С Мелеузовской маркой

Сафронова, Г. С Мелеузовской маркой [Текст] : репортаж / Г. Сафронова

// Путь Октября. – 1968. – 21 мая. – С. 4.

Открываются ажурные метал­лические ворота, пропуская на территорию комбината один за другим молоковозы. Из поступив­шего сырья здесь изготовляют масло, сметану, кефир, сухое молоко, сливки, мороженое и другую продукцию.

Интересно проследить за тех­нологическим процессом произ­водстав одного из основных видов этой продукции – сухого молока.

С начальником цеха Анной Ива­новной Смирновой мы входим в главный корпус. Все здесь покра­шено в белый цвет и все люди – в белом. Борьба за чистоту и санитарию ведется всюду.

Приходя на работу за 15-20 минут до начала смены, все работающие заходят в гардеробную, принимают душ и одевают спе­циальную санитарную одежду – халат или комбинезон.

Одеваем белый халат и косынку и мы.

– Сегодня на вахте, – говорит т. Смирнова, – смена технолога Нины Степановны Шевченко.

Выходим на приемную пло­щадку. Подъехал молоковоз Гильмана Мухаметова из колхоза «Агидель».

Лаборант-анализатор В. Дарьюшкина приступает к анализу. Перемешав молоко, прежде всего проверяет на вкус, нет ли посто­ронних запахов, затем проверя­ется на кислотность и жирность. Через 10—15 минут анализ готов. Молоко перекачивается поршне­вым насосом через шланг и молокопровод через марлевый фильтр в емкость весов. Приемку молока ведет К. Пищаева.

Взвешенное молоко самотеком через воронку поступает в проме­жуточный танк, затем, пройдя центробежный грязеочиститель, насосом подается в танк хранильного отделения. Здесь молоко ох­лаждается на пластинчатом охла­дителе до температуры 3-5 rpaдусов. Затем   в цехе пастериза­ций производится термическая об­работка молока на трубчатых пастеризаторах до 85 градусов.

Пастеризованное молоко посту­пает в другие промежуточные танки, затем – в вакуум-аппара­ты, где происходит выпаривание воды из молока под разряжением, при температуре 55-56 граду­сов. Аппарат способен выпаривать 8 тысяч литров воды в час. На нем работает аппаратчица М. Чернова.

Сгущенное молоко через гомо­генизатор сливается в промежу­точную емкость н подается в громадную сушильную башню. Здесь работает ветеран производства аппаратчица Мария Ивановна Соколова.

Сушильная башня марки «НЭМА»     производительностью 500 кг в час фактически производит 800 кг сухого молока в час Это заслуга коллектива. Все процессы от подачи сгущенки до выхода порошка на рассев в цех расфасовки полностью автоматизированы.

Автоматизирован и режим работы сушильных башен, Коллектив цеха КИП П. Дегтярев, Н. Высоцкий и другие под руководством A. M. Зубкова обеспечивает бесперебойную работу всей автоматики сушильных башен.

Сгущенное молоко, попав на распылительный     диск паровой турбины, вращающийся со скоростью 8000 оборотов в минуту черев форсунки разбрызгивает на мельчайшие частицы, которые высушиваются горячим воздухом. Сукой порошок молока оседает на дно башни,   откуда уборочным механизмом – скребками подается на шнек и рассев. После просеивания продукция идет на крупную (в бочата) мелкую (в коробочки) расфасовку.

На крупной расфасовке трудится бригада женщин (старшая расфасовщица Ольга Фартушная. По транспортерной лейте беспрерывно движутся бочата в и упаковки. Здесь они попадают заботливые руки     упаковщиков ветеранов завода А. Ульяновой и Е. Савиной и других, затем поступают в склад.

Ну, а мелкой расфасовкой сухого молока в коробочку занимается умная машина – автомат «Хессера». В нем изготовляют коробочки с целлофановым вкладышем, подаются под весы автомата, которые автоматически взвешивают и засыпают в коробочки по 250 граммов сухого молока. Коробочки автоматически заклеиваются и поступают на ленту транспортера и доставляются в склад.

За приборами автомата следят молодые работницы – бригадир-оператор Галя Логашева, М. Широбокова, Т. Щеглова, слесарь-наладчик  Александр Бабенко.

В складах продукция комбината комплектуется, грузится в вагоны и с Мелеузовской маркой идет во все концы Советского Союза.

Северяне, сибиряки и дальневосточники, садясь за стол, добрым словом не раз вспомнят работников Мелеузовского комбината, изготовляющие эти прекрасные продукты питания.

Г. Сафронова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *