АО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» — 55 лет.
– Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 1995. – 27 апреля. – С. 2, 3.
А. Мамцев: «Как директор, я горжусь своим коллективом»
У Александра Николаевича Мамцева, генерального директора акционерного общества «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» приближается и свой юбилей — десятилетие его трудовой деятельности в Мелеузе в качестве руководителя одного из самых значимых производств города и района. Надо признать, что за годы его директорствования, пришедшегося далеко не на самое благополучное время, комбинат приобрел облик современного предприятия, укрепил свой авторитет не только в Мелеузе и городах республики, но и отвоевал симпатию жителей Татарстана, Кургана, Оренбурга. Оценили продукцию комбината и за рубежом.
Сегодня А. Н. Мамцев отвечает на вопросы нашего корреспондента.
— Александр Николаевич, как случилось, что вы стали директором Мелеузовского молочноконсервного комбината, и каковы были ваши первые впечатления от предприятия, на котором вам предстояло работать?
— До назначения в Мелеуз я работал главным инженером Туймазинского маслосыркомбината. Мечтал построить новый завод, то, что называется — «с чистого листа», сделав свой оригинальный проект. В 86-м уже завершали строительство цеха по производству казината натрия на комплектном импортном оборудовании, я тогда считал, и, как показало время — не ошибался, что это будет очень перспективное производство, как распоряжением обкома партии был направлен в Мелеуз директором комбината. Никогда раньше здесь не был, хотя и работал главным механиком на Салаватском молочном комбинате. На первый взгляд, Мелеузовский комбинат мне понравился, но, когда уже вошел в работу, понял, сколько же здесь ещё надо сделать. Сразу меня не примяли: были конфликты и с главным бухгалтером, и начальником ПЭО: наверное, я был резок и слишком безапелляционно навязывал свою волю. Но и сейчас считаю, что был прав в своих требованиях. Со временем мы сработались. И сейчас, смею надеяться, мы прекрасно понимаем друг друга.
— Вам было с чем сравнивать…
— Да, я много поездил по стране, знал, какие заводы существуют, каков уровень их технического обеспечения.
— Но Мелеузовский молочный комбинат уже давно считается одним из крупнейших в Российской Федерации.
— По объемам выпускаемой продукции — безусловно. А уровень технического обеспечения оставлял желать лучшего. Здесь все держалось на энтузиазме и профессионалисте работников предприятия. Так что необходимость, в первую очередь, технического перевооружения комбината была очевидна.
А вот коллектив меня порадовал — слаженный, профессионально обученный, имеющий свои традиции. Нужно было только поддержать их, чтобы в процессе работы они проявились в полной мере.
За это время сменили часть технологического оборудования в цехах, расширили ассортимент продукции, ведем строительство вспомогательных производств, обновили транспорт, построили новый Кумертауский завод на месте бывших бараков, Юмагузинский, провели реконструкцию Федоровского, Мраковского, Исянгуловского низовых заводов.
— Сохранение «сети» низовых заводов — принципиально?
— Это одна из основных задач — сохранить комбинат, как целый организм. Когда по России и в Башкортостане начался процесс разрушения экономики (иначе не скажешь) и приватизации, крупные молочные комбинаты отказались от своей низовой сети, а мелкие заводы не выдержали конкуренции и испытания самостоятельностью и оказались на грани банкротства. Мы же всячески убеждали глав администраций районов, руководителей низовых заводов, стремящихся к самостоятельности, не выходить из состава комбината. Средств на развитие этих предприятий мы никогда не жалели. И всегда старались, чтобы наша продукция была самой дешевой в своем регионе. Сейчас опыт нашего комбината рассматривается в министерстве сельского хозяйства с целью внедрения его по всей республике.
— Один из первых упреков переработчикам — обделение производителей продукции, в том же акционировании комбината их доля невелика…
— Акционирование комбината мы провели в числе первых — в 92-м году. И впервые производители продукции получили акции перерабатывающего предприятия. Мы, конечно, понимаем, что не решим всех проблем наших товаропроизводителей. Но, работая слаженно, ближе принимая заботы друг друга, это сделать легче. Мы постоянно увеличиваем долю производителей сельхозпродукции в уставном капитале комбината и по решению последнего собрания акционеров руководители хозяйств участвуют в управлении АО, как члены совета директоров.
— Послезавтра комбинат отмечает свой 55-летний юбилей, ваши пожелания коллективу.
— Я, как директор, горжусь своим коллективом и всегда чувствую его поддержку. Какие цели бы мы ни ставили — он способен их выполнить. Даже в самой напряженной обстановке, летом, в «пик» большого молока, когда сутками работают — водители, аппаратчики, работники вспомогательных служб, и нет сбоев, все идет как надо — вот тогда чувствуешь сипу коллектива и, повторюсь, гордишься им. Я желаю всем, чтоб всегда так работать — вместе, понимая друг друга, не удовлетворяясь достигнутым. И, конечно, каждому — счастья, благополучия, стабильности.
Цифры и факты
- 5 июня 1935 года у заведующего промсектором Башкирского Госплана состоялось совещание. Рассматривался вопрос о выборе района для строительства завода сухого молока. Участники совещания признали, что наилучшим районом для размещения завода, отвечающим всем основным экономическим требованиям, является село Мелеуз, расположенное на юге Башкирии.
- 11 июля 1936 года нарком пищевой промышленности А. Микоян издал приказ о строительстве Мелеузовского завода сухого молока. В этом же июле строительный трест «Консервстрой» начинает работу.
- Одним из первых руководил строительством А. Романов, главным инженером был Е. Гринберг, прорабом — М. Шишков.
- Завод пущен в пробную эксплуатацию 11 февраля 1940 года. 1 апреля 1940 года члены государственной комиссии подписывают акт о принятии завода. А в Мелеузе загорается первая электрическая лампочка: до 1948 года электростанция молокозавода была единственной в Мелеузе.
- В состав сырьевой зоны завода сухого молока входили территории пяти районов — Мелеузовского, Федоровского, Куюргазинского, Юмагузинского и Воскресенского. В общей сложности в 1940 году было открыто 34 молокоприемных пункта и подпункта. Годовой план закупок молока составлял 12377тонн. За 1940 год выработано 119 тонн сухого молока.
- В годы войны основной продукцией было: сгущенное солодовое молоко, сухой картофель и яичный порошок, но кроме того здесь выпускали сухие сливки, сухой творог, сырково-творожные изделия, сыр и брынзу, кумыс и, конечно же, цельномолочные продукты и масло животное. Всего за годы войны заводом выработано около 600 тонн сухих молочных консервов.
- На фронт за четыре военных года было мобилизовано более 100 работников завода сухого молока. 28 из них не вернулись, 11 награждены орденами и медалями за проявленное мужество и героизм в годы войны, 72 человека возвратились на завод после Победы и продолжили свою трудовую деятельность на родном предприятии.
- В начале 50-х годов коллектив, не расширяя площадей, приступил к коренному техническому перевооружению основных и вспомогательных участков, а также сырьевой зоны предприятия. Началом реконструкции можно считать прокладку железнодорожной ветки, которая вывела завод на прямую связь с железнодорожной станцией. Предприятие перевели с автономного электропитания на внешнее — от высоковольтных сетей.
- В начале 60-х годов выпуск продукции увеличивается в 4 раза. Строится новый цельномолочный цех с внедрением фасовки продукции в мелкую тару и новая котельная. В 1967 году на комбинате освоено производство сухих смесей мороженого, следом — творога «Столовый», напитка «Юбилейный», фруктового кефира, продукции с пониженным содержанием жира.
- В 1974 году построен новый цех по выпуску цельномолочной продукции, в результате чего комбинат освоил производство молока в бумажных пакетах, в полиэтиленовой пленке, сырков весом по 100 г., сметаны, фасованной в баночки и полистироловые стаканчики.
- В плане реконструкции комбината последних лет — строительство цеха детского питания с проездным приемомоечным отделением, трехэтажного здания АБК со столовой и отделением «Кулинария».
- В 95-м году сырьевая зона АО «Молочноконсервный комбинат» включает в себя 5 административных районов — Мелеузовский, Куюргазинский, Зианчуринский, Кугарчинский, Федоровский. Сдают молоко на комбинат хозяйства Зилаирского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Ишимбайского, Бурзянского районов, а также 6 районов Оренбургской области. Всего из 141 хозяйства везут на комбинат молоко на переработку.
- В 1992 году коллектив молочноконсервного комбината вторым в Башкортостане зарегистрировал свое предприятие как акционерное общество.
- В 1993 году АО «МКК» организует сеть фирменной торговли в городе и районных центрах южной части республики.
- С 1968 года комбинат начинает экспортировать продукцию на Кубу, во Вьетнам, Корею. Сегодня многие государства ближнего и дальнего Зарубежья знакомы с продукцией АО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат». Среди них — Голландия, Австрия, Таиланд, Литва и многие другие.
- В 1994 году АО «МКК» в Мадриде присуждена «Золотая звезда. Арка Европы» за высокое качество продукции.
- Рядом с комбинатом растет и ширится жилой поселок консервщиков. Есть в нем прекрасный Дом культуры с библиотекой и комнатами для кружковой работы. Неподалеку — детский комбинат «Солнышко» с плавательным бассейном. Рядом с заводской проходной — магазины, парикмахерская. Предприятие на пороге своего 55-летия — живой, динамично развивающийся «организм», а его сегодняшний возраст — лишь пора расцвета.
Трудовые династии: случай или судьба?
Трудовые династии. Что стоит за этим? Преемственность поколений, преданность одному предприятию, ставшему вторым домом, или попросту традиционный образ жизни небольшого городка, когда «производственные» разговоры в семье становятся такими естественными и обыденными, что детям и в голову не приходит, что в городе существуют и другие предприятия, и возможности. Зачем? Если ты уже с детства — «незримый» член трудового коллектива отца или матери.
На любом предприятии в городе можно отыскать немало семейных династий, но такого рекордного их числа, как на молочноконсервном комбинате, а здесь трудится ни много, ни мало — 21 династия, вряд ли где еще сыщешь. Общий стаж работы династии Дегтяревых 192 года, Черновых — 181, Власовых -142, Яценко и Паниных — по 132 года, за 100 лет совместного труда перевалило у династий Архиповых, Хисматуллиных. Соколовых, Ковалец — и это еще далеко не все семейные династии.
Сегодня речь пойдет об одной из них — династии Хисматуллиных. «Родоначальником» ее стала Марьям Галеевна Губайдуллина, в девичестве — Хисматуллина, которая пришла на молочный завод девушкой-подростком в шестнадцать с половиной лет, а ушла с комбината только на пенсию. Предоставим ей слово:
— В сорок первом я окончила семилетку. Устроилась грузчиком в «Заготзерно». А в мае сорок второго началась моя трудовая деятельность на молочном заводе. Как сейчас помню свое первое рабочее место — в оксе, делали барабаны — тару для сухого молока. Шла война. Работали одни женщины, да какое там — девчонки! Труд на мужской и женский делить не приходилось. Я тогда отпилила себе указательный палец на циркулярке, так и осталась на всю жизнь вместо пальца култышка.
А зимой нас посылали на лесоразработки: котельную топили дровами. И на шахте в Ермолаевке пять месяцев пришлось уголь кайлить, в Стерлитамаке бригадой подолгу работали — кругляк на бортовые машины грузили. Уголь на лошадях возили. Бывало, лошадь заупрямится, не идет — толкаешь уж ее, вытягиваешь, что только ни делаешь лишь бы воз с места сдвинуть. Много профессий я за жизнь приобрела — электриком была, кочегаром, аппаратчиком в котельной.
В войну-то что мы только на заводе ни изготовляли: картошку сушили, мясо, творог, яйца. Потом за молоко взялись. Помню, его мерзлым привезут, кружками, а потом уже высушивают. Бараки стояли рядом с заводом, в выходные вызовут на срочную работу, бежишь — завод свой, выручать надо.
Ох, тяжело тогда было. Молодые, аппетитом не обижены — постоянно хотелось есть, особенно голодно было в Ермолаевке, когда уголь добывали. Голова от голода кругом идет, руки еле кирку держат. Да и в котельной пришлось хлебнуть. Из Челябинска уголь привозили вязкий, как смола: топки зашлакуются, лопатой, кочергой — чем только, не пытаешься их пробить: на манометре давление падает, торопишься, однажды даже ноги обгорели.
Работали со мной на молочном и две мои сестренки Менавара и Дина, в начале пятидесятых они уехали из города насовсем. И замуж я вышла тоже за заводчанина — Зуфара Зайнеевича Губайдуллина, только вот прожили мы недолго — в 57-м он умер, оставив меня одну с двумя детьми на руках. Так лишь восемь лет я жила с мужем, коротким оказалось счастье, и вот в 37 лет — одна. Теперь уж и дети выросли.
В 57-м на завод устроился мой брат — Шакир Галеевич Хисматуллин. По профессии он был газоэлектросварщиком. Цветной металл никто не умел варить лучше его. И его жена — Сазида Назилиевна 31 год проработала в консервном цехе. Сейчас они на пенсии, но на комбинате работают их сыновья, мои племянники — Марс и Ильдар.
Жизнь мне выпала нелегкая, но я ни о чем не жалею, прожила ее достойно, не стыдно людям в глаза смотреть — получала и благодарности, и премии, и Почетные грамоты, в 46-м была награждена медалью «За доблестный труд», избиралась депутатом городского Совета, заседателем народного суда.
Династию Соколовых начала Мария Ивановна Соколова.
С марта сорокового года до семьдесят второго трудилась Мария Ивановна
сначала на заводе сухого молока, а после его переименования — на комбинате.
Работают здесь и два ее сына — Владимир и Анатолий. У Владимира Семеновича —
уже 34-летний стаж работы, у Анатолия Семеновича
на десять лет меньше. Оба долгое время водили молоковозы.
И жена Владимира Семеновича, Валентина Михайловна,
с 73-го года — диспетчер автохозяйства комбината.
А вот Мария Ивановна немного не дожила до юбилея,
и династия Соколовых стала меньше.
На снимке : династия Соколовых, их осталось трое.
Фото С. Сеитова.
«Давайте говорить друг другу комплименты!»… и не только их
Молочноконсервному комбинату повезло в том, что единственный техникум города стал своего рода учебной базой предприятия и исправно «ковал кадры» на протяжении многих лет, так что благодаря этому комбинат укомплектован специалистами «снизу доверху». А сейчас, говорят, даже у отдельных грузчиков имеется не что иное, как красный диплом техникума. Вот так! Специальная профессиональная подготовка, работа, теоретически известная со студенческой скамьи, — возможно, это одна из причин стабильности коллектива комбината, на котором за годы его существования сменилось уже не одно поколение работников. Средний же возраст нынешнего — 35 лет. О чем же думают сегодняшние тридцатилетние рабочие и инженеры, а также ветераны комбината, как относятся к своему предприятию — просто ли как к месту работы или для них это нечто большее, чего желают своим коллегам накануне празднования юбилея и ждут от администрации? Как относятся горожане к продукции комбината, к самому Факту его существования в городе? Этим вопросам посвящен экспресс-опрос номера.
Валентина М., 55 лет,
приемщик молока:
— Я на комбинате 35 лет. Оно ведь как: втянешься в работу, и завод — как родной дом. Раньше-то как бывало? Фляги с молоком на себе ворочали, молоко зимой прямо на морозе принимали, а теперь — теплая приемка, красота, прямо не верится! В тапочках выходишь. У меня дочка — студентка техникума, буду уходить на пенсию — приведу ее на смену.
Эльза Т., 35 лет,
аппаратчик молочноконсервного отделения:
— Мне все здесь нравится — и коллектив, и работа. Все интересно. Профессия у меня новая, я здесь по сравнению с другими недавно работаю. Конечно, женщинам в смену работать тяжело, но, ничего, привыкаешь. Неплохо бы, если б нам поставили безразборную мойку емкостей – это облегчит труд.
Алексей К., 39 лет,
слесарь по ремонту технологического оборудования:
— Почему работаю здесь? Привычка. Так же, наверное, привык бы и к другому заводу. А пожелание главное — чтоб деньги вовремя давали. Февральскую зарплату еще не все получили. И побольше.
Ольга М., 28 лет,
лаборант готовой продукции:
— Я заочно учусь в Вологодском институте молочной промышленности. Бывала в Вологде на учебно-экспериментальном заводе, в Свердловске — на молочном комбинате. В общем, мне есть, с чем сравнивать свой комбинат. Уверяю вас, такого уровня санитарного состояния цехов, качества продукции, трудовой дисциплины там близко нет. У наших работников выполнение обязательных требований доведено до автоматизма. А что касается качества продукции — мы проверяем его несколько раз в течение всего технологического процесса, и в этом отношении претензий к нам быть просто не может. Я много могу сказать в защиту своего комбината. Пожелания? По возможности организовать нам отдых в течение рабочего дня. Хотя он у нас кратковременный, но пусть будет полноценным. И побольше бы нам в помощь современного оборудования, чтоб вручную не определять процент жирности, влаги.
Тамара А., 45 лет,
инженер-микробиолог:
— Для меня комбинат — не просто место работы, это целая жизнь. Я пришла сюда, образно говоря, со школьной скамьи. Я всегда и везде рьяно защищаю честь своего предприятия. Живу в частном секторе и часто слышу, что сравнивают наше молоко со «свойским», люди просто не всегда все понимают, стою вот так в магазине — и объясняю, что к чему.
Валентина 3., 48 лет,
начальник цеха:
— На комбинате я уже 28 лет. На моих глазах коллектив успел обновиться и сложиться заново. Представляете: в цехе двести человек — двести характеров, и все умудряются приспосабливаться друг к другу, избегают конфликтов, хотя говорят, что в женском коллективе их всегда много. У нас работают люди, способные переживать и за производство, и друг за друга.
Ливия М., 33 года,
аппаратчик вакуумного аппарата:
— Я хочу пожелать своему коллективу, чтобы в сезон было много молока, мы смогли его переработать, выполнить план, чтоб не было сбоев, а для этого важны легкость, быстрота в работе и обязательно внутренняя психологическая готовность к сезону, как к ответственному и напряженному времени, когда на поблажки себе не будет ни времени, ни возможности. Приходишь на работу, чтобы отдать все, на что способен. Счастья всем и терпения!
Из разговора в очереди за молоком:
А., 33 года,
служащая:
— Я очень зависимый от молочноконсервного комбината человек. Моя семья употребляет ежедневно два литра молока, творог, сметану, и если молочного не окажется на столе — это грозит недовольством. Так что, стабильность комбината это стабильность нашего дома.
Если же говорить серьезно, мне импонирует стиль руководства комбината — с моей точки зрения, современный и, что очень важно, цивилизованный. Все мы устаем от конфликтов, разборок, мини-революций, хочется надежной, спокойной работы, причем на уровне сегодняшнего дня. Мне кажется, на молочноконсервном комбинате это есть, и этому можно позавидовать.
Л., 45 лет,
воспитатель детского сада:
— Я живу в Салавате, когда приезжаю в Мелеуз к родственникам, обязательно увожу с собой несколько пакетов молока, кефир, сметану. У магазина, куда завозят мелеузовские молочные продукты, салаватцы очередь занимают в 6 часов утра.
А., 65 лет,
пенсионерка:
— Как все дорого! Я без молока дня не могу прожить, все равно покупаю, а вот сметану — разве что с пенсии.
Т., 34 года,
учитель:
— Я переехала в Мелеуз из Уфы и до сих пор с ужасом вспоминаю очереди за молоком. Здесь же его можно купить в любое время дня, почти на «каждом шагу». У комбината юбилей? Поздравляю! И чтоб в дальнейшем не разочаровывали нас.
Вопреки кризису в экономике
Будто совсем недавно мы отмечали свое 50-летие, как коллектив молочноконсервного комбината, а в этом году это уже юбилей акционерного общества.
Трудными были для коллектива последние 5 лет, но в условиях такой нестабильности в экономике он не замыкался на сегодняшних трудностях, а искал возможности для дальнейшего развития. Если в 1990-1991 годах шло наращивание производства — рост объема товарной продукции, то в 1992 г. в связи с резким снижением закупок молока — на 20888 тонн по сравнению с 1990 годом и с повышением цен на закупаемое молоко, резко снизился объем производства масла животного и цельномолочной продукции. Снижение объемов производства всегда влечет за собой сокращение численности рабочих, но на комбинате этого не произошло. Численность рабочих удалось не только сохранить, но и увеличить за счет внедрения новых рабочих мест. Создали кондитерский участок, где стали изготавливать продукцию, не свойственную молочному комбинату — выпекать вафельные стаканчики для сливочного мороженого и изготавливать карамель «Петушки». Создали швейный цех, в котором женщины-швеи шьют изделия как для производства, так и для работников комбината.
В 1993 году сырье стали активно завозить и из других регионов. Только из Оренбургской области было дополнительно завезено и переработано 14529 тонн молока. Объем закупок молока к 1992 году доставил 107,2 процента. Комбинат снова начал наращивать темпы производства. Объем товарной продукций к 1992 году составил 107,7 процента. Выработано масла животного на 354 тонны больше, чем в 92-м году, цельномолочной продукции — на 1378 тонн. Получено прибыли от реализации продукции 1829053 тыс. рублей.
Комбинат продолжает осваивать новые виды продукции такие, как: кисель «Фруктовый», майонез и напиток «Ароматный» из сыворотки и выпускать пастеризованное молоко в очень удобных литровых пакетах «Тетра-брик».
В 1994 году объем товарной продукции по сравнению с предыдущим годом возрос на 159940 тысяч рублей при выполнении закупок всего лишь на 98,2 процента. Выработано сухих молочных продуктов на 713 тонн больше, чем в 1993 году, цельномолочной продукции — на 5560 тонн. Прибыль от реализации продукции составила 8031370 тысяч рублей.
Были освоены новые виды продукции: карамель «Монпансье», концентрат для напитка, кетчуп, растительное масло. За прошедшие 5 лет комбинат освоил 15 новых наименований изделий; осуществляя меры по улучшению качества продукции только за счет, выпуска новых видов продукции, на которые не расходуется молоко базисной жирности, получено прибыли 208 млн. рублей.
Так как нашему комбинату исполняется уже 55 лет, то естественно, что все здания и оборудование морально устарели, и в связи с этим комбинат начал в 1991 году комплексную реконструкцию, которая проводится как за счет собственных средств, так и средств Российского бюджета. Если в 1991 году объем капвложений составлял 7,3 млн. рублей, в том числе собственных средств — 4,6 млн. рублей, госкапвложений — 2,7 млн. рублей, то уже в 1994 году объем капвложений достиг 3291,3 млн. рублей
Л. Зуева,
инженер-экономист.
А это — сегодняшние работники комбината:
бригада упаковки консервного цеха
В. Абрамова, Л. Клементьева, Н. Полуэктова,
Ш. Файзуллина, 3. Губайдуллина, Л. Исетова.
Фото С. Сеитова.
На снимке: первые аппаратчики завода:
В. Павлов, А. Чугунов, Н. Ибрагимова, М. Чернова, Т. Лемешева,
Л. Чернова, Е. Харламова, 3. Банокина, К. Красничкова,
М. Федячкина, Е. Павлова, К. Чугунова, А. Сапожникова,
М. Царькова, А. Генералова.
Сентябрь 1939 года, на Алексеевском заводе в Татарии, на практике.
Имя автора фото неизвестно.
От слесаря — до директора
Если говорить о традициях комбината, то одна из них — подготовка своих кадров и способствование профессиональному росту работников предприятия. Правда, многие из них так «выросли», что руководят сейчас другими предприятиями как города, так и республики. Я много лет работал начальником отдела кадров, поэтому мне все это так близко.
Помню, устроился на комбинат совсем молодым парнишкой с десятилеткой за плечами Валерий Лебедьков. Начинал учеником слесаря, позже закончил, как стипендиат комбината, Московский технологический институт, работал инженером на низовом заводе в Кумертау. Сейчас он — директор крупнейшего гормолкомбината в Уфе.
Алексей Дьяченко после окончания техникума работал слесарем по ремонту технологического оборудования в консервном цехе, инженером по технике безопасности, и вот уже лет пятнадцать он — директор Кумертауского молочного завода.
Алексей Борисович Фукалов — сегодняшний начальник автохозяйства комбината, заочно закончил автомобильный институт, работая кочегаром в котельной, а потом начальником там же.
Начинал у нас токарем директор пивобезалкогольного завода Николай Михайлович Свинолупов, тоже «выходец» с молочноконсервного комбината и главный инженер сахарного завода Владимир Александрович Иноземцев.
Уже давно с подготовкой кадров проблем нет — в городе есть специализированный техникум. А в бытность моего поколения специалистов готовили на рабочем месте — закрепляли молодого парня или девушку за опытным мастером, и он обучал их профессии. Так и получалось, что приходили на комбинат, ничего не умея, и становились высококвалифицированными работниками.
М. Крышко,
в прошлом — начальник отдела кадров,
ныне — пенсионер.