Мир памяти. Эргард Иванович Корлейс

Баранова, Е. Мир памяти [Текст] / Е. Баранова

// Путь Октября. – 1997. – 24 апреля. – С. 2-3.

«В субботу, 13 августа 1927 года, Эргард Иванович Корлейс принял всех больных… Ночь на воскресенье он си­дел и составлял расчеты по ремонту больницы. Утром в воскресенье он пожаловался на плохое самочувствие и выразил желание проехаться к реке Белой, говоря, что на свежем воздухе ему будет лучше. Отъехав от села Воскресенского за 2 версты, он почувствовал себя плохо, и с ним случился обморок. Очнувшись, Эргард Иванович попросил пить и, постепенно успокаиваясь, заснул навеки.”

(Газета “Красная Башкирия”, 30 августа 1927 года).

Корлейс Эргард Иванович… Доктор заводской больницы в селе Воскресенском… Хирург…

Тема “Династия врачей Корлейс” была одной из основных в моей работе на протяжении 14 лет. Убеж­далась в том, что имя Корлейса в нашем селе и районе известно многим жите­лям. Известно оно и за пре­делами района, Республики. Говорят, что слышали от умудренных сединами людей о блестящем таланте этого лекаря, о его подвижниче­стве. Лечил он не только жителей села Воскресенско­го, Мелеуза и окрестных де­ревень; ехали к нему за много верст со всей губернии.

Но кто же он – этот бли­стательный доктор? Кто по происхождению, откуда и когда приехал в село, где учился, какова его врачебная деятельность до приезда в Воскресенское, кто его род­ственники, потомки? – эти и многие другие вопросы оставались без ответа. Инфор­мации о нем не было.

Многолетние поиски, по­ездки, встречи с разными людьми, знавшими Корлейса, его жену, сестер (все они врачи), стремление найти потомков доктора – эти ду­шевные усилия со временем увенчались удачами, о кото­рых поначалу приходилось только мечтать.

И так уж дано нам са­мой природой: когда удает­ся воскресить духовные, ис­торические ценности родной земли, тем более, казалось бы, безвозвратно утрачен­ные, – поверьте, испытыва­ешь особое чувство.

После смерти Васи­лия Петровича Десяткова, отец которого рабо­тал в имении у Пашковых, его сын Владимир позволил мне поработать со множе­ством книг, старых бумаг и фотоснимков, которые много лет хранились в ящиках в сарае отца. Тогда и обрели вторую жизнь несколько уникальных документов о медицинской практике стар­шего врача Подвижного ла­зарета имени “Русского учи­тельства”.

Корлейс Эргард Ивано­вич родился 4 января 1870 года в г. Рославле Витебской губернии. Его дед – шотлан­дец, мать – немка.

Окончил гимназию в Минске. В 1896 году – ме­дицинский факультет Тар­туского университета. В 1897 принял русское подданство. Коллежский асессор.

С 1896 до 1900 года спе­циализировался в Юрьевс­кой университетской хирур­гической клинике у профес­сора В. Коха, ассистентом у профессора Тилинга. Рабо­тал в хирургическом отделе­нии Евангельской и Обуховской больниц в Петербурге.

В 1900-1901 участвовал в качестве врача-хирурга в Китайском походе.

Один из документов сви­детельствует о том, что в 1902 году он уже был врачом заводской больницы в селе Воскресенском. Письмо Уфимского губернатора к Стерлитамакскому уездному исправ­нику от 28 августа 1902 года гласит: «С соизволения Авгу­стейшей Покрови­тельницы Российского Общества Красного Креста Государыни Импе­ратрицы Марии Федоровны, Главное Управ­ление Общества представи­ло право ношении Высочай­ше установленного 24 июня 1899 года Знака Красного Креста заводскому врачу в с. Воскресенском, Стерлитамакском уезде Эргарду Корлейсу за его участие в дея­тельности Общества Красно­го Креста по оказанию по­мощи раненым и больным на Дальнем Востоке…»

Бывший работник Вос­кресенской больницы Нико­лай Иванович Елистратов, передавая старые фотогра­фии, чудом сохранившиеся, сказал, что найдены они были случайно в одной из старинных больничных пе­чей. Среди этих снимков был и тот, что печатается сегод­ня: фотопортрет Эргарда Корлейса.

Таким образом, год за годом папка с фотоматериа­лами, документами, воспоминаниями о жизни и дея­тельности доктора и его се­мьи пополнялась.

Выяснилось, что с 7 ок­тября 1908 по май 1912 он состоял на действительной государственной службе по чинопроизводству, командировывался за границу.

С 14 ноября 1914 по май 1918 года находился па фронтах первой мировой войны в качестве старшего врача, начальника Передово­го отряда Российского Обще­ства Красного Креста им. “Русского учительства”.

С 1918 по 1921 год состо­ял на службе в рабоче-крес­тьянской Красной армии в должности врача-хирурга в Ростове-на-Дону, главного врача госпиталей в Красно­даре, Новороссийске, Одессе.

Затем был демобилизо­ван и направлен «по месту постоянного жительства в Воскресенский завод Стерлитамакского уезда Уфимс­кой губернии».

Поиски родственников Э. И. Корлейса увенчались ус­пехом. В настоящее время в Москве живут: дочь Эргар­да Корлейса Клена Эргардовна, 1923 года рождения, врач-психоневролог (в 1947-1950 годах после окончания института она работала в с. Воскресенском врачом); ее дочь, внучка доктора Кор­лейса, Анна Юрьевна, врач; Ольга Эргардовна, 1924 года рождения, врач, кандидат медицинских паук, доцент, – дочь Э. И. Корлейса, и дру­гие родственники. Некото­рые из них живут во Фран­ции.

Они великодушно ото­звались на просьбу помочь дополнить сведения о дина­стии врачей Корлейс, многие из которой в разные Годы жили и работали в Башки­рии.

Благодаря их содей­ствию удалось систематизи­ровать сведения, касающи­еся жизни и деятельности Анны Константиновны Кор­лейс – жены доктора, и его сестер – Эрны и Эммы.

Амелунг Анна Констан­тиновна (1890 г. р.) родилась в Саратовской губернии. Окончила Высшие женские курсы в Петербурге в 1914 году, гинеколог, специаль­ность хирургия. В 1914 году добровольцем находилась в армии в качестве младшего врача Передвижного отряда им. “Русского учительства”. Награждена Георгиевской медалью 4 и 3 степеней, Зна­ком Красного Креста.

Жила и работала в с. Воскресенском с 20-х годов и в годы Великой Отече­ственной войны (1942-1945). Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Гейнце Эрна Ивановна, сестра Корлейса, фельдшер. В с. Воскресенском жила с 20-х годов. Похоронена в Воскресенском.

Корлейс Эмма Ивановна работала в Воскресенском фельдшером, хирургической сестрой с 1908 года. Похоро­нена здесь же.

Дочери Э. И. Корлейса – Ольга Эргардовна и Елена Эргардовна – передали в дар Воскресенскому музею лич­ные вещи доктора Корлей­са, предметы с его письмен­ного стола с семейным зна­ком, монограммой: нож для резки бумаг (слоновая кость), футляр для спичеч­ного коробка (серебро), фо­топортрет отца и другое. Они готовы передать 1,5 млн. руб­лей для памятника на моги­лу доктора Корлейса.

За свои благодеяния Эргард Иванович награжден медалью в память о Китай­ском походе (1900-1901), Знаком Красного Креста; орденами: св. Анны 2 степе­ни (1915); св. Анны 3 степени (1918); св. Владимира 4 степени (1915); св. Станисла­ва 2 степени (1915); благо­дарностью Комитета Помо­щи пострадавшим от войны (1915). Награды получены за «обслуживание раненых в боях, за отличную усердную службу и труды, понесенные во время военных действий» – как сказано в документах.

После его смерти, в 1927 году редакция на страницах газеты “Крас­ная Башкирия” поднимала вопрос относительно формы увековечения памяти о док­торе Корлейсе. Время распо­рядилось так, что на берегу реки Тор, там, где умер Э. И. Корлейс, креста давно нет, как нет теперь и надгробия в саду больницы, где он похоронен. Но пусть время забвения о предках остается в прошлом, пусть возродится нашими руками и сердцем память о них. Думаю, не бу­дет несогласных в том, что не имеем мы права не поло­жить пусть скромный надгробный камень на могилу сельского доктора, отдав­шего немало лет служения нашим отцам и дедам.

«… Похороны были 16 августа, в 3 часа дня. К этому времени прибыли представители Стерлитамакского КИКа, отдела здравоохранения профсо­юзных организаций и ближайших волостей, – пишет в 1927 году сельский кор­респондент, свидетель тех событий.

… Толпы крестьян за­полонили улицу. Картина была потрясающая, плака­ли крестьяне, крестьянки, ибо нет человека, который бы не обращался за помо­щью к покойному.

Под двукратный про­щальный салют террито­риальной роты гроб опус­тили в могилу».

Е. Баранова,

сотрудник Воскресен­ского филиала БГХМ им. М. В. Нестерова.

1. P. S. Благодарю за щедрое участие в поиске историчес­ких документов Тамару Леонидовну Речкалову, члена твор­ческого союза историков ис­кусства и художественных критиков СНГ (Москва).

На снимках: Эргард Корлейс; дом, в кото­ром жил доктор Э. И. Кор­лейс (ныне Воскресенская картинная галерея);

Э. И. Корлейс в одной из рос­сийских клиник (второй слева).