Новая продукция – «Русский квас»

Михляева, Л. Новая продукция – „Русский квас” [Текст] / Л. Михляева

// Путь Октября. -1977. – 12 февраля. – С.  4.

 

От поколения к поколению пе­редавался у нас на Руси ре­цепт приготовления кваса. И то, что до сего времени он не забыт и продолжает занимать главенствующее место в много­численном ряду прохладитель­ных напитков, «виноваты» вку­совые качества самого кваса. Уже прошло то время, когда над его приготовлением «колдо­вали» только хозяйки. Освоили это производство предприятия.

Как-то уж сложилось, что квас появляется в торговле только летом. Но от прохладненького ядреного исконно русско­го напитка и зимой трудно отказаться.

Наш завод пивобезалкогольных напитков, вступивший в действие всего несколько лет назад, быстро освоил производ­ство кваса. Здесь есть специ­альное современное оборудова­ние для этого. Предприятие мо­жет выпускать более 30 тысяч декалитров в год. Но… квас вы­пускался только в летнее вре­мя. А почему бы не попробо­вать зимой? – задались задачей на заводе.

И вот совсем недавно на при­лавках наших магазинов появи­лась новая продукция – «Рус­ский квас» в бутылках. 100 декалитров этого напитка были проданы в первый же день.

… Мы в цехе, где готовится русский квас. А знакомит с производством нас мастер Лю­бовь Тарасова.

Технология производства рус­ского кваса простая. В основе ее   лежит   квасной экстракт – сусло, сделанное из хлеба. В сатураторах – вода,поступающая из хранилищ, насыщается угле­кислотой, как и для производст­ва лимонада и подобных напит­ков. Соединение экстракта с га­зированной водой и сиропом об­разуется напиток. На автома­тах квас разливается в бутыл­ки, укупоривается и – продукция готова.

– Вкус тоже отличается от обычного, — говорит Л. Тарасо­ва.— Во-первых, «Русский квас» пенистый, как и все га­зированные напитки, слаще. Он хорошо усваивается организмом, а основа его – хлебное сусло – делают квас не только аромат­ным и вкусным, но и полезным.

Первая, пробная партия «Русского кваса» пришлась по­купателям по душе.

Производство этого вида про­дукции, хотя и не сложное, не требует особых затрат, но в то же время не особенно доходное для предприятия. Квас дешевле всех тех безалкогольных напит­ков, которые выпускаются здесь – «Лимонада», « Крем-соды», «Мандаринового» и других. И то, что коллектив перешагнул через этот барьер, говорит о том, что здесь по-серьезному подходят к решению важной задачи более полного удовлет­ворения спроса населения.

В прошлом году завод план по выпуску кваса выполнил лишь на 70 процентов. Подвели торгующие организации, не по­желавшие обременять себя реа­лизацией хоть и пользующего­ся спросом, но дешевого напитка.

Ссылались на отсутствие цистерн, словом выдвигали вся­кие причины. Завод, который рентабельно работает с самого пуска, постоянно выполняет и перевыполняет план, такое по­ложение с реализацией кваса ставило в тупик.

Практически, освоив выпуск кваса в бутылках, предприятие помогает и себе, и торгующим организациям. Да и покупателям удобно. Освоив выпуск этого ви­да кваса, здесь не забывают и о другом, который выпускался раньше. К его производству приступят с начала весенне-летнего периода. Всего предприятие должно выпустить в этом году 30 тысяч декалит­ров кваса. Так что дело – за торгующими организациями. Они должны пересмотреть свое отношение к реализации этого пользующегося широким спро­сом налитка, делать все для того, чтобы конвейер завод – при­лавок был беспрерывным и четким. Серьезным образом надо отрегулировать прием бу­тылок из-под воды, ибо завод нередко испытывает нехватку в стеклотаре только из-за нерасторопности торгующих орга­низаций.

Л. Михляева.

 

 

 

 

 

На снимке: 1. Новая про­дукция – «Русский квас».

2. В цехе розлива готовой продук­ции.

Фото Л. Сорокиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *