Ахметшина, А. Первые кирпичики в фундамент
/ А. Ахметшина. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2000. – 28 декабря. – С. 3.
Увесистый журнал с потертыми станицами, названный длинно «Организационный план сельскохозяйственной артели им. В. И. Ленина Мелеузовской волости Стерлитамакского кантона» и датированный июлем 1928 г., писал Петр Кузьмич Луньков. Сам автор многим мелеузовцам старшего поколения знаком. У него интересная биография, которая воплотила столь непростое время. Он родился в 1903 году. В 1921-1922 годах служил в продотряде Приуральского военного округа. Затем по путевке пошел учиться в сельскохозяйственный техникум, после завершения которого работал агрономом- организатором колхозов. Он стоял у истоков создания колхоза «Смычка» Мелеузовского района. В1930 году был назначен на должность в Башнаркомзем, учился в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и до пенсии жил в Москве и работал в Министерстве земледелия (с 1954 г. Министерство сельского хозяйства РСФСР).
Так вот в этом журнале Петр Кузьмич обстоятельно и очень скрупулезно описывает состояние хозяйства. Сначала дает характеристику местонахождения артели и пишет так: «Артель им. Ленина находится в южной части Стерлитамакского кантона БАССР в 17 верстах от с. Мелеуза. От города Уфы — в 226 верстах и в 133 верстах от Оренбурга. У западной границы участка проходит большой Оренбургско-Уфимский тракт.
Луньков Петр Кузьмич
От кантонного города Стерлитамака хозяйство находится в 87 верстах по направлению к Оренбургу. В пяти верстах от хозяйства протекает река Белая, по которой весной в полую воду на баржах из г. Белорецка отправляются чугун и железо, сплавляется строевой сосновый лес. Проселочные дороги не устроены и весной продвижение по ним недели на 1,5-2 прекращается. Рынок сбыта сельхозпродукции и приобретения товаров — с. Мелеуз».
Далее автор с такой же дотошностью описывает имущественное состояние сельхозкооператива им. Ленина. Жилых построек — 7, хозяйственных -10, лошадей -13, коров -14, овец — 84. Числилось за ним плугов однолемешных 4, 10 деревянных борон. Из сельхозмашин ничего не было. Хлебных запасов было 30 пудов зерна. Посевов — 75 десятин, это 83,3 га. Затем автор пофамильно перечисляет людей, состоящих в сельхозартели, и указывает даже их профессии и имущественное состояние: батрак, пастух овечий, крестьянин-середняк, крестьянин-бедняк. Также обозначена в этом труде обеспеченность капиталом на одну душу, скотом и посевными площадями.
Автор отмечает, что хозяйство стало увеличиваться и окрепло «вследствие предоставляемых со стороны государства кредитов, благодаря введению современных методов обработки полей, посевам трав». Автор делает заключение и по долгосрочным экспериментам, которые проводились в артели. Он пишет: «Введены в посев травы — костер (1924 г.), люцерна (1925 г.). Урожаи костра вполне удовлетворительны, люцерны — низки, из-за отсутствия всякого ухода за ней. Была попытка в 1922 году ввести в посевы клевер и в 1927 году — тимофеевку. Но урожая не получили. Приобретены крупные сельскохозяйственные машины: трактор и молотилка. Сделан переход на ранние пары, установлен многопольный севооборот. Эти новшества были не только отмечены, но и замечены: хозяйство получило луговую борону, 2 триера. Правда, один триер потом вернули райсельсовету, а средства вложили в задаток за трактор». Обосновывая убыточное ведение хозяйства по отчетам 1925 г. (228 руб. 49 коп.), 1927 г. (55 руб. 14 коп.), автор приходит к заключению, что хозяйство находится в засушливом районе и приходится считаться с климатическими условиями.
В разделе «Общие экономические условия» мы узнаем, что из всей площади удобной земли на одно хозяйство приходится 32,2 десятины, на едока 4,08 дес. Также он дает такие раскладки из всего земельного надела и заключает: «Естественного луга совершенно не имеется, хозяйство обходится посевными травами». Касаясь обеспеченности хозяйства рабочей силой, автор отмечает, что ее вполне достаточно. Лишь в страду приходится нанимать поденно со стороны, с условиями при 12-часовом рабочем дне труд мужчин оплачивается 1 руб. 54 коп., женщин -1 руб. 50 коп. Отмечая, что в районе возделываются пшеница, овес, рожь, просо, ячмень, греча, озимая пшеница, горох, редко чечевица, из прядильных — конопля, лён, из пропашных — картофель, подсолнух и как нововведение — кормовая свекла и турнепс. Он пишет, что в организуемом хозяйстве есть сортовые семена пшеницы кугушевской, белоколоски, овса шведского и «Виктория», рожь елисеевская. Подсолнух имеет только общее разграничение, т. е. грызовой крупный и масленичный мелкий. Восстановление плодородия почвы производилось высевом травяного клина — удобрения отсутствовали.
С сожалением человека с передовым мышлением автор отмечает, что в районе и населенных пунктах не ведется правильный многопольный севооборот. Лишь в некоторых хозяйствах перешли недавно на многополье. В организуемом хозяйстве в 1924 году введен десятипольный севооборот со следующим чередованием культур: 1 — пар ранний, 2 — озимая пшеница, 3 — овес с костром, 4-6 — костер, 7 — пшеница яровая, 8 — пар поздний, 9 — озимая рожь, 10 — овес.
Также подробно описывает он технику полеводства, организацию животноводства, отмечая недостатки. Интересно, что в те годы в разряд общего скота входил небольшой процент даже волов и верблюдов. Средний годовой удой выражался в 110-125 ведер молока. В заключительной главе делает вывод, что «одна десятина пашни дает валового дохода при урожае пшеницы в 40 пудов — 40 руб. 80 коп. прибыли», тогда как «в животноводстве при существующем содержании и уходе от головы рогатого скота не составит и 20 руб. Птицеводство, свиноводство и пчеловодство дохода совершенно не приносят, хотя имеются все условия, чтобы эти отрасли давали прибыль». Для доказательности автор труда дает цифровые выкладки. Например, что во всякое время года свинина ценится наряду с бараниной и на рынке пуд стоит 5-6 руб., сало свиное — 10-12 руб.
По результатам деятельности автор делает вывод, что по доходности на первом месте из зерновых культур — пшеница, потом овес, горох, озимая рожь, просо, греча. Самый большой доход из корнеклубней приносит морковь, затем турнепс, картофель.
Вот так выглядело одно из хозяйств накануне создания района. Из этого труда видно, какие люди стояли у истоков создания колхозов. Как по крупицам собирался и обобщался опыт. Как путем проб и ошибок учились хозяйствовать на земле. В книге много расчетов, практических выкладок, которые демонстрируют успех или неудачу в том или ином направлении хозяйственной деятельности. Отдавая должное кропотливой работе автора этого труда, надо отметить и то, что он приучал к такому научному подходу и молодежь. В разработке плана участвовали студенты.
Без прошлого нет настоящего. Помня об этом, перелистываешь страницы с особым трепетом: они стояли у истоков нашего района и положили первые кирпичи в его фундамент, который выдержал все.
А. Ахметшина.
Первое правление колхоза «Кунгак» (ранее хозяйство носило название
колхоз «Агидель», сейчас входит в состав ДОО «Кунгак»), 1936 год.
Первые годы создания колхозов в районе.
До Великой Отечественной войны всего пять лет. Уже наработан опыт, извлечены
уроки из ошибок и просчетов. Планы — грандиозные, и люди,
запечатленные неизвестным фотографом, уверены в том, что они их выполнят.
И самая прогрессивная учетная техника — счеты — показатель того,
что сделаны шаги в плановую экономику.
Из шести человек на снимке известны четверо.
На снимке: (слева направо): 1. 3. Мурзагулов, 2. С. Хайбуллин,
4. Н. Алимгулов, 5. А. Амирханов