«Все хорошее возьмем с собой» : Мелеузовскому молочноконсервному комбинату – 60 лет

Мельникова, Л. «Все хорошее возьмем с собой» :

Мелеузовскому молочноконсервному комбинату – 60 лет

/ Л. Мельникова ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2000. – 27 апреля. – С. 2.

 

   ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» — не только одно из старейших предприятий нашего города, но и молочной промышленности России, которое в 2000 году отмечает свое 60-летие.

   В апреле 1940 года членами государ­ственной комиссии был подпи­сан акт о вводе в эксплуатацию завода, с пуском которого в селе Мелеуз загорелась 1-я электрическая лампочка. В со­став сырьевой зоны завода входили территории 5-ти рай­онов: Мелеузовского, Федо­ровского, Куюргазинского, Юмагузинского и Воскресенс­кого, где располагалось 323 колхоза и 35 молокоприемных пунктов. В первый год своей работы заводом было перера­ботано 11863 тонны молока и выпущено 20 наименований продукции.

   Сегодня комбинат — это многопрофильное перерабатывающее предприятие с кол­лективом высококвалифици­рованных специалистов. В ас­сортимент вырабатываемой продукции входят сухие мо­лочные продукты, 19 наимено­ваний цельномолочной про­дукции, сыры «Домашний», «Адыгейский», масло «Кресть­янское» и «Бутербродное».

   Новые экономические от­ношения диктуют свои прави­ла, и сегодня комбинат, учиты­вая требования рынка и покупательский спрос, работает над расширением и обновле­нием ассортимента выпускае­мой продукции. В последние годы освоен выпуск новых ви­дов молочной продукции — йо­гурт фруктовый, масса творож­ная «Особая», сливки 20 проц, жирности и другое.

   Непременным условием по успешному конкурентоспособному продвижению товара на рынке является быстрое и де­тальное изучение покупатель­ского спроса, уделение боль­шого внимания упаковке и расфасовке продукций.

   В цехе розлива бутылоч­ной линии добавили автоматы «ТБ-7» и «НИМКО», фасую­щие жидкие молочные продукты в прямоугольные бумажные пакеты (это позволило на тех же производственных площа­дях увеличить мощность цеха). В сметано-творожном цехе смонтирована поточно-меха­низированная линия производства творога в закрытом пото­ке, внедрены новые, более со­временные виды упаковки сме­таны, сливок, йогурта, ряжен­ки. Это бумажные пакеты по 0,5 и 0,25 л и полистироловые стаканчики по 250 г и 200 г. В консервном цехе работает ав­томат «Бестром-220», на кото­ром сухое цельное молоко рас­фасовывается в современный фольгированный пакет по 250 г и расфасовочно-упаковочная машина Голландской фирмы «ВТМ», внедрение ко­торой позволило не только об­легчить труд работающих, но и упаковать сухие молочные продукты в крафтмешок, в со­ответствии с европейскими стандартами и нормами: поли­этиленовый вкладыш запаива­ется, а мешок обшивается пер­форированной лентой.

 

Валентина Николаевна Абрамова, Надежда Ивановна Полуэктова и

Шаура Нажиповна Файзуллина достойно представляют консерв­ный цех —

привычные к строгому соблюдению технологической дисциплины,

освоившие практически все профессии в цехе, хорошо знающие

самый тяжелый труд на участке упаковки. Всегда можно положиться

на их человеческую и профессиональную ответственность, знать,

что справятся с любой работой, и сейчас они успели настроиться на сезон,

который предполагает более эффективный труд.

На снимке: В. Абрамова, Н. Полуэктова, Ш. Файзуллина.

Фото А. Яворского.

 

   ЗАО «Мелеузовский мо­лочноконсервный комбинат» включает в себя сырьевую базу 4 районов юга Башкортостана: Мелеузовский, Кугарчинский, Куюргазинский, Федо­ровский, а также Кумертауский городской молочный завод, Федоровский, Мраковский молочные заводы и 7 молокопри­емных пунктов.

   В результате перехода от плановых заготовок молока к фактически нерегулируемым закупкам на добровольной ос­нове нарушена система его производства. Либерализация цен на закупку молока, повы­шение цен на основные, вспомогательные и тароупаковоч­ные материалы, топливо и энергоносители, процентных ставок за кредит привели к уве­личению издержек производ­ства, резкому росту оптово-от­пускных цен на молочную продукцию и соответственно к снижению покупательс­кого спроса. В связи со снижением объемов пе­реработки молока кол­лектив комбината освоил производство нетради­ционных видов продук­ции — майонеза, киселя плодово-ягодного, полуфабрикатов кекса и тор­та, горчицы, начата рас­фасовка меда и перера­ботка масла-сырца, заку­паемого у населения, с расфасовкой по 200 и 500 г.

   Немало изменений за 60 лет работы претер­пела предприятие, но не­изменным осталось глав­ное — качество выпускае­мой продукции, верность лучшим, исторически сложившимся традициям переработки молота, вы­сокий уровень професси­онального мастерства работников. Своей ос­новной задачей коллек­тив считает выпуск вкус­ной. натуральной и высо­кокачественной продук­ции. Мастера бережно хранят рецептура и тех­нологии прекрасных российских традиционных молоч­ных продуктов. Большим спро­сом пользуется изготавливае­мый на комбинате по старин­ной технологии кефир. За вы­сокое качество выпускаемой продукции предприятие неиз­менно награждается диплома­ми на многих международных и отечественных ярмарках.

   В 1995 году за высокий профессионализм и престиж выпускаемой продукции, за большой вклад в выработку продукции высокого качества Европейским комитетом «Деси Бен» комбинату был вручен приз «Арка Европы». Предпри­ятие отмечено в 1996 году дип­ломом Международной Ниже­городской ярмарки «Будущее России». Сухое цельное моло­ко в 1999 г. стало лауреатом российской программы «100 лучших товаров России». В де­кабре 1999 г. на республикан­ской выставке в г. Уфе 3 вида продукции комбината удосто­ены дипломов первой и второй степени «Лучший продоволь­ственный товар».

  ЗАО «Мелеузовский мо­лочноконсервный комбинат» — это предприятие с замечатель­ными традициями, с трудовыми династиями, с богатой, дли­ной в шесть десятков лет ис­торией. Но самой большой ценностью комбината являют­ся его люди.

   Валентина Алексеевна Смирнова распределилась на Мелеузовский молочноконсервный комбинат после окончания Вологодского молочного института. Уже в 1972 году ее переводят начальником смены консервного цеха, затем — за­ведующей производственной лабораторией, а с 1985 года Валентину Алексеевну назна­чают на должность главного инженера комбината. Она вне­сла большой вклад в  техничес­кое перевооружение предпри­ятия, развитие и совершен­ствование производства сухих молочных продуктов.

   В 1967 году после оконча­ния Чашинского техникума молочной промышленности при­шла на комбинат Валентина Ивановна Зайчикова, и с тех пор ее трудовой путь связан с основным производством — консервным цехом. Она успе­ла поработать на каждом эта­пе технологического процесса выработки сухих молочных продуктов. А с 1992 года воз­главляет консервный цех. В этом же году ей было присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан».

 

 

Гиль Зиннатович Хамитов привозит на комбинат молоко.

Вот уже 33 года. Весь Башкортостан и Оренбуржье знает как свои «Пять пальцев» —

приходится вывозить сырье из-под Уфы, Орска, Чекмагуша, Акъяра,

в день проезжая по 800-900 километров. За прошлый год Гиль Зиннатович

«накрутил» 50 тыс. 70 километров, привез на комбинат 1 тыс. 561.8 тонны молока

и уже в первом квартале успел приумножить это количество на 396.8 тонн.

Профессионал высшего класса, всегда содержащий свой автомобиль

в идеальном порядке, Гиль Зиннатович Хамитов еще в 1992 году

был отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики.

На снимке: Г. Хамитов.  

Фото А. Яворского.

 

   Более 30 лет связана с молочной промышленностью начальник производственной ла­боратории Валентина Алек­сандровна Булавина. Своей главной задачей она считает выпуск продукции только высо­кого качества. И подтвержде­ние тому — многочисленные дипломы и звания различным видам нашей продукции на отечественных и международ­ных выставках и конкурсах. Валентине Александровне в 1992 году было присвоено зва­ние «Заслуженный работник пищевой индустрии Республи­ки Башкортостан».

   С 1967 года работает на комбинате Галина Федоровна Пустарнакова. С 1983 года она руководит участком по выра­ботке цельномолочной продук­ции. Горожане получают более 19 видов продукции, В 1996 году за многолетний труд, вы­сокое мастерства и професси­онализм Галина Федоровна была удостоена Звания «Зас­луженный работник пищевой индустрии Республики Баш­кортостан»,

   Валентина Семеновна Ромаданова вот уже более двадцати лет возглавляет участок фасовки готовой продукции. В 1999 году за многолетний доб­росовестный труд в молочной промышленности ей также было присвоено звание «Зас­луженный работник пищевой индустрии Республики Баш­кортостан».

   Большой вклад в развитие и укрепление связей с хозяй­ствами — производителями и поставщиками сельскохозяйственного сырья, внес началь­ник сырьевою отдела Петр Федорович Ковалец. Он проч­но связал свою судьбу с сырь­евой базой комбината с тех пор, как в 1968 году устроился на Отрадинский молочный за­вод. Прошел путь от мастера молочного завода до начальника сырьевого отдела. Свою трудовую деятельность успешно совмещал с учебой в техникуме и институте.

   Двадцать семь лет назад выпускницей Куйбышевского планового института приехала на комбинат Любовь Васильевна Занина. С 1975 года она бессменный руководитель планово-экономического отдела. Ее отличают педантичность, принципиальность и большая ответственность.

   В трудный период перехода на рыночные отношения помогают выдержка, трудолюбие, целеустремленность, а самое главное — единство работников всех цехов и подразделений комбината. Все хорошее, чему научила нас история длиною в шесть десятков лет, мы возьмем с собой.

   Нынешний генеральный директор комбината Фанис Ахярович Юнусов умело ориентируется в рыночной экономике. Его планы согласуются с требованиями времени. Строится и оборудуется станция технического обслуживания автомобилей, организуется участок по ремонту оборудования молочных ферм. Планируется внедрение в производство новых молочных и нетрадиционных видов продукции и т.д.   

   Не теряя надежды, учась на просчетах, коллектив комбината старается преодолеть трудности. Сплоченность трудовых династий, мудрость и опыт ветеранов, творчество и дерзновенность молодых, передовая технология и компьютеризация — залог высокого качества молочной продукции, несущей неповторимый аромат и целительную силу разнотравья нашей солнечной республики.

 

Л. Мельникова,

начальник отдела кадров ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *