АО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» — 55 лет

АО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» — 55 лет.

– Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 1995. – 27 апреля. – С. 2, 3.

 

 

 

А. Мамцев: «Как директор, я горжусь своим коллективом»

 

   У Александра Николаевича Мамцева, генерального директора акционерного общества «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» приближается и свой юбилей — десятилетие его трудовой деятельности в Мелеузе в качестве руководителя одного из самых значимых производств города и района. Надо признать, что за годы его директорствования, пришедшегося далеко не на са­мое благополучное время, комбинат приобрел облик современного предприятия, укрепил свой авторитет не только в Мелеузе и городах республики, но и отвоевал симпатию жителей Татарстана, Кургана, Оренбурга. Оценили продукцию комбината и за рубежом.

   Сегодня А. Н. Мамцев отвечает на вопросы нашего корреспондента.

 

   — Александр Николаевич, как случилось, что вы стали директором Мелеузовского молочноконсервного комби­ната, и каковы были ваши первые впечатления от пред­приятия, на котором вам предстояло работать?

   — До назначения в Мелеуз я работал главным инженером Туймазинского маслосыркомбината. Мечтал построить новый завод, то, что называется — «с чистого листа», сделав свой оригинальный проект. В 86-м уже завершали строитель­ство цеха по производству казината натрия на комплектном импортном оборудовании, я тогда считал, и, как показало время — не ошибался, что это будет очень перспективное производство, как распоряже­нием обкома партии был на­правлен в Мелеуз директором комбината. Никогда раньше здесь не был, хотя и работал главным механиком на Салаватском молочном комбинате. На первый взгляд, Мелеузовский комбинат мне понравился,  но, когда уже вошел в работу, понял, сколько же здесь ещё надо сделать. Сразу меня не примяли: были конфликты и с главным бухгалтером, и на­чальником ПЭО: наверное, я был резок и слишком безапел­ляционно навязывал свою волю. Но и сейчас считаю, что был прав в своих требованиях. Со временем мы сработались. И сейчас, смею надеяться, мы прекрасно понимаем друг дру­га.    

 

   — Вам было с чем сравни­вать…

   — Да, я много поездил по стране, знал, какие заводы существуют, каков уровень их технического обеспечения.

 

   — Но Мелеузовский мо­лочный комбинат уже давно считается одним из крупней­ших в Российской Федера­ции.

   — По объемам выпускаемой продукции — безусловно. А уро­вень технического обеспече­ния оставлял желать лучшего. Здесь все держалось на энту­зиазме и профессионалисте работников предприятия. Так что необходимость, в первую очередь, технического перевооружения комбината была оче­видна.

   А вот коллектив меня пора­довал — слаженный, профессионально обученный, имеющий свои традиции. Нужно было только поддержать их, чтобы в процессе работы они прояви­лись в полной мере.

   За это время сменили часть технологического оборудования в цехах, расширили ассортимент продукции, ведем строительство вспомогатель­ных производств, обновили транспорт, построили новый Кумертауский завод на месте бывших бараков, Юмагузинский, провели реконструкцию Федоровского, Мраковского, Исянгуловского низовых заво­дов.

 

   — Сохранение «сети» ни­зовых заводов — принципиально?

   — Это одна из основных задач — сохранить комбинат, как целый организм. Когда по Рос­сии и в Башкортостане начался процесс разрушения эконо­мики (иначе не скажешь) и при­ватизации, крупные молочные комбинаты отказались от своей низовой сети, а мелкие заводы не выдержали конкуренции и испытания самостоятель­ностью и оказались на грани банкротства. Мы же всячески убеждали глав администраций районов, руководителей низо­вых заводов, стремящихся к самостоятельности, не выхо­дить из состава комбината. Средств на развитие этих пред­приятий мы никогда не жалели. И всегда старались, чтобы наша продукция была самой дешевой в своем регионе. Сей­час опыт нашего комбината рассматривается в министер­стве сельского хозяйства с целью внедрения его по всей республике.

 

   — Один из первых упреков переработчикам — обделение производителей продукции, в том же акционировании комбината их доля невели­ка…

   — Акционирование комбината мы провели в числе первых — в 92-м году. И впервые про­изводители продукции получили акции перерабатывающего предприятия. Мы, конечно, по­нимаем, что не решим всех проблем наших товаропроиз­водителей. Но, работая сла­женно, ближе принимая заботы друг друга, это сделать легче. Мы постоянно увеличиваем долю производителей сельхозпродукции в уставном капита­ле комбината и по решению последнего собрания акционе­ров руководители хозяйств участвуют в управлении АО, как члены совета директоров.

 

   — Послезавтра комбинат отмечает свой 55-летний юбилей, ваши пожелания коллективу.

   — Я, как директор, горжусь своим коллективом и всегда чувствую его поддержку. Какие цели бы мы ни ставили — он способен их выполнить. Даже в самой напряженной обстановке, летом, в «пик» большо­го молока, когда сутками рабо­тают — водители, аппаратчики, работники вспомогательных служб, и нет сбоев, все идет как надо — вот тогда чувствуешь сипу коллектива и, повторюсь, гордишься им. Я желаю всем, чтоб всегда так работать — вместе, понимая друг друга, не удовлетворяясь достигнутым. И, конечно, каждому — счастья, благополучия, стабильности.

 

 

Цифры и факты

  • 5 июня 1935 года у заве­дующего промсектором Башкирского Госплана состоя­лось совещание. Рассматривался вопрос о выборе рай­она для строительства заво­да сухого молока. Участники совещания признали, что на­илучшим районом для разме­щения завода, отвечающим всем основным экономичес­ким требованиям, является село Мелеуз, расположенное на юге Башкирии.

 

  • 11 июля 1936 года нарком пищевой промышленности А. Микоян издал приказ о стро­ительстве Мелеузовского за­вода сухого молока. В этом же июле строительный трест «Консервстрой» начинает ра­боту.

 

  • Одним из первых руково­дил строительством А. Рома­нов, главным инженером был Е. Гринберг, прорабом — М. Шишков.

 

  • Завод пущен в пробную эксплуатацию 11 февраля 1940 года. 1 апреля 1940 года члены государственной ко­миссии подписывают акт о принятии завода. А в Мелеузе загорается первая электри­ческая лампочка: до 1948 года электростанция молокозавода была единственной в Мелеузе.

 

  • В состав сырьевой зоны завода сухого молока входи­ли территории пяти районов — Мелеузовского, Федоров­ского, Куюргазинского, Юмагузинского и Воскресенского. В общей сложности в 1940 году было открыто 34 молокоприемных пункта и подпун­кта. Годовой план закупок молока составлял 12377тонн. За 1940 год выработано 119 тонн сухого молока.

 

  • В годы войны основной продукцией было: сгущенное солодовое молоко, сухой кар­тофель и яичный порошок, но кроме того здесь выпуска­ли сухие сливки, сухой тво­рог, сырково-творожные из­делия, сыр и брынзу, кумыс и, конечно же, цельномолоч­ные продукты и масло живот­ное. Всего за годы войны заводом выработано около 600 тонн сухих молочных консер­вов.

 

  • На фронт за четыре воен­ных года было мобилизова­но более 100 работников за­вода сухого молока. 28 из них не вернулись, 11 награждены орденами и медалями за проявленное мужество и героизм в годы войны, 72 человека возвратились на завод после Победы и продолжили свою трудовую деятельность на родном предприятии.

 

  • В начале 50-х годов кол­лектив, не расширяя площа­дей, приступил к коренному техническому перевооруже­нию основных и вспомога­тельных участков, а также сырьевой зоны предприятия. Началом реконструкции мож­но считать прокладку желез­нодорожной ветки, которая вывела завод на прямую связь с железнодорожной станцией. Предприятие пере­вели с автономного электро­питания на внешнее — от высоковольтных сетей.

 

  • В начале 60-х годов вы­пуск продукции увеличивает­ся в 4 раза. Строится новый цельномолочный цех с внед­рением фасовки продукции в мелкую тару и новая котель­ная. В 1967 году на комбинате освоено производство сухих смесей мороженого, следом — творога «Столовый», напитка «Юбилейный», фруктового кефира, продукции с пониженным содержанием жира.

 

  • В 1974 году построен новый цех по выпуску цельномолочной продукции, в ре­зультате чего комбинат осво­ил производство молока в бу­мажных пакетах, в полиэтиле­новой пленке, сырков весом по 100 г., сметаны, фасован­ной в баночки и полистироло­вые стаканчики.

 

  • В плане реконструкции комбината последних лет — строительство цеха детского питания с проездным приемомоечным отделением, трехэ­тажного здания АБК со столо­вой и отделением «Кулина­рия».

 

  • В 95-м году сырьевая зона АО «Молочноконсервный комбинат» включает в себя 5 административных районов — Мелеузовский, Куюргазинский, Зианчуринский, Кугарчинский, Федоровский. Сдают молоко на комбинат хозяйства Зилаирского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Ишимбайского, Бурзянского районов, а также 6 районов Оренбургской области. Всего из 141 хозяйства везут на комбинат молоко на переработку.

 

  • В 1992 году коллектив молочноконсервного комби­ната вторым в Башкортоста­не зарегистрировал свое предприятие как акционер­ное общество.

 

  • В 1993 году АО «МКК» ор­ганизует сеть фирменной торговли в городе и район­ных центрах южной части республики.

 

  • С 1968 года комбинат на­чинает экспортировать про­дукцию на Кубу, во Вьетнам, Корею. Сегодня многие госу­дарства ближнего и дальне­го Зарубежья знакомы с про­дукцией АО «Мелеузовский молочноконсервный комби­нат». Среди них — Голландия, Австрия, Таиланд, Литва и многие другие.

 

  • В 1994 году АО «МКК» в Мадриде присуждена «Золо­тая звезда. Арка Европы» за высокое качество продук­ции.

 

  • Рядом с комбинатом растет и ширится жилой по­селок консервщиков. Есть в нем прекрасный Дом культу­ры с библиотекой и комната­ми для кружковой работы. Неподалеку — детский комби­нат «Солнышко» с плавательным бассейном. Рядом с заводской проходной — мага­зины, парикмахерская. Пред­приятие на пороге своего 55-летия — живой, динамично развивающийся «организм», а его сегодняшний возраст — лишь пора расцвета.

 

 

Трудовые династии: случай или судьба?

   Трудовые династии. Что стоит за этим? Преемствен­ность поколений, преданность одному предприятию, ставше­му вторым домом, или попросту традиционный образ жизни небольшого городка, когда «производственные» разговоры в семье становятся такими естественными и обыденными, что детям и в голову не приходит, что в городе существуют и другие предприятия, и возможности. Зачем? Если ты уже с детства — «незримый» член трудового коллектива отца или матери.

   На любом предприятии в городе можно отыскать немало семейных династий, но такого рекордного их числа, как на молочноконсервном комбинате, а здесь трудится ни много, ни мало — 21 династия, вряд ли где еще сыщешь. Общий стаж ра­боты династии Дегтяревых 192 года, Черновых — 181, Власо­вых -142, Яценко и Паниных — по 132 года, за 100 лет совмес­тного труда перевалило у династий Архиповых, Хисматуллиных. Соколовых, Ковалец — и это еще далеко не все семейные династии.

   Сегодня речь пойдет об одной из них — династии Хисматуллиных. «Родона­чальником» ее стала Марьям Галеевна Губайдуллина, в де­вичестве — Хисматуллина, кото­рая пришла на молочный завод девушкой-подростком в шес­тнадцать с половиной лет, а ушла с комбината только на пенсию. Предоставим ей сло­во:

   —  В сорок первом я окончи­ла семилетку. Устроилась грузчиком в «Заготзерно». А в мае сорок второго началась моя трудовая деятельность на мо­лочном заводе. Как сейчас пом­ню свое первое рабочее место — в оксе, делали барабаны — тару для сухого молока. Шла война. Работали одни женщи­ны, да какое там    — девчонки! Труд на мужской и женский де­лить не приходилось. Я тогда отпилила себе указательный палец на циркулярке, так и ос­талась на всю жизнь вместо пальца култышка.

   А зимой нас посылали на лесоразработки: котельную топили дровами. И на шахте в Ермолаевке пять месяцев при­шлось уголь кайлить, в Стерли­тамаке бригадой подолгу рабо­тали — кругляк на бортовые ма­шины грузили. Уголь на лоша­дях возили. Бывало, лошадь заупрямится, не идет — толка­ешь уж ее, вытягиваешь, что только ни делаешь лишь бы воз с места сдвинуть. Много проф­ессий я за жизнь приобрела — электриком была, кочегаром, аппаратчиком в котельной.

   В войну-то что мы только на заводе ни изготовляли: картошку сушили, мясо, творог, яйца. Потом за молоко взялись. Помню, его мерзлым привезут, кружками, а потом уже высуши­вают. Бараки стояли рядом с заводом, в выходные вызовут на срочную работу, бежишь — завод свой, выручать надо.

   Ох, тяжело тогда было. Молодые, аппетитом не обиже­ны — постоянно хотелось есть, особенно голодно было в Ермолаевке, когда уголь добыва­ли. Голова от голода кругом идет, руки еле кирку держат. Да и в котельной пришлось хлеб­нуть. Из Челябинска уголь при­возили вязкий, как смола: топ­ки зашлакуются, лопатой, ко­чергой — чем только, не пыта­ешься их пробить: на маномет­ре давление падает, торопишь­ся, однажды даже ноги обгоре­ли.

   Работали со мной на мо­лочном и две мои сестренки Менавара и Дина, в начале пя­тидесятых они уехали из города насовсем. И замуж я вышла тоже за заводчанина — Зуфара Зайнеевича Губайдуллина, только вот прожили мы недолго — в 57-м он умер, оставив меня одну с двумя детьми на руках. Так лишь восемь лет я жила с мужем, коротким оказалось счастье, и вот в 37 лет — одна. Теперь уж и дети выросли.

   В 57-м на завод устроился мой брат — Шакир Галеевич Хисматуллин. По профессии он был газоэлектросварщиком. Цветной металл никто не умел варить лучше его. И его жена — Сазида Назилиевна 31 год про­работала в консервном цехе. Сейчас они на пенсии, но на комбинате работают их сы­новья, мои племянники — Марс и Ильдар.

   Жизнь мне выпала нелег­кая, но я ни о чем не жалею, прожила ее достойно, не стыд­но людям в глаза смотреть — получала и благодарности, и премии, и Почетные грамоты, в 46-м была награждена ме­далью «За доблестный труд», избиралась депутатом город­ского Совета, заседателем народного суда.

 

Династию Соколовых начала Мария Ивановна Соколова.

С марта сорокового года до семьдесят второго трудилась Мария Ивановна

сначала на заводе сухого молока, а после его переименования — на комбинате.

Работают здесь и два ее сына — Владимир и Анатолий. У Владимира Семеновича —

уже 34-летний стаж работы, у Анатолия Семено­вича

на десять лет меньше. Оба долгое время водили молоковозы.

И жена Владимира Семеновича, Валентина Михайловна,

с 73-го года — диспетчер авто­хозяйства комбината.

А вот Мария Ивановна немного не дожила до юбилея,

и династия Соколовых стала меньше.

На снимке : династия Соколовых, их осталось трое.

Фото С. Сеитова.

 

 

«Давайте говорить друг другу комплименты!»… и не только их

   Молочноконсервному комбинату повезло в том, что единственный техникум го­рода стал своего рода учебной базой предприятия и исправно «ковал кадры» на протяжении многих лет, так что благодаря этому комбинат укомплектован специалиста­ми «снизу доверху». А сейчас, говорят, даже у отдельных грузчиков имеется не что иное, как красный диплом техникума. Вот так! Специальная профессиональная подго­товка, работа, теоретически известная со студенческой скамьи, — возможно, это одна из причин стабильности коллектива комбината, на котором за годы его существова­ния сменилось уже не одно поколение работников. Средний же возраст нынешнего — 35 лет. О чем же думают сегодняшние тридцатилетние рабочие и инженеры, а также ветераны комбината, как относятся к своему предприятию — просто ли как к месту работы или для них это нечто большее, чего желают своим коллегам накануне праз­днования юбилея и ждут от администрации? Как относятся горожане к продукции ком­бината, к самому Факту его существования в городе? Этим вопросам посвящен экспресс-опрос номера.     

 

Валентина М., 55 лет,

приемщик молока:

   — Я на комбинате 35 лет. Оно ведь как: втянешься в ра­боту, и завод — как родной дом. Раньше-то как бывало? Фляги с молоком на себе воро­чали, молоко зимой прямо на морозе принимали, а теперь — теплая приемка, красота, пря­мо не верится! В тапочках вы­ходишь. У меня дочка — студен­тка техникума, буду уходить на пенсию — приведу ее на смену.

 

Эльза Т., 35 лет,

аппарат­чик молочноконсервного от­деления:

   — Мне все здесь нравится — и коллектив, и работа. Все интересно. Профессия у меня новая, я здесь по сравнению с другими недавно работаю. Ко­нечно, женщинам в смену работать тяжело, но, ничего, при­выкаешь. Неплохо бы, если б нам поставили безразборную мойку емкостей – это облегчит труд.

 

Алексей К., 39 лет,

сле­сарь по ремонту технологи­ческого оборудования:

   — Почему работаю здесь? Привычка. Так же, наверное, привык бы и к другому заводу. А пожелание главное — чтоб деньги вовремя давали. Фев­ральскую зарплату еще не все получили. И побольше.

 

Ольга М., 28 лет,

лабо­рант готовой продукции:

   — Я заочно учусь в Вологодском институте молочной промышленности. Бывала в Волог­де на учебно-эксперименталь­ном заводе, в Свердловске — на молочном комбинате. В общем, мне есть, с чем сравни­вать свой комбинат. Уверяю вас, такого уровня санитарно­го состояния цехов, качества продукции, трудовой дисципли­ны там близко нет. У наших ра­ботников выполнение обязательных требований доведено до автоматизма. А что касает­ся качества продукции — мы проверяем его несколько раз в течение всего технологическо­го процесса, и в этом отношении претензий к нам быть про­сто не может. Я много могу ска­зать в защиту своего комбина­та. Пожелания? По возможности организовать нам отдых в течение рабочего дня. Хотя он у нас кратковременный, но пусть будет полноценным. И побольше бы нам в помощь современного оборудования, чтоб вручную не определять процент жирности, влаги.

 

Тамара А., 45 лет,

 инже­нер-микробиолог:

   — Для меня комбинат — не просто место работы, это це­лая жизнь. Я пришла сюда, об­разно говоря, со школьной скамьи. Я всегда и везде рьяно защищаю честь своего предприятия. Живу в частном сек­торе и часто слышу, что срав­нивают наше молоко со «свой­ским», люди просто не всегда все понимают, стою вот так в магазине — и объясняю, что к чему.

 

Валентина 3., 48 лет,

на­чальник цеха:

   — На комбинате я уже 28 лет. На моих глазах коллектив успел обновиться и сложиться заново. Представляете: в цехе двести человек — двести харак­теров, и все умудряются при­спосабливаться друг к другу, избегают конфликтов, хотя го­ворят, что в женском коллекти­ве их всегда много. У нас ра­ботают люди, способные пере­живать и за производство, и друг за друга.

 

Ливия М., 33 года,

аппа­ратчик вакуумного аппарата:

   — Я хочу пожелать своему коллективу, чтобы в сезон было много молока, мы смог­ли его переработать, выпол­нить план, чтоб не было сбоев, а для этого важны легкость, быстрота в работе и обязатель­но внутренняя психологическая готовность к сезону, как к ответственному и напряженно­му времени, когда на поблаж­ки себе не будет ни времени, ни возможности. Приходишь на работу, чтобы отдать все, на что способен. Счастья всем и терпения!

 

Из разговора в очереди за молоком:

А., 33 года,

служащая:

   — Я очень зависимый от молочноконсервного комбина­та человек. Моя семья употреб­ляет ежедневно два литра молока, творог, сметану, и если молочного не окажется на сто­ле — это грозит недовольством. Так что, стабильность комбина­та это стабильность нашего дома.

   Если же говорить серьезно, мне импонирует стиль руковод­ства комбината — с моей точки зрения, современный и, что очень важно, цивилизованный. Все мы устаем от конфликтов, разборок, мини-революций, хо­чется надежной, спокойной ра­боты, причем на уровне сегод­няшнего дня. Мне кажется, на молочноконсервном комбинате это есть, и этому можно поза­видовать.

 

Л., 45 лет,

воспитатель детского сада:

   — Я живу в Салавате, ког­да приезжаю в Мелеуз к родственникам, обязательно увожу с собой несколько пакетов молока, кефир, смета­ну. У магазина, куда завозят мелеузовские молочные про­дукты, салаватцы очередь занимают в 6 часов утра.

 

А., 65 лет,

пенсионерка:

   — Как все дорого! Я без молока дня не могу прожить, все равно покупаю, а вот сметану — разве что с пенсии.

 

Т., 34 года,

учитель:

   — Я переехала в Мелеуз из Уфы и до сих пор с ужасом вспоминаю очереди за молоком. Здесь же его можно купить в любое время дня, почти на «каждом шагу». У комбината юбилей? Поздравляю! И чтоб в дальнейшем не разочаровывали нас.

 

 

Вопреки кризису в экономике

   Будто совсем недавно мы отмечали свое 50-летие, как коллектив молочноконсервного комбината, а в этом году это уже юбилей акционерного об­щества.

   Трудными были для кол­лектива последние 5 лет, но в условиях такой нестабильнос­ти в экономике он не замыкался на сегодняшних трудностях, а искал возможности для дальнейшего развития. Если в 1990-1991 годах шло наращивание производства — рост объема товарной продукции, то в 1992 г. в связи с резким снижением закупок молока — на 20888 тонн по сравнению с 1990 годом и с повышением цен на закупае­мое молоко, резко снизился объем производства масла животного и цельномолочной продукции. Снижение объемов производства всегда влечет за собой сокращение численности рабочих, но на комбинате этого не произошло. Числен­ность рабочих удалось не толь­ко сохранить, но и увеличить за счет внедрения новых рабочих мест. Создали кондитерский участок, где стали изготавли­вать продукцию, не свойствен­ную молочному комбинату — выпекать вафельные стаканчи­ки для сливочного мороженого и изготавливать карамель «Пе­тушки». Создали швейный цех, в котором женщины-швеи шьют изделия как для производства, так и для работников комбината.

   В 1993 году сырье стали активно завозить и из других регионов. Только из Оренбур­гской области было дополнительно завезено и переработано 14529 тонн молока. Объем закупок молока к 1992 году до­ставил 107,2 процента. Комби­нат снова начал наращивать темпы производства. Объем товарной продукций к 1992 году составил 107,7 процента. Выработано масла животного на 354 тонны больше, чем в 92-м году, цельномолочной про­дукции — на 1378 тонн. Получе­но прибыли от реализации про­дукции 1829053 тыс. рублей.

   Комбинат продолжает ос­ваивать новые виды продукции такие, как: кисель «Фрукто­вый», майонез и напиток «Ароматный» из сыворотки и выпус­кать пастеризованное молоко в очень удобных литровых паке­тах «Тетра-брик».

   В 1994 году объем товар­ной продукции по сравнению с предыдущим годом возрос на 159940 тысяч рублей при выполнении закупок всего лишь на 98,2 процента. Выработано сухих молочных продуктов на 713 тонн больше, чем в 1993 году, цельномолочной продук­ции — на 5560 тонн. Прибыль от реализации продукции соста­вила 8031370 тысяч рублей.

   Были освоены новые виды продукции: карамель «Монпансье», концентрат для напит­ка, кетчуп, растительное мас­ло. За прошедшие 5 лет комби­нат освоил 15 новых наимено­ваний изделий; осуществляя меры по улучшению качества продукции только за счет, вы­пуска новых видов продукции, на которые не расходуется мо­локо базисной жирности, полу­чено прибыли 208 млн. рублей.

   Так как нашему комбинату исполняется уже 55 лет, то естественно, что все здания и оборудование морально устарели, и в связи с этим комби­нат начал в 1991 году комплек­сную реконструкцию, которая проводится как за счет со­бственных средств, так и средств Российского бюджета. Если в 1991 году объем капвло­жений составлял 7,3 млн. руб­лей, в том числе собственных средств — 4,6 млн. рублей, госкапвложений — 2,7 млн. рублей, то уже в 1994 году объем кап­вложений достиг 3291,3 млн. рублей

Л. Зуева,

инженер-экономист.

 

 

А это — сегодня­шние работни­ки комбината:

бригада упаковки консервного цеха

В. Абрамова, Л. Клементьева, Н. Полу­эктова,

Ш. Файзулли­на, 3. Губайдуллина, Л. Исетова.

Фото С. Сеитова.

 

На снимке: первые аппаратчики завода:

В. Павлов, А. Чугунов, Н. Ибрагимова, М. Чернова, Т. Лемешева,

Л. Чернова, Е. Харламова, 3. Банокина, К. Красничкова,

М. Федяч­кина, Е. Павлова, К. Чугунова, А. Сапожникова,

М. Царькова, А. Генералова.

Сентябрь 1939 года, на Алексеевском заводе в Татарии, на практике.

Имя автора фото неизвестно.

 

 

От слесаря — до директора

   Если говорить о традициях комбината, то одна из них — подготовка своих кадров и способ­ствование профессиональному росту работни­ков предприятия. Правда, многие из них так «вы­росли», что руководят сейчас другими предпри­ятиями как города, так и республики. Я много лет работал начальником отдела кадров, поэтому мне все это так близко.

   Помню, устроился на комбинат совсем мо­лодым парнишкой с десятилеткой за плечами Валерий Лебедьков. Начинал учеником слеса­ря, позже закончил, как стипендиат комбината, Московский технологический институт, работал инженером на низовом заводе в Кумертау. Сей­час он — директор крупнейшего гормолкомбината в Уфе.

   Алексей Дьяченко после окончания технику­ма работал слесарем по ремонту технологического оборудования в консервном цехе, инжене­ром по технике безопасности, и вот уже лет пят­надцать он — директор Кумертауского молочного завода.

   Алексей Борисович Фукалов — сегодняш­ний начальник автохозяйства комбината, заоч­но закончил автомобильный институт, работая кочегаром в котельной, а потом начальником там же.

   Начинал у нас токарем директор пивобезал­когольного завода Николай Михайлович Свинолупов, тоже «выходец» с молочноконсервного комбината и главный инженер сахарного завода Владимир Александрович Иноземцев.

   Уже давно с подготовкой кадров проблем нет — в городе есть специализированный техникум. А в бытность моего поколения специалистов го­товили на рабочем месте — закрепляли молодого парня или девушку за опытным мастером, и он обучал их профессии. Так и получалось, что приходили на комбинат, ничего не умея, и ста­новились высококвалифицированными работни­ками.

М. Крышко,

в прошлом — начальник отдела кадров,

ныне — пенсионер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *