Михляева, Л. «Жигулевское» Мелеуза [Текст] / Л. Михляева
// Путь Октября. – 1974. – 16 марта. – С. 3.
Бутылки воды с непривычной пометкой на этикетках «проба», появившиеся вдруг на прилавках, у покупателей вызывали повышенный интерес. «Так это новый завод выпускает?» — вопрошали они к продавцам и непременно прихватывали с собой бутылочку-две на «пробу»…
А накануне 8 марта появилось и мелеузовское пиво – самого первого разлива, подтвердившее начало работы вступившего в строй завода.
Вырос новый завод в северо-западной части города, неподалеку от кирпичного завода.
С зав. производством Прасковьей Михайловной Павлюченко мы проходили по чистым, светлым, просторным цехам. Варочное, бродильное, лагерное отделения. Здесь проходит основной свой путь пиво, 7 суток проводит в бродильных чанах, а потом выдерживается в лагерном отделении в специальных танках еще 21 день.
Прекрасный на заводе цех газированной воды с емкостями для различных соков, для приготовления сиропов. Есть специальное отделение, где будет производиться квас.
— Большое впечатление производит линия разлива продукции. Специальная машина сама моет бутылки, отправляет их на следующий автомат, где посуда заполняется пивом или фруктовой водой. Автомат накрывает крышками бутылки, закупоривает их и даже этикетку наклеивает. Помогают людям механизмы и на линии разлива пива в бочки: и мыть, и наполнять.
— Когда я училась в технологическом техникуме и потом, на практике, приходилось бывать на многих пивоваренных заводах, — рассказывает мастер Клара Хусаинова.
— В большинстве своем заводы еще тесноватые с примитивным оборудованием.
Клара молодой специалист, и чувствуется, начинать работать на таком заводе, кстати, единственном пока современно оснащенном пивоваренном предприятии в республике, ей приятно.
Специалистов на новом заводе еще мало. Но это дело завтрашнего дня. А сегодня и у мастеров, и у варщиков одна задача — стать настоящими пивоварами.
Еще когда в цехах хозяйничали строители — коллектив СМУ-4 треста «Башкоопстрой» — для завода готовились кадры.
— Несколько человек у нас училось в Казахстане на одном из пивоваренных заводов, — говорит Прасковья Михайловна Павлюченко. — А сейчac требуем от них отдачи. Не без трудностей начинается работа завода — нет-нет, да выйдет из строя тот или иной механизм, не все еще налажено со снабжением — но производство пива и безалкогольных напитков осваивается. Уже реализовано 3364 декалитра безалкогольных напитков, 1500 декалитров «жигулевского».
Одновременно с осваиванием производства формируется коллектив. Есть своя комсомольская организация. Есть у новорожденного заводского коллектива и обязательства. А главный пункт в нем — выйти на проектную мощность. 50 тысяч декалитров воды, 200 тысяч декалитров пива, 30 тысяч декалитров кваса должен производить завод в год. И с задачей он обязательно справится. Ведь движущая сила всегда — коллектив.
Л. Михляева.