Посягина, Е. Основные вехи развития Мелеузовского молочноконсервного комбината
/ Е. Посягина . – Текст : непосредственный.
// Мгновения. — 2005. — 6 мая. — C. 2.
Истории немеркнущие строки
Юбилей Мелеузовского молочноконсервного комбината затронул жизнь филиала МГУТУ. И это не случайно. Связь двух субъектов экономики города очевидна. Комбинат стал настоящим испытательным полигоном для студентов и преподавателей филиала. Во-первых, здесь можно проходить практику, набираться опыта у старых работников. Во-вторых, собирать конференции и семинары, пользуясь партнерскими связями комбината. В-третьих, вести научно-исследовательскую деятельность по созданию новых пищевых продуктов. Все эти резервы используются сотрудниками филиала.
Если эта связь неразделима, значит нельзя оставаться равнодушными и к 65-летию предприятия. Айдар Закиевич Танатов, кандидат исторических наук, преподаватель филиала, провел настоящую научно-практическую конференцию. В ней участвовали Дарья Захарова, Анастасия Русакова, Елена Посягина, Э. Тунникова, Екатерина Желтоухова, Оксана Алехина, Ксения Уба. У конференции была задача обучить студентов работе с источниками информации, кроме этого, активизировать интерес к истории развития промышленности края. Обе эти задачи с успехом были выполнены. Предлагаем вам доклад Елены Посягиной.
Основные вехи развития
Мелеузовского молочноконсервного
комбината
Сегодня мир рыночной экономики — экономики, ориентированной на потребителя, то есть на нас. Открывая холодильник, мы неизменно видим продукцию ММКК: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, майонез н многое другое. Этот факт, наверное, и есть самая лучшая награда её производителям.
Как же все начиналось?
Биография ММКК начинается 70 лет назад. 5 июня 1935 года Госпланом село Мелеуз признается наилучшим районом строительства Завода Сухого Молока.
Спустя 5 лет, 11 февраля 1940 года завод пущен в пробную эксплуатацию. Уже через 2 месяца, 1 апреля 1940 года-начинается его трудовая биография. За 1-й год работы переработано около 12 тыс. т молока. Мощность завода достигает полторы тонны сухих молочных продуктов в сутки. Одновременно здесь производится сгущенное молоко, простокваша, сырковая масса, молочные конфеты, кумыс и другое.
Работа завода обслуживается стабильной сырьевой базой, в которую входят 5 районов: Мелеузовский, Федоровский, Куюргазинский, Юмагузинский, Воскресенский. Впоследствии присоединяться и Стерлибашевский, Стерлитамакский районы.
Период ВОВ служит первым испытанием на прочность. Места квалифицированных специалистов занимают женщины и подростки. Основную долю производства теперь составляют продукты для нужд фронта: сгущенное солодовое молоко, сухой картофель, яичный порошок.
Преодолев сложный послевоенный период, завод вступает «твердой ногой» в 1950-й год. В данный год ставится задача техперевооружения производства, без расширения производственных мощностей. Началу реконструкции дает толчок также открытие новой железнодорожной ветви, проходящей через Мелеуз, и переход завода с автономного электропитания на внешнее. Итогом преобразований явился рост выпуска продукции за последующие 10 лет в 4 раза.
В 1966 г. по приказу Министерства мясной и молочной промышленности завод сухого молока переименовывается в ММКК.
На комбинате продолжается работа по модернизации производства: внедряются новые сушильные установки, холодильник на 100 т, котельная переводится на газообразное топливо.
В 1974 году открывается новый цех по выпуску цельномолочной продукции. Рабочие осваивают фасовку молока в бумажные пакеты, полиэтиленовую пленку, сметаны — в стаканчики, сыра — в мелкую упаковку.
Постепенно расширяется территория комбината — строится склад готовой продукции, гараж для машин, материальный склад. Меняется и социально-бытовое лицо: возвышается Дом Культуры, общежития, открывается столовая. Производительность труда к 90-м годам по сравнению с 50-ми вырастает в 5 раз — это достойный подарок сотрудникам к 50-летию завода. Переход страны к рыночной экономике отразился и на истории комбината. В 1992 г. коллектив выкупает завод — изменяя его организационно-правовую форму на закрытое акционерное общество.
Новые экономические отношения диктуют свои условия: основная цель коллектива — расширение и обновление ассортимента продукции с неизменным улучшением ее качества. Ассортимент вырастает до 27 видов цельномолочной продукции, также осваивается выпуск сыра, масла, майонеза, разрабатываются новые образцы продукции.
В консервном цехе рабочие переходят на расфасовку сухого молока в фольгированные пакеты, в крафт-мешки, соответствующие европейскому стандарту.
Рост производства готовой продукции ведет к расширению географии сбыта, которая уходит и за пределы страны. Показателем качества продукции комбината служат и такие известные покупатели как «Нестле», «Данон», «Кедбери», «Марс». В век информации необходимо — глядеть в будущее на шаг вперед, уже сегодня внедрять образцы «завтрашнего дня». Данная цель стоит перед генеральным директором ММКК: А. Н. Мамцевым, который возглавляет сотрудничество с научным потенциалом филиала МГУТУ.
Усердная работа коллектива приносит свои плоды — это многочисленные медали, дипломы отечественных и международных выставок.
На сегодня ММКК одно из самых крупных предприятий в АПК РБ. За 65 лет работы предприятие претерпело немало изменений: менялось время, менялись люди, — но неизменным осталось желание сотрудников комбината удовлетворить вкус даже самого взыскательного покупателя, потребителя XXI века.
Результаты покажет время…
Е. Посягина.