На бывшей поповской мельнице

Бабенко, В. На бывшей поповской мельнице [Тест] / В. Бабенко

// Путь Октября. – 1990. – 4 января. – С. 3.

          Мельница, где находится сейчас мелькомби­нат по улице Льва Толсто­го, была построена еще до резолюции. В 1910 году промышленник Попов вы­строил четырехэтажное зда­ние под мельницу, первый из этажей был кирпичным, а остальные – деревянные. Газогенераторная вальцевая мельника перерабатывала ежедневно до 1500 пудов зерна. При ней была маслобойка. До этого работали две водяные мельницы Горяминского и Маслова, а в 1911 году кредитное товарищество «Крестьянское дело» выстроило двухэтаж­ную кирпичную паровую мельницу, которая перека­лывала 400 пудов зерна за сутки, но все же мельница Попова с ее движком была куда мощней. Движок на­ходился на том месте, где сейчас стоит трансформа­торная будка. После пожара. в котором сгорели деревянные этажи, были над­строены кирпичные.

         При советской власти мельница вместе с масло­бойкой и крупорушкой пе­решла государству. Был установлен электрический двигатель.

         На мельницу «давальцы» съезжались со всего юга Башкирии. Плата за по­мол была небольшая – 1 рубль 50 копеек за цент­нер зерна. Крестьянин уез­жал довольный, увозя и муку, и отруби. За один сезон работы (1,5 – 2 меся­ца) мельница могла выдать до пяти тысяч тонн про­дукции. Муку мололи двух сортов  – сбойная, с пятью процентами отрубей и му­ка первого сорта, где от­руби составляли 15 процен­тов. Кроме этого, на мель­нице стоял жерновой пос­тав, где мололи, отходы, из которых получали отлич­ный корм для скота. Их предавали желающим по очень низкой цене.

         Мельница и маслобойка работали в три смены. Же­лающих было так много, что записывались дней за двадцать. Но зато и масло здесь было отменное. Пла­ту брали небольшую, но всегда по твердому тари­фу. (Говорят, в нынешних маслобойках плату берут маслом, и чем больше сырья привозят, тем выше плата). Работал здесь хоро­ший мастер, Федор Ивано­вич Арбузов. Самое глав­ное в этом деле  – вовремя снять кипящую массу с огня. Федор Иванович оп­ределял на ощупь, расти­рая горячую массу между пальцами. Помнится, александровские и Воскресен­ские жители, которые при­возили семечки в    масло бойку, бросали а котел го­ловки очищенного лука, чтобы петом масло не пор­тилось при хранении. За­пах стоял на пол – Мелеуза замечательный!

         В крупорушке дробили просо на пшено, рушили гречку. В те времена мелеузовцы не без основания говорили: «Поповская «мель­ница на всю округу сла­вится!»

         Вскоре к мельнице, или мелькомбинату, присоеди­нился пищекомбинат. В пе­карне пекли хлеб. Стояла там одна люлечная печь, где пекли большой формо­вой хлеб. Особенно люби­ли жители подовой хлеб, который пекари ставили в печь, как в деревне, на лопатах. Топили печь толь­ко дровами. Многое здесь зависело от кочегара, от его умения управляться с печкой, чтобы не пережа­рить и пропечь хлеб как следует. Пекли здесь и пирожки, и торты, и пи­рожное, а к пасхе готови­ли куличи. Выпускали пряники. Чтобы товар не за­леживался на прилавке, развозили на своей лошад­ке по окрестным деревням.

         В Мелеузе было два ма­газина, а которых продава­ли продукцию мельпищекомбинатов. А продукты были самые разнообраз­ные. Кроме мучных изде­лий здесь продавали мясо и колбасы, которые дела­ли здесь же, в небольшом колбасном цехе (3-4 вида вареных и копченых кол­бас).

         При мясокомбинате было подсобное хозяйство.  Свиноферма при мельнице, свинофермы в Верхоторе и на окраине Мелеуза (всего 500 голов), овцеферма в 100 голоа, 25 лошадей, дойный гурт из 45 коров. Мяса иногда было так много, что вывозили его для продажи в только что возведенный  город   Салават. Молоко от дойного гурта продавали рабочим авторемонтного завода.

         Сейчас все говорят о том, что подсобные хозяй­ства убыточны. Причину убыточности этих хозяйств я вижу в раздутом штате. К примеру, на мелькомби­нате администрация состо­яла из четырех человек. А всего в цехах пищекомбината, мелькомбината, под­собного хозяйства, филиа­лах мельницы в различных районах юга Башкирии за­нято было около 120 чело­век. Кроме всего этого, мы не гнушались никакой работой, даже “самой не­значительной на первый взгляд.

         Существовали три заго­товительных пункта в Зилаирском районе, пункты в Верхоторе, Воскресен­ском, где принимали от населения грибы, ягоды, которые сдавали потом по более высокой цене на Красноусольский консерв­ный завод.

         Вот так, по копейке, по рублю получалась прибыль. Вот и вторая причина того, что хозяйство не стало убыточным.

         Но вскоре мелькомбина­ту запретили держать под­собное хозяйство. Мы по­теряли ту прибыль, которую имели с   колбас и   грибов.

         Прошло много лет. Се­годня не работают мельни­ца, маслобойка, крупоруш­ка… Сейчас и муку мелют, и масло бьют на больших комбинатах. Стало ли лучше от этой централизации, я не знаю.

В. Бабенко.

 

Один комментарий к “На бывшей поповской мельнице”

  1. Как интересно, столько нового из этой статьи узнала.А ещё Попов много делал для благоукрашения храмов
    Стерлитамакского уезда.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *