Личное подсобное хозяйство Хайбуллиных

Мазиева, Е. Личное подсобное хозяйство Хайбуллиных

 / Е. Мазиева ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2015. – 30 мая. – С. 2.

 

   Фанила Шагалеевича Хайбуллина из деревни Туманчино без пре­увеличения можно назвать успеш­ным фермером. С 2010 года он зани­мается разведением овец. И сегодня его ЛПХ своим размером и перспек­тивами может соревноваться с лю­бым другим фермерским хозяйством в районе.

   Идея создания совместного хозяйст­ва возникла у троих братьев Хайбуллиных пять лет назад. Занимались родители, поэтому они знали, что это дело выгод­ное и прибыльное. Самое главное — нет проблем с реализацией мяса. В 2010 году Фанил вместе с Муслимом и Аликом на пособие в 112 тысяч рублей, которое по­лучили в Центре занятости населения на развитие ЛПХ, приобрели овец, зерно, заготовили сено.

   «В начале нашей деятельности, конечно, доходов не было, одни расходы», — расска­зывает Фанил Шагалеевич. Основная про­блема крылась в отсутствии площадей. Организовать действительно серьёзное подворье на приусадебном участке было невозможно, да и соседям фермера та­кая идея пришлась бы не по душе. Фанил Шагалеевич обратился в Администрацию района с предложением взять в аренду зерносклад бывшего колхоза «Агидель». Место оказалось идеальным для воплощения замыслов — на территории фермы остались целёхонькие амбары, которым потребовался лишь минимальный ремонт.

   Со временем управление всем хозяй­ством перешло в одни руки. Старший брат Муслим занимается ЛПХ самостоятельно, младший Алик работает на Севе­ре, когда приезжает в родную деревню, во всём помогает.

   На сегодня в хозяйстве у Хайбуллиных порядка 200 овец, два трактора «МТЗ- 82» (один приобретён в 2010 году, второй — в 2014-м), пресс-подборщик куплен в 2013 году, выписан из Польши по Ин­тернету. Техника, конечно, не новая, но качественная, в работе не подводит. Мя­со сдают в турецкие рестораны г. Уфы. Ещё одна расходная и трудоёмкая часть в ведении ЛПХ — это заготовка сена. Хайбуллины этим занимаются сами. В арен­ду взяли 25 га земли, который засеивают кормовыми культурами.

   — Для развития своего хозяйст­ва оформлял кредиты, — рассказыва­ет Фанил. В общей сложности пришлось брать около одного миллиона рублей. В прошлом году, как только выплатил по­следнюю часть, уволился с работы.

   Имея высшее образование инже­нера-механика БГАУ, опыт работы на предприятиях Мелеуза на руководящих должностях, Фанил грамотно строит своё дело. Нужно быть и менеджером, и агрономом, и реализатором, и меха­ником. Конечно, содержать такое хо­зяйство одному тяжело. Супруга Гуль­нара Рафкатовна является опорой во всём. У Хайбуллиных трое детей. Стар­шая дочь Аделина учится в четвёртом классе — первая помощница по хозяйству, подрастают ещё двое сыновей — Ильмир и Ильвир.

   Своему делу в семье отдают много сил. «Встаём в пять утра, ложимся после две­надцати ночи, и так каждый день».

   Кроме того, в ЛПХ у Хайбуллиных имеются четыре коровы, четыре быка и столько же телят. Планируется увеличить поголовье КРС до 15 голов. «С реализа­цией молока, творога и сметаны, — гово­рит хозяйка, — проблем нет, даже на ры­нок не приходится ездить. Экологически чистая молочная продукция пользуется большим спросом как у местных жите­лей, так и у городских».

   В современных реалиях личное под­собное хозяйство — это один из главных потенциалов дальнейшего развития деревни и АПК в целом. И если стараться, то можно всегда найти свою нишу.

 

Елена Мазиева.

 

Сегодня у Хайбуллиных в подворье семь ягнят

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *