Раиса Ивановна Любина

Никифоров, Д. Раиса Ивановна [Текст] / Д. Никифоров

// Путь Октября. – 1971. – 8 марта. – С. 3.

 

         Раиса Ивановна Любина не новичок в коллективе Мелаузовского хлебоприемиого пункта. Работает она старшей лаборанткой вот уже 18 лет. А пришла сюда совсем юной девчонкой по рекомендации райкома комсомола из районной контрольно – семенной лаборатории.

         С первых же дней на новом для нее месте работала она с большим старанием. Много спрашивала по работе у стар­ших, чувствовалось, что у нее не хватает знаний.

– Рая,- сказала однажды заведующая лабораторией. – Ты очень трудолюбивая, но знаний у тебя маловато, надо обяза­тельно учиться. Мы решили направить тебя для повышения квалификации в город Щербаково…

         Знания, полученные на трех­месячных курсах, помогли ей стать ценным работником. Вскоре ее назначили старшей лаборанткой.

         Круг обязанностей у Любиной обширен. От ее умелой работы зависит многое: и состояние хлеба в хранилищах, и его качество. За этим она следит внимательно.

         И уж если она обнаружит непорядок – повышение темпера­туры или влажности зерна, по­явление вредителей – сразу же – поставит в известность началь­ника участка, а потом общими усилиями принимаются меры по их устранению.

         В декабре прошлого года в одной из партий пшеницы она  обнаружила рыжего мукоеда. Не поверив своим глазам, произвела повторный анализ – все подтвердилось. Рая незамедлительно направилась к на­чальнику участка и рассказала ему обо всем.

         Решили немедленно эту пшеницу повторно подработать, ветер на сепараторе усилить, полученные отходы уничтожить. Вовремя принятые меры дали положительные результаты: было предотвращено дальнейшее заражение других партий опасным вредителем зерна.

         – Все мы знаем, – говорит Раиса Ивановна, – что любое свежеубранное зерно выделяет тепло, продолжает свою жизнедеятельность

         Вот почему старшая лаборантка Любина в дни приема хлеба не считается со временем, ведет ежедневное наблюдение за состоянием зерна, следит за сушкой и подработкой, прини­мает все меры, чтобы оно не испортилось.

         Работая с 1953 года, Рая не помнит, чтобы на закрепленном за ней участке были случаи порчи. А участок у нее не ма­ленький. Под неослабным кон­тролем держит она около 45 тысяч тонн     государственного хлеба. В каждом хранилище на расстоянии 5 метров друг от друга установлены термоподвесники, и с помощью «ДКП» дистанционный контроль осуществляет наблюдение за хлебными ресурсами в корпусе элеватора. Бывает, иногда, что автоматы ошибают­ся, тогда Любина берет переносной измерительный прибор и удостоверяется, все ли в порядке.

         В канун XXIV съезда партии коммунист Р. Любина, оглядываясь на пройденный трудовой путь, мысленно  прикидывает, сколько энергии и труда вло­жила она за весь этот период, борясь за качественное сохра­нение золотого фонда государства –  хлеба.

         В этом коллективе  прошли  ее комсомольские годы, здесь  ее приняли в партию, на этой  работе она завоевала высокое звание ударника коммунистического труда.

Д. Никифоров,

 рабкор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *