«Нордовский бройлер» или «ножки Буша» – выбор за потребителем

Корицкий, А. «Нордовский бройлер» или «ножки Буша» – выбор за потребителем

/ А. Корицкий ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2004. – 26 октября. – С. 3.

 

   Третий год фермеры из ФХ «Дубров­ское» занимаются выращиванием мо­лодняка птицы. Сегодня на птицефер­ме в д. Варварино имеется более 18 тысяч голов цыплят-бройлеров и 700 голов гусей.

   Все начиналось в качестве эксперимента. Глава хозяйства, Сергей Владимирович Зай­цев, решил воплотить в жизнь давнюю идею по производству мяса бройлеров. Поначалу фермеры привозили яйца кур из Чекмагуша, а комбикорм делали сами. Количество птицы не превышало 5 тысяч голов, которые содержа­лись в небольших помещениях.

   Практика показала, что выгоднее приобретать комбикорма у крупных производителей, следящих за качеством и своей репута­цией. Комбикорма фермеры возят из Самары. Как постоянному партнеру самарская компания присылает на птицеферму специ­алиста из Москвы, который проверяет качество кормов, технологический процесс кормления, дает советы в этой области.

   Многое в птицеводстве зависит от исходного материала, то есть яйца. Через произ­водителей кормов фермеры вышли на птицефабрику в Чебоксарах (Чувашия), реализующих яйца кур французской породы «Иза Хаб­бард ЦУ». Отличительной особенностью этой по­роды является высокий процент вывода яиц, составляющий 87-90 процентов. Кроме того, цып­лята небольших размеров, но очень мясистые, плотные. Такая птица занимает меньше места, что очень удобна в содержании. Растут цыплята очень быстро, необходимую живую массу в 2,1- 2,2 кг бройлеры набирают всего за 36-38 дней.

   Большой проблемой для птицеводов ста­новятся сезонные перебои с поставками яиц, поэтому фермерами заключен договор по закуп­ке яиц с Чебоксарской птицефабрикой.

   Благодаря поддержке руководства республики и администрации района и города, фермерское хозяйство «Дубровское» получает креди­ты на развитие птицеводства, взяло в аренду просторные помещения под птицефабрику.

   Стремясь к повышению эффективности производства, в «Дубровском» переводят птиц с бесперспективного напольного содержания на клеточное. Стоит при этом отметить, что большое значение при выращивании мясных цыплят имеет воз­можность неограниченного поедания корма, что обеспе­чивается достаточным фрон­том кормушек у клеток. Нема­ловажно и равномерное кор­мление птиц, при котором каждый цыпленок мог спо­койно питаться и наращивать массу. Так, на птицеферме в Варварин среднесуточный привес составляет 60 граммов.  

   Гусей в «Дубровском» разводят исключитель­но для получения яиц, как дополнение к основ­ному занятию. В отличие от мяса бройлера про­изводство яиц – дело сезонное. В этом году с февраля по июнь получили 10,5 тысячи штук. Положительной стороной гусеводства является неприхотливость этой птицы. Гусям необходимы корм, сухая подстилка и отсутствие сквозняков.

   На ферме создана технологическая цепь по производству продукции из мяса бройлеров. Здесь имеется цех, где вручную производится забой. Есть установка по механическому отделению пера птицы. В другом помещении произ­водятся обработка и разделка тушек бройлеров. Имеется холодильная камера.

   «Дубровское» производит 18 видов продук­ции из мяса птицы под фирменной торговой маркой «Нордовский бройлер». Все полностью механизировано и соответствует ГОСТу. Фасов­ка происходит с помощью вакуумной установки. Данная продукция участвовала на сельскохозяйственной выставке в Уфе.

   Мясо птицы реализует­ся, в основном, в Салавате, а также в Стерлитамаке, Ишимбае, Уфе. К сожале­нию, в торговую сеть нашего города поставок практичес­ки не осуществляется. Заокеанские «ножки Буша», ко­торые дешевле бройлера из Варварино на 7-10 рублей, выигрывают конкурентную борьбу за непритязательно­го мелеузовского покупате­ля. Тем не менее у ферме­ров из «Дубровского» есть желание продвигать птицеводческую продукцию – на местный рынок. К тому же они планируют в ближайшее время; увеличив поголовье птиц, до­вести производство мяса птицы с 10-11 до 25-30 т в месяц.

 

А. Корицкий.

Слесари-наладчики Алтын Бегинбетов и Ми­хаил Якубо монтируют клетки.

 

Ежедневно поит и кормит цып­лят птичница Алима Айбулатова.

 

Клеточное содержание птицы – удобно и дешево.

Фото А. Яворского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *