Первые кирпичики в фундамент

Ахметшина, А. Первые кирпичики в фундамент

/ А. Ахметшина. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2000. – 28 декабря. – С. 3.

 

   Увесистый журнал с потертыми ста­ницами, названный длинно «Организационный план сельскохозяйственной артели им. В. И. Ленина Мелеузовской волости Стерлитамакского кантона» и датированный июлем 1928 г., писал Петр Кузьмич Луньков. Сам автор многим мелеузовцам старшего по­коления знаком. У него интересная биография, кото­рая воплотила столь не­простое время. Он родил­ся в 1903 году. В 1921-1922 годах служил в продотря­де Приуральского военно­го округа. Затем по путевке пошел учиться в сельско­хозяйственный техникум, после завершения которо­го работал агрономом- организатором колхозов. Он стоял у истоков созда­ния колхоза «Смычка» Мелеузовского района. В1930 году был назначен на дол­жность в Башнаркомзем, учился в сельскохозяй­ственной академии им. К. А. Тимирязева и до пенсии жил в Москве и работал в Министерстве земледелия (с 1954 г. Министерство сельского хозяйства РСФСР).

   Так вот в этом журнале Петр Кузьмич обстоятельно и очень скрупулезно описыва­ет состояние хозяйства. Сна­чала дает характеристику ме­стонахождения артели и пи­шет так: «Артель им. Ленина находится в южной части Стерлитамакского кантона БАССР в 17 верстах от с. Мелеуза. От города Уфы — в 226 верстах и в 133 верстах от Оренбурга. У западной границы участка проходит большой Оренбургско-Уфим­ский тракт.

 

Луньков Петр Кузьмич

 

   От кантонного города Стерлитама­ка хозяйство находится в 87 верстах по направ­лению к Оренбургу. В пяти верстах от хозяй­ства протекает река Белая, по которой весной в полую воду на баржах из г. Белорецка отправ­ляются чугун и железо, сплавляется строевой сосновый лес. Проселочные дороги не устро­ены и весной продвижение по ним недели на 1,5-2 прекращается. Рынок сбыта сельхозпро­дукции и приобретения товаров — с. Мелеуз».

   Далее автор с такой же до­тошностью описывает имущественное состояние сельхозко­оператива им. Ленина. Жилых построек — 7, хозяйственных -10, лошадей -13, коров -14, овец — 84. Числилось за ним плугов од­нолемешных 4, 10 деревянных борон. Из сельхозмашин ниче­го не было. Хлебных запасов было 30 пудов зерна. Посевов — 75 десятин, это 83,3 га. Затем автор пофамильно перечисляет людей, состоящих в сельхозар­тели, и указывает даже их про­фессии и имущественное состо­яние: батрак, пастух овечий, кре­стьянин-середняк, крестьянин-бедняк. Также обозначена в этом труде обеспеченность ка­питалом на одну душу, скотом и посевными площадями.

   Автор отмечает, что хозяй­ство стало увеличиваться и окрепло «вследствие предоставляемых со стороны государства кредитов, благодаря введению современных методов обработки полей, посевам трав». Автор делает заключение и по долгосрочным экспериментам, которые проводились в артели. Он пишет: «Введены в посев травы — костер (1924 г.), люцерна (1925 г.). Урожаи костра вполне удовлетворительны, люцерны — низки, из-за отсутствия всякого ухода за ней. Была попытка в 1922 году ввести в посевы клевер и в 1927 году — тимофеевку. Но урожая не получили. Приобретены крупные сельскохозяйственные машины: трактор и молотилка. Сделан переход на ранние пары, установлен многопольный севооборот. Эти новшества были не только отмечены, но и замечены: хозяйство получило луговую борону, 2 триера. Правда, один триер потом вернули райсельсовету, а средства вложили в задаток за трактор». Обосновывая убыточное ве­дение хозяйства по отчетам 1925 г. (228 руб. 49 коп.), 1927 г. (55 руб. 14 коп.), автор приходит к заключению, что хозяйство находится в засушливом районе и приходится считаться с климатическими условиями.

   В разделе «Общие экономические условия» мы узнаем, что из всей площади удобной земли на одно хозяйство приходится 32,2 десяти­ны, на едока 4,08 дес. Также он дает такие рас­кладки из всего земельного надела и заключает: «Естественного луга совершенно не имеется, хозяйство обходится посевными травами». Касаясь обеспеченности хозяйства рабочей силой, автор отмечает, что ее вполне достаточно. Лишь в страду приходится нанимать по­денно со стороны, с условиями при 12-часовом рабочем дне труд мужчин оплачивается 1 руб. 54 коп., женщин -1 руб. 50 коп. Отмечая, что в районе возделываются пшеница, овес, рожь, просо, ячмень, греча, озимая пшеница, горох, редко чечевица, из прядильных — конопля, лён, из пропашных — карто­фель, подсолнух и как но­вовведение — кормовая свекла и турнепс. Он пи­шет, что в организуемом хозяйстве есть сортовые семена пшеницы кугушевской, белоколоски, овса шведского и «Виктория», рожь елисеевская. Подсолнух имеет только об­щее разграничение, т. е. грызовой крупный и мас­леничный мелкий. Восста­новление плодородия по­чвы производилось высе­вом травяного клина — удобрения отсутствовали.

   С сожалением челове­ка с передовым мышлени­ем автор отмечает, что в районе и населенных пун­ктах не ведется правиль­ный многопольный севоо­борот. Лишь в некоторых хозяйствах перешли не­давно на многополье. В организуемом хозяйстве в 1924 году введен десяти­польный севооборот со следующим чередовани­ем культур: 1 — пар ранний, 2 — озимая пшеница, 3 — овес с костром, 4-6 — кос­тер, 7 — пшеница яровая, 8 — пар поздний, 9 — озимая рожь, 10 — овес.

   Также подробно опи­сывает он технику полеводства, организацию животноводства, отмечая недостатки. Интерес­но, что в те годы в разряд общего скота входил небольшой процент даже волов и верблюдов. Средний годовой удой выражался в 110-125 ве­дер молока. В заключительной главе делает вывод, что «одна десятина пашни дает вало­вого дохода при урожае пшеницы в 40 пудов — 40 руб. 80 коп. прибыли», тогда как «в животноводстве при существующем содержании и ухо­де от головы рогатого скота не составит и 20 руб. Птицеводство, свиноводство и пчеловодство дохода совершенно не приносят, хотя имеются все условия, чтобы эти отрасли дава­ли прибыль». Для доказательности автор тру­да дает цифровые выкладки. Например, что во всякое время года свинина ценится наряду с бараниной и на рынке пуд стоит 5-6 руб., сало свиное — 10-12 руб.

   По результатам деятельности автор делает вывод, что по доходности на первом месте из зерновых культур — пшеница, потом овес, горох, озимая рожь, просо, греча. Самый боль­шой доход из корнеклубней приносит морковь, затем турнепс, картофель.

   Вот так выглядело одно из хозяйств нака­нуне создания района. Из этого труда видно, какие люди стояли у истоков создания колхо­зов. Как по крупицам собирался и обобщался опыт. Как путем проб и ошибок учились хозяй­ствовать на земле. В книге много расчетов, практических выкладок, которые демонстриру­ют успех или неудачу в том или ином направ­лении хозяйственной деятельности. Отдавая должное кропотливой работе автора этого тру­да, надо отметить и то, что он приучал к тако­му научному подходу и молодежь. В разработ­ке плана участвовали студенты.

   Без прошлого нет настоящего. Помня об этом, перелистываешь страницы с особым тре­петом: они стояли у истоков нашего района и положили первые кирпичи в его фундамент, который выдержал все.

 

А. Ахметшина.

 

Первое правле­ние колхоза «Кунгак» (ранее хозяй­ство носило назва­ние

колхоз «Агидель», сейчас вхо­дит в состав ДОО «Кунгак»), 1936 год.

Первые годы созда­ния колхозов в рай­оне.

До Великой Отечественной войны всего пять лет. Уже наработан опыт, извлечены

уроки из ошибок и просчетов. Планы — грандиозные, и люди,

запечатленные неизвес­тным фотографом, уверены в том, что они их выполнят.

И самая прогрессивная учетная техника — счеты — показатель того,

что сделаны шаги в плановую экономи­ку.

Из шести человек на снимке известны четверо.

На снимке: (слева направо): 1. 3. Мурзагулов, 2. С. Хайбуллин,

4. Н. Алимгулов, 5. А. Амирханов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *