«Жигулевское» Мелеуза

Михляева, Л. «Жигулевское» Мелеуза [Текст] / Л. Михляева

// Путь Октября. – 1974. – 16 марта. – С. 3.

 

Бутылки воды с непривычной пометкой на этикетках «проба», появившиеся вдруг на прилавках, у покупателей вызывали повышенный интерес. «Так это новый завод выпускает?» — вопрошали они к продавцам и непременно прихватывали с собой бутылочку-две на «пробу»…

А накануне 8 марта появилось и мелеузовское пиво – самого первого разлива, подтвердившее начало работы вступившего в строй завода.

Вырос новый завод в северо-западной части города, неподалеку от кирпичного завода.

С зав. производством Прасковьей Михайловной Павлюченко мы проходили по чистым, светлым, просторным цехам. Варочное, бродильное, лагерное отделения. Здесь проходит основной свой путь пиво, 7 суток проводит в бродильных чанах, а потом выдерживается в лагерном отделении в специальных танках еще 21 день.

Прекрасный на заводе цех газированной воды с емко­стями для различных соков, для приготовления сиропов. Есть специальное отделение, где будет производиться квас.

— Большое впечатление про­изводит линия разлива про­дукции. Специальная машина сама моет бутылки, отправляет их на следующий автомат, где посуда заполняется пи­вом или фруктовой водой. Автомат накрывает крышка­ми бутылки, закупоривает их и даже этикетку наклеивает. Помогают людям механизмы и на линии разлива пива в бочки: и мыть, и наполнять.

— Когда я училась в тех­нологическом техникуме и по­том, на практике, приходи­лось бывать на многих пивоваренных заводах, — рассказы­вает мастер Клара Хусаинова.

— В большинстве своем заво­ды еще тесноватые с примитивным оборудованием.

Клара молодой специа­лист, и чувствуется, начи­нать работать на таком заводе, кстати, единственном пока современно оснащенном пивоваренном предприятии в республике, ей приятно.

Специалистов на новом за­воде еще мало. Но это дело завтрашнего дня. А сегодня и у мастеров, и у варщи­ков одна задача — стать насто­ящими пивоварами.

Еще когда в цехах хозяй­ничали строители — коллек­тив СМУ-4 треста «Башкоопстрой» — для завода готови­лись кадры.

— Несколько человек у нас училось в Казахстане на од­ном из пивоваренных заво­дов, — говорит Прасковья Ми­хайловна Павлюченко. — А сейчac требуем от них отдачи. Не без трудностей начина­ется работа завода — нет-нет, да  выйдет из строя тот или иной механизм, не все еще налажено со снабжением — но производство пива и безалко­гольных напитков осваивает­ся. Уже реализовано 3364 декалитра безалкогольных на­питков, 1500 декалитров «жи­гулевского».

Одновременно с осваивани­ем производства формируется коллектив. Есть своя комсо­мольская организация. Есть у новорожденного заводского коллектива и обязательства. А главный пункт в нем — выйти на проектную мощность. 50 ты­сяч декалитров воды, 200 ты­сяч декалитров пива, 30 ты­сяч декалитров кваса должен производить завод в год. И с задачей он обязательно спра­вится. Ведь движущая сила всегда — коллектив.

Л. Михляева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *