Масштабный инвестиционный проект в действии

Александров, А. Масштабный инвестиционный проект в действии

/ А. Александров ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2010. – 5 июня. – С. 2.

 

   Привлечение инвести­ций в производство — такую задачу ставит в ежегодных Посланиях Го­сударственному Собранию-Курултаю РБ Прези­дент республики М. Г. Рахимов. В 2007 году в ма­шем районе началась реализация масштабного проекта — строительство современного предприя­тия по производству мяса индейки — Башкирского птицеводческого комплек­са им. М. Гафури.

   План строительства и оснаще­ния комплекса был подготовлен израильской компанией «Эм-Эй- Ди корпорейшн». Всего за год были реконструированы десятки воловен бывшего колхоза им. М Гафури и Михайловского овцекомплекса бывшего колхоза им. Трясина. Одновременно на­чалось строительство «с нуля» других производственных площа­док, в том числе инкубатория вблизи д. Тюляково Установлен­ные инкубаторы позволяют про­изводить закладку 1,5 млн. яиц. Яйца индейки возят из Канады. В корпусах подращивания и вы­ращивания птицы установлено самое современное оборудова­ние из восьми стран. В общей сложности привлечено инвести­ций на сумму 2 млрд, рублей.

   Фактическим днём запуска пти­цекомплекса является 25 февра­ля 2009 года — дата первой зак­ладки партии яиц. В марте того же года появились на свет первые 52 тысячи птенцов индейки породы белая широкогрудая. В 2009 году началось строительство второй очереди птицеводческого комп­лекса, которая позволит увеличить мощности до 30 тыс. тонн мяса ин­дейки в год. Идёт строительство 13 модулей в окрестностях дере­вень Михайловка и Романовка, сдача в эксплуатацию которых на­мечена на осень текущего года. Все производственные зоны по международным требованиям удалены друг от друга на расстоя­ние свыше 3 км. В настоящий мо­мент на комплексе содержится бо­лее 170 тыс. голов птицы. За 4 месяца 2010 года произведено 1200 тонн мяса в готовом виде.

   Важным событием, стал проб­ный пуск в конце июля 2009 года цеха убоя и глубокой переработки мяса индейки, кото­рый построили на части площадей Мелеузовского мясокомбината. Тор­жественное открытие цеха состоялось 6 сен­тября 2009 года. В от­крытии приняли участие Премьер-министр Пра­вительства Республики Башкортостан Р. С. Сар­баев, первый замести­тель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства РБ Ш. X. Вахитов, замести­тель Минсельхоза РФ А. И. Беляев, депутаты Государственной Думы России М. X. Юсупов и  М. Л. Шаккум, генераль­ный директор комплекса С. В. Евстигнеев.

 

Фасовщицы готовой продукции Алина Усманова, Елена Лани­на и Оксана Алёшкина

как молодые специалисты прошли без отрыва от производства специальную

подготовку у предста­вителей израильской компании «Эм-Эй-Ди корпорейшн»

 

Одним из опытных работников птицекомплекса считается брига­дир обвальщиков

Салих Газизович Акчурин: «Летом прошлого года был направлен на птицекомплекс

от авторемонтного завода для монтажа оборудования, после чего

устроился сюда на работу. Здесь созданы хорошие условия труда»

 

   Потенциал убойного цеха по­зволяет не только охлаждать мясо либо проводить заморозку, но и существенно дополнить су­ществующий ассортимент полу­фабрикатов, изысканными дели­катесами из индейки. Уникаль­ные по своим вкусовым каче­ствам и диетическим свойствам продукты быстро обрели своих постоянных покупателей как в го­родах Башкортостана, так и за её пределами. Продукция под мар­кой «Индюшкин» позволяет не только разнообразить меню; но и принести пользу здоровью.

   — В Москве и Подмосковье жи­тели хорошо информированы о пользе продуктов из индейки, — го­ворит заместитель генерального директора комплекса Владимир Александрович Лысяков. — Имен­но в столичный регион отправля­ется на сегодняшний день 72% всей продукции. Прорабатывает­ся вопрос поставки мяса в ближ­нее зарубежье — Казахстан. На по­вышение рентабельности влияет то, что почти вся тушка индейки идёт на выпуск продукции. В цехе производится 20 видов мясных из­делий, включая филе, фарш и азу, 38 видов деликатесов, колбас и полуфабрикатов. Из остатков ту­шек после разделки производят мясокостную муку (до 2 тонн в сут­ки) на турецком оборудовании.

   В любом производстве клю­чевую роль играют люди, чле­ны трудового коллектива. В на­стоящее время среднесписоч­ный состав включает 367 чело­век. Текучесть кадров невелика — порядка 5%. Все работают на новом предприятии, что называ­ется, «с огоньком». В короткий срок на линиях переработки ту­шек индеек производительность труда увеличилась в два раза. Максимум сил и энергии в орга­низацию бесперебойной рабо­ты вкладывают главный инже­нер А. А. Кадыгроб, главный энергетик В. В. Хуртов. Стериль­ность и качества заточки ножей, основного орудия работников цеха убоя и глубокой перера­ботки, зависят от мастерства слесаря С. В. Иванова.

   С конца 2009 года ведётся строительство комбикормового цеха на площадке Мелеузовского элеватора. Турецкой фирмой «Ямак» установлено оборудова­ние, которое позволит выпускать до 80 тонн сбалансированных комбикормов. После решения вопросов с финансированием, пуск комбикормового цеха наме­чен на июль. Благодаря этому дополнительна появятся поряд­ка 50 рабочих мест. Данный объект замыкает технологичес­кую цепочку производства и ре­ализации мяса индейки. Кроме того, деятельность цеха позво­лит отказаться от завозных кор­мов, что существенно удешевит откорм молодняка птицы.

 

А. Александров.

Фото А. Яворского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *