Поговорим о… подсолнечном масле

Байков, А. Поговорим о… подсолнечном масле

/ А. Байков. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 1989. – 24 октября. – С. 1.

 

    Дымящуюся парком на рассыпчатом искристом раз­ломе горячую, круто присоленную картошечку мака­ешь в блюдце с жидким янтарем, подставляешь ломоть хлеба, естественно, лучше черного, чтобы не уро­нить ни капли и… Ах и хороша же картошечка с нас­тоящим деревенским духовитым подсолнечным маслом. Нет кушанья из простых вкуснее. Часто ли мы балуем себя этим нехитрым лакомством! Да где уж там. Людям старшого поколения можно позавидовать — они хоть помнят, что это за вкуснятина.

 

   Подсолнечное масло — продукт часто нами используемый, по многим ка­чествам незаменимый, от­личающийся завидной пи­тательной ценностью. Потребляем мы его в таких количествах, что обойтись без промышленного произ­водства попросту нельзя. Но, я уверен, это не значит, что мы должны отказаться от его кустарного произ­водства, того самого, что дает ни с чем не сравни­мые вкусовые и оздорови­тельные качества продукта. Выдавать семя подсолнечни­ка в качестве натуральной платы могут многие колхо­зы и совхозы. В ряде хо­зяйств это и делается. Часть сверхплановой продукции хозяйства теперь могут продавать не государству, а на рынке или через торго­вую организацию. Такая практика тоже имеется. Зна­чит, на руках людей есть сырье, его может быть и больше. Но как из семян получить масло? Когда-то крестьянин, покидав мешки в телегу или в сани, ехал на ближайшую маслобой­ню. Говорят, маслобоек раньше хватало, спрос на услуги определял предло­жение — держать масло­бойку было выгодным де­лом. Нынче же податься владельцу нескольких меш­ков семечек некуда. Спрос есть, а вот предложений ус­луг не стало, хотя и дело по-прежнему небезвыгод­ное. Кто сейчас скажет точ­но когда пропали маслобойки — в пору коллекти­визации, раскулачивания, держали-то их крестьяне не бедные? А может это случилось в ту пору, когда на трудодни получали печально известные «палочки»? Но главное не это, главное в том, что не ста­ло маслобоек.

   В нашем районе осталось всего две маслобойки, одна из них в колхозе им. 50-летия СССР. Если о первой приходилось слышать, то существование второй было для меня открытием слу­чайным. В столовой колхо­за, куда мы заехали поо­бедать, разговорился с пожилым человеком. Обыч­ная, ничего не значащая бе­седа. Смешно об этом го­ворить, я же не специаль­но нюхал его, пахло от моего знакомого как-то особенно вкусно. Оказалось, что Ни­колай Дмитриевич Шкали­ков работает на маслобой­ке. Можно ли посмотреть? «Ради бога, приходите, — Николай Дмитриевич пока­зал на неказистое здание со слабо дымящейся тру­бой в углу территории мастерских, — вон наше про­изводство».

   Маслобоек я раньше не видел и потому ожидал увидеть нечто более слож­ное и совершенное. Одна­ко простота, а если точ­нее — примитивность производства, не разочаровали, а, не побоюсь этого слова, больше умилили нас. Попы­таюсь описать технологию. Сначала семя подсолнечни­ка проходит через рушку-веялку, затем ядра пропус­каются через вальцы, расти­рающие их в рассыпчатую кашицу, последние заклады­ваются в два небольших, ведер на пять-шесть, котла. После тепловой обработки масса подается на пресс. Вот и вся нехитрая техноло­гия. Ни о каком конвейере и речи нет — все орудия: совок, мешок, ведро. Рабо­тают здесь пять человек: это уже знакомый мне Ни­колай Дмитриевич Шкаликов, Хасан Миниахметович Валеев, Хамит Самигуллович Хамитов, Ульфат Зинатуллович Рахматуллин — все они в возрасте или пред- или уже пенсионном, ру­ководитель коллектива Раф­кат Хасанович Яппаров зна­чительно моложе.

   Не прекращая работы, маслоделы, дополняя друг друга, рассказывают. Масло­бойка эксплуатируется осенью и зимой. Стаж ра­боты у всех от трех до пяти лет. Работу тяжелой не — назовешь, но и не из легких. Оборудование все старинное — все помнят эту маслобойку еще с дет­ских лет. Правда, место ее размещения не раз меня­лось. Из нового что? Да, пожалуй, электромотор, когда-то маслобойка работала на конной тяге, и пресс перевели на масляный ком­прессор, Ежедневно пере­рабатывается до тонны се­мян. Из каждого центнера выход 12-16 и больше лит­ров масла. Сейчас перера­батывается подсолнечник колхоза, масло пойдет на внутренние нужды. Потом придет пора давить масло частным владельцам. На селе многие пользуются ус­лугами.

   В углу небольшого, на­сквозь пропахшего терпким запахом масла помещения мерно работает мотор. От него на длинный вал, уста­новленный вдоль стены, легонько прихлопывая на стыке бежит ремень, от вала вращение передается еще по двум ремням на мешалки котлов — варево не должно пригореть.

   Рафкат Хасанович смеет­ся:

   — Что, нравится наша маслобойка? Мне тоже. Весной на тракторе, летом машинистом на АВМ — работы хватает, а вот осень всегда жду. Хорошую доб­рую память оставил о себе Хабей-ага Аитов, многие годы он был хозяином мас­лобойки. Вот уж кто знал толк в ее работе, знал секреты душистого вкусного масла. Он и меня кое-чему научил, стараемся не уро­нить марку и сейчас.

   Рафкат Хасанович приоткрыл крышку котла — ну что, кажется, дошло варево Выгруженные из лючков котла четыре ведра горячей кашицы переносится в рядом стоящий щелястый металлический бочонок. По­ворот рычага — завертел­ся четвертый ремень с вала, заработал компрессор. Медленно вдавливается в бочонок шток пресса — и вот из его щелей сначала в поддон, а потом в под­вешенное на крючок ведро по трубочке побежало го­рячее масло. То самое, с которым так хороша горя­чая картошка, которое по праву можно назвать ле­чебным.

   Говорим о развитии под­собных промыслов на селе, в колхозах открываются то швейные мастерские, то столярные участки, еще что-то. Дело, конечно, хорошее и нужное. Но по­чему не открываем маслобоек, ведь практически вез­де есть неудовлетворенный спрос на их услуги? Забыл­ся нежный аромат душистого масла? Или не по силам нам в век НТР сотворить хотя бы в центральных усадьбах хозяйств то, что было по силам нашим предкам сто лет назад?

А. Байков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *