День овощевода

День овощевода

SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA

День овощевода

Сегодня – 15 февраля – Сретение. Встреча зимы с летом. Покров – не лето, Сретение – уже не зима. Какова погода на Сретение – такова и весна!

Вот и наступила страда на подоконниках. После бесконечной зимы с су­ровыми морозами, снегопадами пришло время ожидания тепла, солнца, светлых долгих дней. Это пора огородников и садово­дов, хлопотное время выращивания рассады. Имеются исторические сведения о том, что уже в XI в. огородничество широко развивалось. Так, монахи Киево-Печерской лавры разводили огороды и даже продавали овощи мирянам. Огороды устраивались в основном около городов и распола­гались около рек.

Овощи очень широко использу­ются в питании человека с древних времен. Известно, что эти продукты — источник углеводов и органических кислот, настоящая кладовая витами­нов и жизненно важных минеральных веществ.

В феврале пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой

Рассаду высаживают, приговаривая:

Не будь голенаста, будь пузаста,

не будь пустая, будь тугая;

не будь красна, будь вкусна;

не будь стара, будь молода;

не будь мала, будь велика!”.

 Задумывались ли вы когда-нибудь о своих огородных питомцах, о их родословной? Какими такими путями – дорогами они попали на наши грядки? Сейчас мы это выясним очень веселым путем. Я буду загадывать загадки, в которых рассказываю о всей подноготной конкретных овощей, а вы отгадываете о ком идет речь! Результат правильных ответов даст право на получение – приза!

 

Лекция-загадка

С человеком он сосуществует уже шесть тысяч лет. Его родина северо-восточная Индия. Казалось бы, исконно русское название было заимствовано от греков и означает  «Неспелый», «несозревший».  Очень тонкое определение, потому, что  мы действительно, едим их несозревшими. А созревший  тоже полезен – как  слабительное. В древней Греции существовал даже их город – Сиккион. Тогда его съедобные плоды весили до 9 кг. Его лечебные свойства – противокашлевое при туберкулезе, отвар при желтухе, болезнях печени, болезнях сердца, сосудов и почек – так как в нем много солей кальция, которые способствуют выведению из организмы воды и поваренной соли. 5 июня  день святого Леонтия – его день. В городе Луховицы поставили ему соленому бронзовый памятник. (огурец)

Его родина – юго-западная Азия (Индия, Бирма). Римляне их не ели, считали что длительное их употребление в пищу может привести к сумасшествию. Когда открыли Америку, узнали, что индейцы тоже разводят их и белые, и желтые и красноватые. Плоды достигают до 4 кг. Витаминов мало, но плоды растения – кладовая минеральных веществ. Он снижает содержание холестерина в крови. (баклажан)

Остатки этого овоща нашли в саркофагах египетских захоронений, а изображение – на пирамидах. В Древней Греции и Риме им кормили солдат – считалось, что он увеличивает силу и мужество воинов.  В Египте ему поклонялись как божеству, он был священным.  Над ним клялись в суде, в доказательство своей правоты. Он был амулетом на груди короля Ричарда Львиное сердце, и тот  не знал поражений, кроме того он защищал от болезней, колдовства Ии  покушений.  Его сок полезен при загрязненных ранах, при ангине, слабом желудке и возбуждает аппетит. Русские его ели много, и поэтому в 1805 году не попали в эпидемию брюшного тифа и чумы. Было время, когда он был ценным подарком для новобрачных – символ благополучия. В природе существуют 300 его разновидностей. (Лук)

Им мы пренебрегаем. Сеем в уголках. В Греции и Риме – он был символом любви и жизни. Гладиаторы и укротители зверей натирали им тела перед выходом н6а арену. С его помощью поддерживали стройность фигуры, боролись с икотой, а  беременных Гиппократ заставлял есть как можно больше, кроме того стимулировал молоко. Есть его надо тем, кто напрягает зрение. Его добавляют во все колдовские зелья.Современные врачи подтвердили –  улучшает пищеварение, успокаивает нервы, укрепляет иммунную систему. (Укроп)

Ее родина – Сардиния. Карл Великий любил творог приправленный ее семенами.  Корень используется в любовной магии. Столовая ложка листьев удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах. (Петрушка)

Первый русский овощ, который сажали до Великого Московского княжества. Играла ту же роль, что сейчас картошка. На Руси – обязательное кушанье и  крестьян и знати.  (Репа)

Ее название переводится  с латинского «капут» «голова». Родина – средиземное и атлантическое побережье. Александр Македонский кормил своих солдат для бодрости и веселого настроения. У греков – символ трезвости. «Съешь – до питья – не опьянеешь, съешь – после – разгонишь хмель». Она – дар богов: по легенде она чудесным образом проросла из слез фракийского царя, по отечески отлупленного самим Зевсом за какую-то провинность. В Древней Египте – подавали на десерт, в конце обеда. На Руси был праздник ее имени, осенью, в первые заморозки. Ее называют огородной барыней.  Ее красная разновидность – санитар кишечника, и она же не дает развиваться туберкулезной палочке. ЕЕ гофрированная разновидность – полезна детям и подросткам – стимулирует рост организма. (капуста)

Индейцы называли его одухотворенным существом, и преклонялись ему. Они ели его с сушенном виде и запекали в золе. Первым его отведали испанские моряки и привезли в Италию.  Итальянцам он напомнил гриб трюфель, поэтому стали называть тартуффоли. Сначала было декоративным. В германии – возделывали на клумбе перед дворцом. В семилетней войне солдаты русского полка нашли поле с ним собрали ягоды и слегли с жесточайшим желудочным отравлением. Распространился в Европе – в голодные годы. Франция стала передовой страной по его выращиванию, и тапм поставили памятник агроному Пармантье с надписью «Благодетелю человечества». 1830 году его пропагандировали на Руси с помощью священников. Происходили даже волнения крестьян из-за принудительного возделывания. Сенат издал более 20 указов на его счет. В 1765 году вышло наставление по выращиванию этого перуанца. Тем, кто возделывал давали премию и медаль «За полезное». Старообрядческая церковь называла его чертовым яблоком, и считала грехом не только выращивать, но и есть его. Они распространяли небылицы о том, что первые его куст вырос на могиле мифического царя Мамерса, которая при жизни была проклятой распутницей. Поэтому съевший его будет подвержен греховным искушениям и попадет за это а ад.  Его существует более 3 тысяч сортов. Виктор Астафьев предложил: «По гривеннику всем людям собрать, чтобы самые талантливые художники и скульпторы придумали ей памятник, а поэты сочинили бы гимн!» (Картофель)

В Греции ее называли «даукус», на Руси – баркан, в Прибалтике – поргамид, в Польше – моркев. Знает ее человек более 4 тысяч лет. Дикая она – невкусная, но растение ценили за лечебные  свойства – при легочных заболеваниях, почек, глаз, геморроя, запоров.В средние века ее считали лакомством гномов. Если ночью им отнести мешок вареной – те расплатятся золотом. На Руси хоронили с ней, чтоб на том свете была достойная еда. Человек вывел множество сортов – белую, желтую, розовую, оранжевую, красную,  фиолетовую и даже черно-фиолетовую. Современные врачи лечат ею желчный, печень, почки, бронхиты, кожу и волосы. (Морковь)

Ее знали в древней Персии, Ассирии, Вавилонии – в пищу использовали только листья, корень- был волокнистый, толщиной с палец. Ее считали символом ссор и сплетен Римляне заставляли варваров платить ею дань, мочили в вине и употребляли  с перцем. Гиппократ заставлял употреблять ее в вареном виде и видел в ней лечебную и магическую силу. Древние греки обожествляли ее. Она была выполнена из серебра  в Дельфийском храме. Войны и военные походы способствовали распространению ее в Европе. О ней упоминал «Домосторй» – она рекомендована  при цинге, туберкулезе, малокровии, гипертонии, запорах, зубной боли, насморке. По содержанию железа, не считая чеснока – ей нет равных. (Свекла)

Их дикого предка можно найти на почти любой мексиканской или перуанской помойке. Китайцы любят есть их с сахаром. Их ломтики в народной медицине используются, как средство от грибка на ногах. В СССР рыбу чаще всего консервировали в соусе из них и вовсе не для вкуса – перебивали запах несвежей рыбы. Чтоб их быстро почистить, на них делают крестообразный надрез и опускают на минуту в кипяток. Вы уже догадались, кто же они? (томаты)

Ведущий: В силу ограниченного времени, обо всех наших  огородных “любимцах” говорить не придется. Поэтому все акценты на него – 

 

 ДЛЯ ОТРАВИТЕЛЕЙ И СЕКСМАНЬЯКОВ

 

Итальянский писатель Лучано де Крещенцо разоблачил истинную цель Колумба: ни за какими новыми землями тот не ездил, просто отправился привезти в Европу помидоры. На самом деле от Колумба до помидор прошло почти 30 лет, когда Эрнандо Кортес в Мексике действительно натолкнулся на красивые красные плоды в вишенку величиной. Называли его ацтеки «кситоматль» или просто «томатль», «зрелый плод» – вот что это значит. Местные жители им вполне определенно питались, а вот европейцы нервничали: больно уж красный цвет томатля похож на так называемую «предупреждающую окраску», с помощью которой ядовитый вид просто кричит: «не ешь меня, отравишься». «Пусть злые волки такой гадостью питаются!» – подумали европейцы и дали помидору видовое название «липоперсикум» – «волчий персик».  С таким именем и слава у помидоров была черная – первый же описавший их ботаник причислил их плоды к ядовитым. Их выращивали в горшках, обсаживали ими беседки, но есть остерегались. А в наших краях их даже называли «псинками», «бешеными ягодами» и «греховными плодами».

Кстати, насчет греха. В Европе с давних времен употребляли помидоры для разжигания любовных желаний, они, так сказать, виагра наших предков. В помидорах действительно содержится вещество, снимающее депрессию и избавляющее человека от скованности и угнетенности, что и для личной жизни неплохо. Вот только дозы нужны в десятки раз большие, чем употребляли тогда. Только великий русский агроном Андрей Болотов уже в конце XVIII века реабилитировал помидор, хотя датский современник Болотова, автор книги «Полное руководство по садоводству», изданной в 1774 году, безапелляционно писал: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает!». Не иначе, как помидоров объелся…

 

ЯБЛОКО ДЛЯ ШВЫРЯНИЯ 

Кстати, почему именно помидоров, а не томатов? Да мода такая была у европейцев – как незнакомый плод встретят, так «яблоком» обзывать!

Гранат – «пуническое яблоко», то есть карфагенское,

абрикос – «армянское яблоко»,

апельсин – «китайское яблоко»,

ананас – яблоко, но почему-то сосновое, «pine-apple».

Так и помидоры очень быстро испанцы стали называть «мавританскими яблоками», «помо де моро». Кто-то что-то недослышал или нашел желтый помидор – ничего удивительного, помидоры бывают не только красные, но и желтые, бурые, темно-фиолетовые, почти черные – и назвал его «золотым яблоком» – «помо д’оро». Кстати, в свете сказанного выше и «пом д’амур», «яблоко любви», помидоры называли тоже. О вкусе и цвете их Болотов, кстати, очень живо писал: «Яство же то на вид крупных , гладких и очень красивых яблочек, цветом красных, будто сургучных, или паче сердоликовых, а иногда и желтоватого колера, можно без страха употреблять в пищу, к особливому же вкусу и запаху которых снедающий легко привыкает».

Отзвук этого кошмарного отношения к полезным плодам сохранился до нашего времени. Почему-то именно помидорами до сих пор закидывают неугодных актеров и нелюбимых политиков.

 Вот в конце 60-х Союз крестьян Нормандии выдал диплом французскому певцу Клоду Франсуа, а надпись в дипломе гласила: «Мы благодарим вас за то, что вы активно содействовали сбыту помидоров». Певец, судя по малоизвестности, был не ахти какой выдающийся, но не слишком ли такое жестоко? Некоторые с удовольствием делают это для собственного развлечения.

 В Испании минимум два города – большая Валенсия и маленький Буньоль – устраивают в один летний день у себя праздник с названием «Ла Томатина». Он начался примерно с конца 40-х, когда на карнавале дети начали швыряться друг в друга школьными завтраками. Вместо того, чтобы просто выпороть отмороженных подростков, их родители приманить таким зрелищем туристов – и действительно, съезжается уйма народа. Договорились до такого не сразу, до 1959 года томатные побоища проходили нелегально, их разгоняла полиция, а потом полиции надоело, и власти решили не противоречить склонностям народа, а заодно и заработать на них пару песет. Теперь даже специально завозят в город на праздник помидоры, чтобы было, чем швыряться, нынешняя валенсийская норма – 125 тонн, и только предупреждают, что бутылки на праздник приносить нельзя, вдруг кто-то с помидором перепутает, а каждый помидор, который человек швыряет, перед этим он должен раздавить, чтобы уж точно никого не зашибить.

 

 НАШИ ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ 

 

Что же можно делать из помидор? Ну, в первую очередь, конечно, сок! Додумались до такого за океаном, и еще в 30-х годах в «Одноэтажной Америке» Ильф и Петров с удивлением писали о чудаках в США, пьющих помидорный сок с солью. А в 40 -е годы его уже начали производить у нас и шедевр советской рекламы, удивительный по незатейливости и нацеленности – «Пейте томатный сок!» – нам подарило именно это полезное нововведение.

В огромных объемах выпускаются разнообразнейшие томатные соусы. Мы неправильно называем их все подряд «кетчупы». Но кетчупы действительно столь популярны, что знаменитая бутылка кетчупа «Хайнс», например, послужила эталоном для высоты полок первых холодильников. Все понимали, что холодильник, в который не влезет эта бутылка, хозяйке не понравится. Само слово «кетчуп» малайского происхождения, привезли его в США выходцы из Китая, которые правильно называли его «кетсиап», для них это было блюдо из рыбного фарша с кисло-сладким соусом, где томат был, но чуточку…

 А в 30-х годах XIX века жуликоватый американский аптекарь Майлс изготовил из томата и пряностей якобы лечебный экстракт по рецептам древних индейцев, а название ему дал почему-то малайское. Впрочем, создатели шарлатанских лекарств редко заботятся о логике. От болячек препарат Майлса помогал плохо, а приправой оказался отличной.

 

ПОЛЕТ ТОМАТНОЙ ФАНТАЗИИ

 

А что еще готовить из помидор? Ну, разумеется, салаты! И правильно – вкусен только надкусанный или надрезанный помидор, отдельные его части вкуса не имеют. Профессор Энди Тейлор из Ноттингема убедительно это доказал. Да и вы сами можете лизнуть кожурку помидоров, вкуса – никакого, а как только надкусите и смешаете частицы мякоти, семян, сока и кожицы, вкус сразу появится – потому помидоры в салатах так вкусны! Хороши они и в подливках к мясным блюдам – Вашингтона ими не отравили и вас не отравят. Добавляйте их в супы! У нас есть борщ, у англосаксов – томатный суп-пюре, блюдо своеобразное, интересное, но для нас пока не очень-то привычное. Впрочем, есть еще масса супов, где помидоры смотрятся великолепно. Фаршируйте помидоры, они для этого прямо созданы, причем, чем угодно – мясом, рыбой, овощами, сыром, майонезом, чесноком. Но по сравнению с помидором, сорванным прямо с куста, на который надо чуть поплевать, потереть для видимости гигиены о штаны, присолить из спичечной коробки, набитой солью именно для такого случая, и съесть, откусывая от целого плода, как яблоко, все это – бледная тень!

 Вредно, конечно, но все самое лучшее либо вредно, либо аморально, либо приводит к ожирению – а помидоры еще и полезны. Ешьте их побольше, ничего не бойтесь, и приятного вам всем аппетита!

 

ПОГИБШИЙ ОТ ПОМИДОРНОГО ЯДА

 

Джеймс Бестли, английский шпион, проникший на кухню генерала Вашингтона под видом повара, был человеком своего времени, убежденным в страшной ядовитости помидоров, и героически пытался предотвратить возникновение Соединенных Штатов, коварно отравив своего работодателя. Отравил он его самым жутким ядом, который оказался под рукой: этими самыми помидорами, которые щедро набросал в подливку к жаркому. Героически убив вождя мятежников (во всяком случае, он так думал), он ушел от возмездия, зарезавшись собственным ножом – отравиться помидорами сам не рискнул, опасаясь мучительной смерти. А перед этим описал все эти события в письме своему английскому боссу, которое отправил по почте. А письмишко-то где-то застряло, и только в 1820 году нашлось, сделав эту историю из красивой легенды историческим фактом. Впрочем, только через 20 лет после этого, в 1840 году американцы решились попробовать помидоры. Так до этого времени ядовитыми их и считали…

 

ПОМИДОРЫ-РЕКОРДСМЕНЫ

 

  1. Самый тяжелый помидор мира, согласно Книге рекордов Гиннеса, по Гиннесу был выращен Гордоном Грэмом в штате Оклахома США в 1986 году, и весил он 3510 грамм! Три с половиной кило – хороший салатик можно подрезать…
  2. Самый крупный помидор был выращен в графстве Ланкашир, в 2000 году и длина его была 19,8 см. Четыре спичечных коробка один за другим!
  3. В 1985 году в Штатах вырастили помидорный куст высотой 10 м 63 см. Это высота трехэтажного дома.
  4. В этом же году в Японии с одного помидорного куста собрали 12312 помидоров! Помидорки, правда, были мелкие, но вполне съедобные.
  5. А в штате Алабама в этом же году урожай одного помидорного кустика составил 155,2 кг! Не всякая многодетная семья съест такое за год.

 

ЧТО В ПОМИДОРАХ ПОЛЕЗНОГО

Витамина С в помидорах столько же, сколько в лимонах и апельсинах.

Витамина В1 и В2, Р, К тоже хватает, немало и каротина

Помидор – прекрасный источник калия, фосфора и железа для организма, есть в нем и сахара, и органические кислотыяблочная и лимонная – и клетчатка.

 Особое внимание сейчас уделяют природному антиоксиданту – ликопену, который и от болезней сердца защищает, и даже такое опасное заболевание, как рак простаты, делает гораздо менее вероятным. Жаль только, что ликопена в помидорах маловато, рекомендуемая суточная доза в день 6 помидоров, а это не каждый может себе позволить, но вы, во всяком случае, ешьте их побольше…

Вполне научно доказано и то, что помидоры снижают кровяное давление у людей с начальной стадией гипертонии. Особенно показательно, что исследования проведены в Израиле, где отношение к помидорам несерьезное. Даже наша «чепуха на постном масле» в Израиле звучит, как «штуйот бе-миц агванийот», то есть «чепуха на томатном соке». Тем не менее, результаты вполне реальные и убедительные.

Так что, зря Остап Бендер стращал Корейко: «Не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вред желудку!». С Корейко, может быть, так и надо, а вы не верьте!

 

КАК ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?

 

  1. Мятые – никак, съешьте их поскорей. Постарайтесь, чтоб на помидорах не было пятен. Порча помидоров прекрасно видна: примятое место, чуть более темного оттенка, чем сам помидор. Где помидор начал портиться, испортится быстро.
  2. В холодильнике хранить помидоры не надоне будут пахнуть, в холодильник можно прятать только перезрелые помидоры. Во всех остальных случаях держите их при комнатной температуре, но в темноте. Тогда они долго не станут мягкими.
  3. Недозрелые помидоры скорее дозреют в закрытом бумажном пакете, особенно если для ускорения созревания положить туда еще и яблочко.
  4. Лучше всего хранить помидоры, складывая их в ящики и пересыпая их опилками, стружкой или сеном.

 

КАКИЕ ПОМИДОРЫ МОЖНО КУПИТЬ

 

  1. Обычный помидор похож по форме на яблоко, порой его так и называют – яблочный помидор. Назначение – универсальное.
  2. Крупные мясистые помидоры «Бычье сердце», мы еще говорим «микадо», прекрасно годятся для фарширования или запекания целиком.
  3. Маленькие помидоры, растущие целыми гроздями, помидоры «черри» или «вишневые», очень красивы в салатах, а еще их любят дети.
  4. Помидоры «сливки» или «дамские пальчики» удобны для консервирования, в консервы банку их влезет гораздо больше, чем обычных, круглых.
  5. Желтые помидоры, как большие, так и маленькие, черешневидные, стоят обычно дороже но очень красивы в некоторых салатах.
  6. В Южной Европе обожают вяленые на солнце помидоры, используя во многих закусках Нам они тоже нравятся, в меню всех ресторанов они есть, а делать почему-то не делаем, покупаем в Италии за дикие деньги. Почему?

А я предоставляю слово: кандидату биологических наук:

Марине Александровне Варламовой, умной, начитанной женщине и, к нашей радости большому книголюбу и завсегдатаю библиотеки.  

Слово Розе Ашрафовне  – специалист по защите растений с 25 летним стажем.

 

Ведущий:

 

Порой приходится, слышать, что труд на маленьком участке непроизводителен, сим затрачивается много, а отдачи, невелика. Действительно, не: каждый умеет, «взять» с сотки солидную прибыль. Но ведь на другой чаше весов – общение с природой, работа на свежем, воздухе, любимое замятие… а просто хорошее настроение. С чем можно сравнить вкус своего кабачка или первого огурчика? Все овощи, особенно выращенные без ядохимикатов, да еще и съеденные, что называется, с грядки необыкновенно полезны. Более того, правильно приготовленные, они могут заменить лекарства. Недаром великий врач и мыслитель древности Авиценна утверждал: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож». 

Так какие болезни помогает исцелять фитотерапия?

Свежие соки овощей не ус­тупают самым эффективным медикамен­там, а в некоторых случаях служат даже единственным средством для излечения.   Соки растений в какой-то мере близ­ки по составу крови.

В первую очередь те, что часто называют болезнями века, – онкологические заболевания, атеросклероз, нарикозное расширение вен, аденому предстатель­ной железы. И главное здесь профилактика. Представьте себе, что и организм  нужные вещества поступают но система­тически. Реакция одна – перерождение клеток и тканей.

Чем же могут помочь в ином случае овощи?  В них есть антиоксиданты, оберегаю­щие клетку от перекислого окисления жиров, а в конечном счете от атероскле­роза, ишемической болезни сердца.

Пищевые волокна овощей выносят из­быток холестерина, ТОКСИНЫ, образую­щиеся в процессе обмена веществ, и тя­желые металлы. Овощи содержат мик­роэлементы в легкоусвояемой форме, вот почему их трудно заменить химически приготовленными витаминами.

В каждом климатическом поясе есть свои кладовые витаминов. Например, организму просто необходим калий: он участвует в жизнедеятельности нервной системы, регулирует кровяное давление, работу почек и других важных органов. Зарубежные коллеги советуют еже­дневно съедать два плода киви, или ба­нан, или апельсин, но это не единствен­ный способ восстановить калийный ба­ланс в организме. Свой суточный рацион пополнить и по-другому: доста­точно выпить ста­кан томатного  сока или молока,  съесть кусок дыни, пять долек кураги или… не­сколько картофе­лин.

Не секрет, что на юге России, где жители едят много помидоров и других овощей, реже страдают от рака и онкологи­ческих заболеваний, чем в средней по­лосе и на севере.

Японские медики выяснили, что мор­ковь, лук, капуста, бананы и даже лопух содержат вещества, способные подавлять рост злокачественных опухолей. – На Руси еще в XVI веке было ото­брано 56 растений, помогающих при лечении раковых заболеваний, и сре­ди них чеснок, редька, хрен, мята, крапива. Все они содержат фитон­циды. Знаменитый хи­рург Н. И. Пирогов более 100 лет на­зад писал о чудо­действенных свой­ствах «свежена-скобленной мор­кови от раковых язв». В наши дни ре­цепты народной медицины серьезно и всесторонне изучают в клиниках и не­редко подтверждается то, что провере­но веками.

Овощи воздействуют на организм комплексно, и один и тот же рекоменду­ем при разных болезнях. Например, ка­пуста и баклажан нормализуют обмен ве­ществ, при подагре советуют есть ревень, петрушку, картофель, мочегонный эф­фект оказывают укроп, огурцы, дыня, салат, редька, тыква, петрушка. Улучшают сон, снимают напряжение капуста, укроп, облегчают страдания диабетчиков соки свежей капусты и кар­тофеля.

Корни и зелень сельдерея – хорошее мо­чегонное и болеутоляющее средство. Свежий сок из корнеплодов или зеленой массы принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Из свежих корней сельдерея готовят и настой: 2 ст. ложки мелкоизмельченно-го корня заливают 0,5 л кипятка. Наста­ивают в закрытой посуде 3-4 ч, время от времени помешивая. Процеживают и пьют по трети-полстакана три раза в день перед едой. Настой можно приготовить и из семян: 1 ч. ложку семян заливают 0,5 л охлаж­денной кипяченой воды, настаивают 4-6 ч, процеживают и пьют по трети стака­на 3 раза в день за полчаса до еды. Растертые свежие листья, а также сок и настой из корней сельдерея помогут за­тянуться гнойным ранам и язвам; дела­ют аппликации и примочки. Разваренные корни сельдерея прикла­дывают к обмороженным местам.

Ценный овощ – кабачки. Они легко усва­иваются организмом и создают иллюзию быстрого насыщения, что важно для страдающих ожирением. Их пищевые волокна хорошо поглощают токсичные вещества, избыток холестерина и выво­дят их из организма. Богатые калием, они обусловливают мочегонное действие, снимают отекиСок кабачков улучшает сон, успокаива­ет нервную систему, а отвар цветков за­живляет ранки на коже.

Кашицеобразная масса из картофеля – еще одно средство при ранах, ожогах, трофических язвах. Натертый картофель распределяют на сложенной в несколь­ко раз марлевой салфетке и прибинтовы­вают ее на 1-2 ч к пораженному участку кожи, повязку меняют. Только что сваренный картофель помо­жет при насморке, простуде. Еще горя­чий, слегка размятый, его кладут в холщевый мешочек, используя как ком­пресс.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Народный календарь

 

 5 мая –          На Луку высаживают на грядки лук.

18 мая –        Ирина рассадница – В день  Ирины высаживают на огороде  капустную               рассаду.

19 мая –         Иов – огуречник, горошкин, росенник.

27 мая –        Сидор – огуречник – На Сидора можно сажать огурцы.

2 июня  –       Фалалей – огуречник – Средний посев огурцов.

5 июня –       Леонтий – огуречник – садят последние огурцы.

22 июля –      Панкратий и Кирилл – пробуют первые огурцы.

1 мая  –          Морковь и свеклу сей на Козьму

1 июня –        Иван долгий и  6 июня  –  Левон-огуречник – сажали огурцы в других  местностях, где случались весенние заморозки 

3 мая  –         Мавра-зеленые щи – на столе появлялись похлебки и ботвиньи из первых весен­них растений (и не обязательно огородных – крапивы, щавеля,   медуницы,   лебеды).    

6 мая –            Иова-горошника   –  сеяли горох.

9  мая –           Никола вешний – сажали картофель.

4 августа–       Авдотья-малиновка, она же Евдокия-огуречница – поспевала       малина и  появлялись огурцы.

1 сентября –  “луковый день” – начиналась уборка лука и чеснока с гряд.

                       А через две недели насту­пало Воздвиженье – конец сбора капусты:

                       “У доброго мужика на Воздвиженьев день – пирог с капустой”, “На Здвиженье у доброго молодца капуста у крыльца”,рубили капусту для квашения.

28 сентября – Никита-репорез – убирают репу “Не дремли, бабка, на репорезов     день!”.

14 октяб­ря –   Покров –  собирали последние дары земли.

 

РАСТЕНИЯ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ
Некоторые растения выделяют в воздух летучие вещества (фитонциды, от воздействия которых бактерии перестают размножаться и гибнут. Их запах отпугивает вредных насекомых и грызунов.
– Мыши и крысы не живут там, где растет скорцонер.
– Сильный запах сельдерея, петрушки, кориандра, мелисы, шалфея, настурции, майорана и тимьяна подавляет развитие болезней, отпугивает вредных насекомых на картофеле и овощных культурах (томате, баклажане, перце, моркови).
– Морковь отпугивает луковую муху, а лук, шалфей и укроп-морковную муху.
– Многолетний лук защищает землянику от долгоносика и зеленого клеща, снижает вероятность заболевания серой гнилью.
– Бархатцы, настурция, календула, высаженные среди капусты, отпугивают тлей, бабочек и мух. Календула спасает чеснок и лук от нематоды.
– Между кустами спаржи высаживают рассаду мелкоплодных (черри, вишневых) томатов. Это соседство отпугивает спаржевого жука и не позволяет разрастись сорнякам.
-Томаты высаженные рядом со смородиной и крыжовником, отпугивают вредителей этих культур.
– Единичные растения свеклы и укропа, размещенные между томатами, способны сдержать развитие фитофторы.
– Капуста, высаженная среди чеснока, не повреждается крестоцветной блошкой и не заболевает сосудистым бактериозом.

 

Из истории овощей

 

Морковь

Морковь – древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом. Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно и тогда же был выведен один из лучших ее сортов – каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого “солдатского” кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют и в наши дни. На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки. У современных немецких и французских крестьян существует традиция – на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает здоровье на весь следующий год.

Чеснок

Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте, о чем свидетельствует андписи на пирамиде Хеорса: им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних. В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувство богов. В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешел в Средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья. На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят памятники древней письменности. Например, в древних рукописях, относящихся в XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашку чеснок. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах. На Руси лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, а позже в письменной форме.

Картофель

Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру. Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно – в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки. Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала ее выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники. Русское название “картофель” происходит от итальянского слова “тартуфолли” – трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на хорошо известные итальянцам грибы. В России картофель появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и так же, как ранее в Европе, использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 30-40 г.г. XIX века проходили “картофельные бунты” – крестьян насильно заставляли сажать картофель, который крестьяне называли “чертовым яблоком”. Постепенно картофель завоевывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом.

Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопсе. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов-редьки, свеклы и моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла – серебряной, а морковь – оловянной. Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики самых различных времен и народов использовали его для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос и от кашля. В Россию редька попала из Азии. Она входила как обязательный компонент в тюрю – одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп. Редиска – ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки. На территории России бобы разводили с древнейших времен, приготовляя из них разные кушанья, однако в прошлом столетии бобы стали постепенно вытесняться картофелем.

Свекла

Дикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ. Разводили ее и в Древней Греции. Символом ссор считали свеклу и древние римляне, но это не помешало им включить свеклу в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья. Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне. Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ. Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, утверждал, что свеклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и отваривали в супах. В XIX веке была выведена самостоятельная разновидность – сахарная свекла.

Лук

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана – защитника лесов и полей его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.

Баклажаны

Прародина баклажанов – Юго-Восточная Азия, где и сегодня попадаются их дикие сородичи. В древних рукописях упоминается, что впервые баклажаны начали культивировать в Индии. Баклажан не богат витаминами, но содержит различные минеральные соли, и его рекомендуют употреблять в пищу, чтобы снизить содержание холестерина в крови.

Тыква

Тыква бывает разных видов – как естественных, так и полученных путем селекции. Это и крупноплодная тыква, и кабачки, и патиссоны… Каждый из этих видов обладает своими достоинствами. Если кабачки хороши во вторых блюдах и закусках, то из самой тыквы с давних пор делали кашу и даже варили варенье. Тыква появилась в южных странах. Эллины настолько почитали красавицу, что даже «учредили» для нее богиню-покровительницу Колокассию, построив несколько храмов в ее честь. А римляне применяли тыквенный сок в качестве слабительного.

Салат

Под названием латук салат был известен еще в древнем мире. Благодаря длительной и кропотливой работе селекционеров дикий салат превратился в популярный овощ. Кроме значительного содержания растительных белков в нем есть витамины А, В, С, а в летних видах – еще и витамин Д. Благодаря содержанию магния и калия салат регулирует количество жидкости в организме. Конечно, предпочтение надо отдавать свежему хрустящему салату, так как при увядании он теряет не только большинство своих качеств, но и вкус. Не следует держать салат в воде, лучше всего промыть его под струей воды. Если свежий салат не сразу подается к столу, его следует положить в пакет и поместить в холодильник, но не надолго.

ПАМЯТКА-ПОДАРОК

1. Особенности выращивания рассады в квартире

      Дачный сезон начинается с выращивания рассады. Цели выращивания рассады очевидны. Через рассаду можно увеличить период вегетации, получить ранний или более высокий урожай. Некоторые теплолюбивые овощи в отдельных регионах можно вырастить только через рассаду. Кроме этих причин через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых не велико. Полевая всхожесть семян низкая, как правило на 30 – 50 % меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле семена могут и вообще не взойти. Поэтому потребность дачников в рассаде не малая.

      Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам , хотя городские квартиры совсем не приспособлены для этого. В квартире рассада выращивается, как правило на подоконниках, а это уже создаёт не малые проблемы: холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой,
уменьшение количества света, по сравнению с открытой местностью, при и без того коротком световом дне, ограниченная площадь при высокой потребности в рассаде. Все эти недостатки можно частично устранить.

       Щели окон долны быть хорошо заделаны, чтобы не было сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от прямых восходящих потоков тёплого и сухого воздуха.

      Что касается света, то это вопрос сложный. Можно конечно, сделать подсветку, используя для этого лампы дневного света, которые экономичнее чем лампы накливания, и включать их на 2 – 3 часа после захода солнца ежедневно. Но такая конструкция довольно громоздка для квартиры. Поэтому я бы рекомендовал просто не спешить с высадкой рассады, подождать, когда продолжительность дня вырастет. Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени – перца и помидоров, если освещенность не достаточная, то растения получаться вытянутыми, тонкими и слабыми. Обычно продолжительность дня становиться достаточной во второй половине марта, к тому же к этому времени увеличиться количество солнечных дней. Если ваши окна освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4 часов в сутки (в ясную погоду), то выращивание рассады становится рискованым.
Абсолютно качественную рассаду всё равно врядли удастся вырастить, но и из посредственной рассады тоже можно получить неплохой урожай. Поэтому и в вопросе освещения и в вопросе количества растений на подоконнике, можно немного смягчить требования. При использовании рекомендуемых размеров стаканчиков (их я приведу позже), на подоконнике вмещается очень мало растений, и решение уменьшить диаметр стаканчиков выглядит логичным. Ухудшая качество рассады вы увеличиваете количество, здесь главное не перестараться.

 

 2. Закадычные друзья и непримиримые враги и безразличные соседи

Высевая семена или выса­живая различные растения, мы редко задумыва­емся, можно ли располагать их рядом. Как они влияют  друг на друга? Все растения – выделяют  жидкие и газообразные фитонциды, которые меняют химический  состав почвы, действуют через  корневую систему на своих  соседей.  Для одних такие выделения  благоприятны, для других – вредны. Замечено, что черешня угнетает рост яблони, виноград совершенно не переносит соседства с редькой и капустой. Сведений о взаимном вли­янии овощей в литературе мало. Однажды отыскал я таблицу, по ней легко определить, как овощные культуры, посаженные на соседних грядках или через небольшую до­рожку, влияют друг на друга. Например, если вы хотите уз­нать, с какими растениями несовместимы помидоры, по вертикали вы находите графу помидоры и по горизонтали читаете – горох, огу­рец, картофель.

Фасоль Горох Огурец Картофель Чеснок Капуста Салат кочанный Морковь Салат листовой Лук порей Редис Свекла Ревень Помидоры Лук
Фасоль 0 + + + + 0 + + + + +
Горох 0 0 + + + 0 + 0 0 0
Земляника 0 0 0 0 + + + 0 0 + + 0 0 0 +
Огурец + 0 0 0 + + + 0 0 0 0 0 +
Картофель 0 0 0 0 + 0 0 0 0 0 0 0 0
Чеснок + 0 0 0 + 0 0 0 0 0 + 0
Капуста 0 + + + + 0 + 0 + + + + 0 + +
Салат кочанный + + + 0 0 + 0 0 0 + + 0 0 + +
Морковь 0 0 0 0 0 + 0 0 0 0 + + 0 + +
Салат листовой 0 0 0 0 0 + 0 0 0 0 + + + + 0
Лук порей 0 0 0 + + + 0 0 0 0 0 + 0
Редис + 0 0 0 0 + + + + 0 0 0 0 +
Свекла 0 0 + 0 0 0 0 0 + 0 0 0 0 +
Ревень 0 0 0 0 0 + + 0 + 0 0 0 0 0 0
Сельдерей + 0 + 0 0 + 0 0 0 0 0 0 + 0
Шпинат 0 0 0 + + + 0 0 0 0 + 0 + + 0
Помидоры 0 + + + 0 + + + 0 0 0 0
Лук 0 + 0 0 + + 0 0 + 0 0 0

 

 –     враги

+       друзья

0       совместимы

  1. Подготовка почвы

Найти качественную землю и торф в феврале – марте, несколько проблематично. Во-первых землю желательно брать со своего участка, а выезд на дачу за землёй не целесообразен и не всегда возможен. Во-вторых с мокрой землей, взятой во время оттепелей очень сложно работать.
Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур ( капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) подойдёт следующий состав: земля – 25 – 30%, торф или перегной – 30 – 50%, песок – 25 – 30%. Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры менее требовательны к качеству смеси – доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле даёт неплохие результаты. Отличные результаты даёт выращивание всех культур в чистом торфе, в этом случае надо добавить золы или фосфорных и калиевых удобрений. Во время выращивания рассады почва в стаканчиках значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применять “рыхлители” почвы – опилки или сухие листья (которые я, опять же, рекомендовал заготовить с осени). Можно купить рассадную смесь и добавлять её, как указано в инструкции.

3. В чем и как выращивать рассаду

Есть несколько методов выращивания рассады:

в торфоперегнойных горшочках
в стаканчиках, пакетиках
в специальных таблетках
в ящиках
в парниках открытого грунта
выращивание сеянцев

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки. Пикировка – это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую.
При методе с пикировкой семена на первом этапе высевают в подносы или ящики. В них насыпают слой почвы глубиной 2 – 3 см. Почва должна быть слегка влажной. Затем аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5 – 2 см. После этого присыпают слоем почвы толщиной 0,5 – 1 см, слегка уплотняют ладонью и поливают водой из лейки, чтобы струя не размывала землю. При наступлении определенного возраста растения пикируют.
Ёмкости для пересадки выбирайте исходя из ваших конкретных условий. Лучшим вариантом было бы использование специальных торфо-перегнойных горшочков. Их можно купить в магазинах. Но можно использовать и подручный материал: пластиковые стаканчики из под молочных продуктов, полиэтиленовые пакетики и пр. Желательно сделать небольшое отверстие в дне стаканчика. Стаканчики можно склеить из бумаги, в этом случае отверстие делать не надо. Можно пикировать в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как корневая система будет повреждена. В ящики нежелательно пикировать перец и баклажаны, у них слабая корневая система. После пикировки стаканчики или ящики необходимо в течении 2 суток держать в тени, большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему и рассада может завять. Выращивание сеянцев – редкий метод, который можно отнести к выращиванию рассады. Сеянцы – это только что проросшие семена с раскрывшимися семядолям, но без листьев. Сеянцами можно выращивать огурцы, дыни, тыквы, кабачки. Семена не глубоко сеют в подносы с землей, и когда раскроются семядоли их пересаживают в открытый грунт. Во время укоренения сеянцев необходим хороший полив, так как корневая система ещё не сформирована.

4. Пикировка рассады

Пикировка – это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую. Пикировка – очень важный приём. Её применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и “приучить” растения к пересадкам. При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности. За 2 часа до пересадки необходимо обильно полить рассаду тёплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заренее подготовленных ёмкостях с почвой пальцом или колышком делают углубления.
При пикировке растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют. Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова – практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление(кстати и вытягивается перец не так сильно, как другие культуры)

5. Закалка рассады

Рассаду перед высадкой в почву обязательно закаливать. Высадка, как правило производиться, когда погода ещё не достаточно тёплая, и без закалки рассада может погибнуть. Закалять её начинают за две – три недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки её оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза. Есть ещё другие применения низких температур. Если погода, подходящая для высадки рассады задерживается, а растения уже переростают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады. Если в начале роста рассады не достаточно света, то температуру воздуха нужно снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.

6. Способы задержки рассады в росте

Не редко возникает ситуация, когда рассада переростает вследствие неверно разпланированных сроков посадки или неблагоприятных погодных условий. Чтобы задержать рост растений применяют следующие приёмы: подрезка корневой системы на глубине 5 – 7 см за 8 – 10 дней до высадки рассады, прекращение поливов, счёсывание листьев (применяется для томатов),  снижение температуры. Подрезка корней способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы, что способствует укреплению кома земли на корнях и улучшает приживаемость растений при пересадке.
Прекращение поливов – самый простой способ, на практике не означает полное прекращение, а только уменьшение количества воды и частоты поливов. Надо быть внимательным и недопустить полного пересыхания почвы, особенно если рассада находиться на солнечном подоконнике, в таких условиях при отсутствии влаги и высокой температуре растение может засохнуть в течение дня. Снижение температуры эффективно не только как метод задержки роста, но также как закалка рассады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *