Мельникова, Л. «Все хорошее возьмем с собой» :
Мелеузовскому молочноконсервному комбинату – 60 лет
/ Л. Мельникова ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2000. – 27 апреля. – С. 2.
ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» — не только одно из старейших предприятий нашего города, но и молочной промышленности России, которое в 2000 году отмечает свое 60-летие.
В апреле 1940 года членами государственной комиссии был подписан акт о вводе в эксплуатацию завода, с пуском которого в селе Мелеуз загорелась 1-я электрическая лампочка. В состав сырьевой зоны завода входили территории 5-ти районов: Мелеузовского, Федоровского, Куюргазинского, Юмагузинского и Воскресенского, где располагалось 323 колхоза и 35 молокоприемных пунктов. В первый год своей работы заводом было переработано 11863 тонны молока и выпущено 20 наименований продукции.
Сегодня комбинат — это многопрофильное перерабатывающее предприятие с коллективом высококвалифицированных специалистов. В ассортимент вырабатываемой продукции входят сухие молочные продукты, 19 наименований цельномолочной продукции, сыры «Домашний», «Адыгейский», масло «Крестьянское» и «Бутербродное».
Новые экономические отношения диктуют свои правила, и сегодня комбинат, учитывая требования рынка и покупательский спрос, работает над расширением и обновлением ассортимента выпускаемой продукции. В последние годы освоен выпуск новых видов молочной продукции — йогурт фруктовый, масса творожная «Особая», сливки 20 проц, жирности и другое.
Непременным условием по успешному конкурентоспособному продвижению товара на рынке является быстрое и детальное изучение покупательского спроса, уделение большого внимания упаковке и расфасовке продукций.
В цехе розлива бутылочной линии добавили автоматы «ТБ-7» и «НИМКО», фасующие жидкие молочные продукты в прямоугольные бумажные пакеты (это позволило на тех же производственных площадях увеличить мощность цеха). В сметано-творожном цехе смонтирована поточно-механизированная линия производства творога в закрытом потоке, внедрены новые, более современные виды упаковки сметаны, сливок, йогурта, ряженки. Это бумажные пакеты по 0,5 и 0,25 л и полистироловые стаканчики по 250 г и 200 г. В консервном цехе работает автомат «Бестром-220», на котором сухое цельное молоко расфасовывается в современный фольгированный пакет по 250 г и расфасовочно-упаковочная машина Голландской фирмы «ВТМ», внедрение которой позволило не только облегчить труд работающих, но и упаковать сухие молочные продукты в крафтмешок, в соответствии с европейскими стандартами и нормами: полиэтиленовый вкладыш запаивается, а мешок обшивается перфорированной лентой.
Валентина Николаевна Абрамова, Надежда Ивановна Полуэктова и
Шаура Нажиповна Файзуллина достойно представляют консервный цех —
привычные к строгому соблюдению технологической дисциплины,
освоившие практически все профессии в цехе, хорошо знающие
самый тяжелый труд на участке упаковки. Всегда можно положиться
на их человеческую и профессиональную ответственность, знать,
что справятся с любой работой, и сейчас они успели настроиться на сезон,
который предполагает более эффективный труд.
На снимке: В. Абрамова, Н. Полуэктова, Ш. Файзуллина.
Фото А. Яворского.
ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» включает в себя сырьевую базу 4 районов юга Башкортостана: Мелеузовский, Кугарчинский, Куюргазинский, Федоровский, а также Кумертауский городской молочный завод, Федоровский, Мраковский молочные заводы и 7 молокоприемных пунктов.
В результате перехода от плановых заготовок молока к фактически нерегулируемым закупкам на добровольной основе нарушена система его производства. Либерализация цен на закупку молока, повышение цен на основные, вспомогательные и тароупаковочные материалы, топливо и энергоносители, процентных ставок за кредит привели к увеличению издержек производства, резкому росту оптово-отпускных цен на молочную продукцию и соответственно к снижению покупательского спроса. В связи со снижением объемов переработки молока коллектив комбината освоил производство нетрадиционных видов продукции — майонеза, киселя плодово-ягодного, полуфабрикатов кекса и торта, горчицы, начата расфасовка меда и переработка масла-сырца, закупаемого у населения, с расфасовкой по 200 и 500 г.
Немало изменений за 60 лет работы претерпела предприятие, но неизменным осталось главное — качество выпускаемой продукции, верность лучшим, исторически сложившимся традициям переработки молота, высокий уровень профессионального мастерства работников. Своей основной задачей коллектив считает выпуск вкусной. натуральной и высококачественной продукции. Мастера бережно хранят рецептура и технологии прекрасных российских традиционных молочных продуктов. Большим спросом пользуется изготавливаемый на комбинате по старинной технологии кефир. За высокое качество выпускаемой продукции предприятие неизменно награждается дипломами на многих международных и отечественных ярмарках.
В 1995 году за высокий профессионализм и престиж выпускаемой продукции, за большой вклад в выработку продукции высокого качества Европейским комитетом «Деси Бен» комбинату был вручен приз «Арка Европы». Предприятие отмечено в 1996 году дипломом Международной Нижегородской ярмарки «Будущее России». Сухое цельное молоко в 1999 г. стало лауреатом российской программы «100 лучших товаров России». В декабре 1999 г. на республиканской выставке в г. Уфе 3 вида продукции комбината удостоены дипломов первой и второй степени «Лучший продовольственный товар».
ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» — это предприятие с замечательными традициями, с трудовыми династиями, с богатой, длиной в шесть десятков лет историей. Но самой большой ценностью комбината являются его люди.
Валентина Алексеевна Смирнова распределилась на Мелеузовский молочноконсервный комбинат после окончания Вологодского молочного института. Уже в 1972 году ее переводят начальником смены консервного цеха, затем — заведующей производственной лабораторией, а с 1985 года Валентину Алексеевну назначают на должность главного инженера комбината. Она внесла большой вклад в техническое перевооружение предприятия, развитие и совершенствование производства сухих молочных продуктов.
В 1967 году после окончания Чашинского техникума молочной промышленности пришла на комбинат Валентина Ивановна Зайчикова, и с тех пор ее трудовой путь связан с основным производством — консервным цехом. Она успела поработать на каждом этапе технологического процесса выработки сухих молочных продуктов. А с 1992 года возглавляет консервный цех. В этом же году ей было присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан».
Гиль Зиннатович Хамитов привозит на комбинат молоко.
Вот уже 33 года. Весь Башкортостан и Оренбуржье знает как свои «Пять пальцев» —
приходится вывозить сырье из-под Уфы, Орска, Чекмагуша, Акъяра,
в день проезжая по 800-900 километров. За прошлый год Гиль Зиннатович
«накрутил» 50 тыс. 70 километров, привез на комбинат 1 тыс. 561.8 тонны молока
и уже в первом квартале успел приумножить это количество на 396.8 тонн.
Профессионал высшего класса, всегда содержащий свой автомобиль
в идеальном порядке, Гиль Зиннатович Хамитов еще в 1992 году
был отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики.
На снимке: Г. Хамитов.
Фото А. Яворского.
Более 30 лет связана с молочной промышленностью начальник производственной лаборатории Валентина Александровна Булавина. Своей главной задачей она считает выпуск продукции только высокого качества. И подтверждение тому — многочисленные дипломы и звания различным видам нашей продукции на отечественных и международных выставках и конкурсах. Валентине Александровне в 1992 году было присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан».
С 1967 года работает на комбинате Галина Федоровна Пустарнакова. С 1983 года она руководит участком по выработке цельномолочной продукции. Горожане получают более 19 видов продукции, В 1996 году за многолетний труд, высокое мастерства и профессионализм Галина Федоровна была удостоена Звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан»,
Валентина Семеновна Ромаданова вот уже более двадцати лет возглавляет участок фасовки готовой продукции. В 1999 году за многолетний добросовестный труд в молочной промышленности ей также было присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан».
Большой вклад в развитие и укрепление связей с хозяйствами — производителями и поставщиками сельскохозяйственного сырья, внес начальник сырьевою отдела Петр Федорович Ковалец. Он прочно связал свою судьбу с сырьевой базой комбината с тех пор, как в 1968 году устроился на Отрадинский молочный завод. Прошел путь от мастера молочного завода до начальника сырьевого отдела. Свою трудовую деятельность успешно совмещал с учебой в техникуме и институте.
Двадцать семь лет назад выпускницей Куйбышевского планового института приехала на комбинат Любовь Васильевна Занина. С 1975 года она бессменный руководитель планово-экономического отдела. Ее отличают педантичность, принципиальность и большая ответственность.
В трудный период перехода на рыночные отношения помогают выдержка, трудолюбие, целеустремленность, а самое главное — единство работников всех цехов и подразделений комбината. Все хорошее, чему научила нас история длиною в шесть десятков лет, мы возьмем с собой.
Нынешний генеральный директор комбината Фанис Ахярович Юнусов умело ориентируется в рыночной экономике. Его планы согласуются с требованиями времени. Строится и оборудуется станция технического обслуживания автомобилей, организуется участок по ремонту оборудования молочных ферм. Планируется внедрение в производство новых молочных и нетрадиционных видов продукции и т.д.
Не теряя надежды, учась на просчетах, коллектив комбината старается преодолеть трудности. Сплоченность трудовых династий, мудрость и опыт ветеранов, творчество и дерзновенность молодых, передовая технология и компьютеризация — залог высокого качества молочной продукции, несущей неповторимый аромат и целительную силу разнотравья нашей солнечной республики.
Л. Мельникова,
начальник отдела кадров ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат».