Силина, Т. Мука экстра класса Загира Кульбаева
/ Т. Силина. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2000. – 2 марта. – С. 3.
Успехи
Помните старый советский анекдот о том, как руководители двух стран спорили, кто быстрее возведет мост. Победил, естественно, наш, «убив» соперника фразой: «Вчера его еще здесь не было». Так вот, когда в феврале девяносто восьмого Загир Кульбаев открывал мельничный комплекс «Актирман», многим, наверное, в голову пришла подобная мысль, потому что еще в сентябре девяносто седьмого на месте предприятия был пустырь. За пять месяцев были построены производственное здание, офис, ангар для приема и хранения зерна, смонтирована мельница турецкого производства. И получена первая мука.
Особенностью технологии явилось то, что зерно перед переработкой тщательно мылось, хотя российский стандарт качества допускает перемалывание зерна без мойки. Поэтому и оценка сортности муки «зашкалила» — высший сорт сошел за «экстра», выходит, мука «Актирмана» отвечает не только российским, но и мировым стандартам качества.
И дальше, как в песне: «не прошло и полгода» в «Актирмане» установили мини-пекарню, наладив выпуск хлеба первого и высшего сортов, отрубяных булочек, батонов. Продукция успешно освоилась в рознице и прекрасно сошла за средство взаимозачетов. Установили в «Актирмане» и оборудование для производства макаронных изделий мощностью 1 тонна макарон в смену, соответственно, 2 тонны — в сутки.
За прошлый год в «Актирмане» реализовали 462 т муки, 430 т отрубей, производя порядка 180 тыс. булок хлеба и около 120 т макаронных изделий в месяц.
Ко всему прочему на дополнительных площадях смонтирован участок по производству подсолнечного масла по специальной технологии, предусматривающей очистку и предварительное обжаривание семян подсолнечника. Вполне справедливо считая, что качественный продукт должен иметь соответствующую упаковку, в «Актирмане» собираются разливать его в бутылки, для чего с интересом посещают выставки в поисках подходящего партнера-производителя тары.
Ложка дегтя
Все это ладно сказывается. Но для рекламного проспекта. А если заглянуть «за кулисы» предприятия, потянет проблемами. И оборудование – хоть куда, и технология — на зависть, и продукция экстра класса, вполне конъюнктурная на рынке, а производство простаивает. Дефицит зерна, «Актирману» удалось в прошлом году войти в число предприятий, которым распоряжением Кабинета министров РБ была присвоена функция государственного заготовителя. Но случилось это поздно — 22 сентября, когда амбары в хозяйствах уже практически были пусты. Да, вывозит «Актирман» отборное зерно из башкирского Зауралья — Хайбуллинского и Баймакского районов, но собственным транспортом, сжигая свое же топливо. Вот и золотым становится зернышко, а тем более мука из него. А хотелось бы, чтоб продукция была конкурентоспособной не только по качеству, но и по цене.
К тому же работать приходится по давальческой схеме через Стерлитамакский концерн «Инмаш», производящий сельхозтехнику, то есть по сути мельничный комплекс не имеет права на собственную продукцию — 70 проц, муки отходит «хозяину» и только из оставшихся 30 проц, можно произвести макаронные изделия, хлеб, взаиморасчеты, до розничной сети мука «Актирмана» не доходит. И это несправедливо, потому что потребители уже успели оценить ее качество. И даже специалисты АО «Пимеко», выпекая продукцию, участвующую в выставках-ярмарках, предпочитают использовать муку «Актирмана».
В этом году важно «не проспать» сельскохозяйственный сезон, заготовить зерно загодя, быть его хозяином, тогда и об удешевлении продукции можно думать, и о серьезном преимуществе перед конкурентами.
Мечта
Я не знаю, как относиться к такому факту, что сегодня многие известные люди, занимающие активную жизненную позицию, проявившие себя в той или иной области искусства, науки, производства, бизнеса, все чаще на вопрос о их мечте, отвечают, что мечтать — это удел маниловых, этим заниматься некогда, если ты делаешь дело. Вряд ли Загир, Кульбаев болен «маниловщиной» он мыслит конкретными и реальными понятиями, его проекты на глазах обретают «плоть и кровь», но слово «мечта» — не просто часть его лексики, она лежит в основе этих проектов, она — движущая сила их реализации. Но его мечты не грешат ни расплывчатостью, ни помпезностью, поэтому сразу веришь, что их вполне возможно осуществить. Мечтает Загир, чтоб его комплекс был полноценным, а для этого необходимо еще и установить крупорушку для обработки гречихи, гороха, пшена, ячменя, чтобы можно было легко перестроить производство с выпуска одного вида продукции на другой в зависимости от урожайности той или иной культуры.
Мечтает он и об организации безотходного производства. Отруби вполне можно использовать как корм курам или рыбам, а лучше всего л тем, и другим. В Воскресенском без дела «простаивает» озеро площадью 63 га, на которое «Акгирман» уже «положил глаз» и заинтересовал своим предложением арендовать его руководство колхоза «Ленинское знамя». И отходы производства не пропадут, и город будет с живой рыбой. Есть мысль и взять цыплят на откорм, и довести их до потребителя… уже в копченом виде, поскольку коптильный цех в «Акгирмане» тоже имеется (открыли «под свинину», которая поступает из хозяйств по взаиморасчетам). Есть и холодильник на 10 тонн. Так что мечты мечтами, а предусмотрительность и предприимчивость сами по себе.
Зачем преуспевающему бизнесмену Загиру Кульбаеву понадобилась дополнительная «головная боль» — открытие собственного производства? «К производственникам относятся иначе, — ответил Загир, — чувствуется уважение и со стороны горожан, и со стороны представителей власти». Выходит, ни «хлебом единым жив человек»? Вот такой каламбур получается.
Т. Силина.