Корицкий, А. «Нордовский бройлер» или «ножки Буша» — выбор за потребителем
/ А. Корицкий ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2004. – 26 октября. – С. 3.
Третий год фермеры из ФХ «Дубровское» занимаются выращиванием молодняка птицы. Сегодня на птицеферме в д. Варварино имеется более 18 тысяч голов цыплят-бройлеров и 700 голов гусей.
Все начиналось в качестве эксперимента. Глава хозяйства, Сергей Владимирович Зайцев, решил воплотить в жизнь давнюю идею по производству мяса бройлеров. Поначалу фермеры привозили яйца кур из Чекмагуша, а комбикорм делали сами. Количество птицы не превышало 5 тысяч голов, которые содержались в небольших помещениях.
Практика показала, что выгоднее приобретать комбикорма у крупных производителей, следящих за качеством и своей репутацией. Комбикорма фермеры возят из Самары. Как постоянному партнеру самарская компания присылает на птицеферму специалиста из Москвы, который проверяет качество кормов, технологический процесс кормления, дает советы в этой области.
Многое в птицеводстве зависит от исходного материала, то есть яйца. Через производителей кормов фермеры вышли на птицефабрику в Чебоксарах (Чувашия), реализующих яйца кур французской породы «Иза Хаббард ЦУ». Отличительной особенностью этой породы является высокий процент вывода яиц, составляющий 87-90 процентов. Кроме того, цыплята небольших размеров, но очень мясистые, плотные. Такая птица занимает меньше места, что очень удобна в содержании. Растут цыплята очень быстро, необходимую живую массу в 2,1- 2,2 кг бройлеры набирают всего за 36-38 дней.
Большой проблемой для птицеводов становятся сезонные перебои с поставками яиц, поэтому фермерами заключен договор по закупке яиц с Чебоксарской птицефабрикой.
Благодаря поддержке руководства республики и администрации района и города, фермерское хозяйство «Дубровское» получает кредиты на развитие птицеводства, взяло в аренду просторные помещения под птицефабрику.
Стремясь к повышению эффективности производства, в «Дубровском» переводят птиц с бесперспективного напольного содержания на клеточное. Стоит при этом отметить, что большое значение при выращивании мясных цыплят имеет возможность неограниченного поедания корма, что обеспечивается достаточным фронтом кормушек у клеток. Немаловажно и равномерное кормление птиц, при котором каждый цыпленок мог спокойно питаться и наращивать массу. Так, на птицеферме в Варварин среднесуточный привес составляет 60 граммов.
Гусей в «Дубровском» разводят исключительно для получения яиц, как дополнение к основному занятию. В отличие от мяса бройлера производство яиц — дело сезонное. В этом году с февраля по июнь получили 10,5 тысячи штук. Положительной стороной гусеводства является неприхотливость этой птицы. Гусям необходимы корм, сухая подстилка и отсутствие сквозняков.
На ферме создана технологическая цепь по производству продукции из мяса бройлеров. Здесь имеется цех, где вручную производится забой. Есть установка по механическому отделению пера птицы. В другом помещении производятся обработка и разделка тушек бройлеров. Имеется холодильная камера.
«Дубровское» производит 18 видов продукции из мяса птицы под фирменной торговой маркой «Нордовский бройлер». Все полностью механизировано и соответствует ГОСТу. Фасовка происходит с помощью вакуумной установки. Данная продукция участвовала на сельскохозяйственной выставке в Уфе.
Мясо птицы реализуется, в основном, в Салавате, а также в Стерлитамаке, Ишимбае, Уфе. К сожалению, в торговую сеть нашего города поставок практически не осуществляется. Заокеанские «ножки Буша», которые дешевле бройлера из Варварино на 7-10 рублей, выигрывают конкурентную борьбу за непритязательного мелеузовского покупателя. Тем не менее у фермеров из «Дубровского» есть желание продвигать птицеводческую продукцию — на местный рынок. К тому же они планируют в ближайшее время; увеличив поголовье птиц, довести производство мяса птицы с 10-11 до 25-30 т в месяц.
А. Корицкий.
Слесари-наладчики Алтын Бегинбетов и Михаил Якубо монтируют клетки.
Ежедневно поит и кормит цыплят птичница Алима Айбулатова.
Клеточное содержание птицы — удобно и дешево.
Фото А. Яворского.