Мука экстра класса Загира Кульбаева

Силина, Т. Мука экстра класса Загира Кульбаева

/ Т. Силина. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2000. – 2 марта. – С. 3.

 

Успехи

   Помните старый советский анекдот о том, как руководители двух стран спорили, кто быстрее возведет мост. Побе­дил, естественно, наш, «убив» соперника фразой: «Вчера его еще здесь не было». Так вот, когда в феврале девяносто восьмого Загир Кульбаев открывал мельничный комплекс «Актирман», многим, наверное, в голову пришла подобная мысль, потому что еще в сентябре девяносто седьмого на месте предприятия был пустырь. За пять месяцев были построены производ­ственное здание, офис, ангар для приема и хранения зерна, смонтирована мельница турецкого производ­ства. И получена первая мука.

   Особенностью технологии явилось то, что зерно перед переработкой тща­тельно мылось, хотя российский стандарт качества допускает перемалывание зер­на без мойки. Поэто­му и оценка сортно­сти муки «зашкалила» — высший сорт сошел за «экстра», выходит, мука «Актирмана» отвечает не только российским, но и мировым стандартам качества.

   И дальше, как в песне: «не прошло и полгода» в «Актирмане» установили мини-пекар­ню, наладив выпуск хлеба первого и высшего сортов, отруб­яных булочек, батонов. Продукция успешно освоилась в рознице и прекрасно сошла за средство взаимозачетов. Ус­тановили в «Актирмане» и оборудование для производ­ства макаронных изделий мощностью 1 тонна макарон в смену, соответственно, 2 тон­ны — в сутки.

   За прошлый год в «Актир­мане» реализовали 462 т муки, 430 т отрубей, произво­дя порядка 180 тыс. булок хле­ба и около 120 т макаронных изделий в месяц.

   Ко всему прочему на дополнительных площадях смонтирован участок по про­изводству подсолнечного масла по специальной техноло­гии, предусматривающей очи­стку и предварительное обжа­ривание семян подсолнечни­ка. Вполне справедливо счи­тая, что качественный продукт должен иметь соответствую­щую упаковку, в «Актирмане» собираются разливать его в бутылки, для чего с интересом посещают выставки в поисках подходящего партнера-произ­водителя тары.

 

 

Ложка дегтя

   Все это ладно сказывает­ся. Но для рекламного про­спекта. А если заглянуть «за кулисы» предприятия, потянет проблемами. И оборудование – хоть куда, и технология — на зависть, и продукция экстра класса, вполне конъюнктурная на рынке, а производство простаивает. Дефицит зерна, «Актирману» удалось в прошлом году вой­ти в число предприятий, кото­рым распоряжением Кабинета министров РБ была присвоена функция государственного заготовителя. Но случилось это поздно — 22 сентября, ког­да амбары в хозяйствах уже практически были пусты. Да, вывозит «Актирман» отборное зерно из башкирского Заура­лья — Хайбуллинского и Баймакского районов, но собственным транспортом, сжи­гая свое же топливо. Вот и зо­лотым становится зернышко, а тем более мука из него. А хотелось бы, чтоб продукция была конкурентоспособной не только по качеству, но и по цене.

   К тому же работать прихо­дится по давальческой схеме через Стерлитамакский кон­церн «Инмаш», производящий сельхозтехнику, то есть по сути мельничный комплекс не имеет права на собственную продукцию — 70 проц, муки от­ходит «хозяину» и только из оставшихся 30 проц, можно произвести макаронные изде­лия, хлеб, взаиморасчеты, до розничной сети мука «Актирмана» не доходит. И это несправедливо, потому что по­требители уже успели оценить ее качество. И даже специали­сты АО «Пимеко», выпекая продукцию, участвующую в выставках-ярмарках, предпо­читают использовать муку «Актирмана».

   В этом году важно «не про­спать» сельскохозяйственный сезон, заготовить зерно заго­дя, быть его хозяином, тогда и об удешевлении продукции можно думать, и о серьезном преимуществе перед конку­рентами.

 

Мечта

   Я не знаю, как относиться к такому факту, что сегодня многие известные люди, зани­мающие активную жизненную позицию, проявившие себя в той или иной области искусст­ва, науки, производства, биз­неса, все чаще на вопрос о их мечте, отвечают, что мечтать — это удел маниловых, этим за­ниматься некогда, если ты делаешь дело. Вряд ли Загир, Кульбаев болен «маниловщи­ной» он мыслит конкретными и реальными понятиями, его проекты на глазах обретают «плоть и кровь», но слово «мечта» — не просто часть его лексики, она лежит в основе этих проектов, она — движущая сила их реализации. Но его мечты не грешат ни расплыв­чатостью, ни помпезностью, поэтому сразу веришь, что их вполне возможно осуществить. Мечтает Загир, чтоб его комплекс был полноцен­ным, а для этого необходимо еще и установить крупорушку для обработки гречихи, гороха, пшена, ячменя, чтобы можно было легко пере­строить производство с выпуска одно­го вида продукции на другой в зависимости от урожайности той или иной культуры.

   Мечтает он и об организации безот­ходного производства. Отруби вполне можно использовать как корм курам или рыбам, а лучше всего л тем, и другим. В Воскресенском без дела «простаивает» озеро площа­дью 63 га, на которое «Акгирман» уже «положил глаз» и за­интересовал своим предложе­нием арендовать его руковод­ство колхоза «Ленинское зна­мя». И отходы производства не пропадут, и город будет с живой рыбой. Есть мысль и взять цыплят на откорм, и до­вести их до потребителя… уже в копченом виде, посколь­ку коптильный цех в «Акгирмане» тоже имеется (открыли «под свинину», которая посту­пает из хозяйств по взаимо­расчетам). Есть и холодиль­ник на 10 тонн. Так что мечты мечтами, а предусмотритель­ность и предприимчивость сами по себе.

   Зачем преуспевающему бизнесмену Загиру Кульбаеву понадобилась дополнитель­ная «головная боль» — откры­тие собственного производ­ства? «К производственникам относятся иначе, — ответил Загир, — чувствуется уважение и со стороны горожан, и со сто­роны представителей власти». Выходит, ни «хлебом единым жив человек»? Вот такой каламбур получается.

 

Т. Силина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *