Стрелюченко, И. Сорок две тысячи шестьдесят три килограмма молока
[Текст] / И. Стрелюченко
// За урожай. — 1952. — 10 января. — С. 2.
Опыт работы доярки Барзайкиной
Александра Захаровна Барзайкина работает дояркой в Араслановском племенном совхозе более десяти лет. В начале 1950 года Александра Баразайкииа взяла обязательство: надоить по 3500 килограммов молока на каждую корову за год. Это обязательство выполнено. От закрепленных за нею 13 коров она надоила по 3755 килограммов молока на каждую корову, перевыполнив свое обязательство на 255 килограммов или на 7 процентов. В 1949 году эти же коровы дали удой по 2350 килограммов молока.
Александра Барзайкина не только добилась хороших показателей по надою молока, она повысила и содержание жира в молоке с 4,12 (в 1949 г.) до 4,3 процента в 1950 году. Таким образом она повысила жирномолочность в целом по группе на 0,18 процента на каждую корову.
Заслуживает исключительного внимания повышение удоя и жирномолочности по отдельным коровам ее группы. Так, например, от коровы «Шестерка»по 9 лактаций за 1949 год получен удой 2170 килограммов, при среднем проценте жира в молоке 3,8, а за 1950 год — 5000 килограммов, при среднем проценте жира в молоке 4,34. За один год эта корова подняла удой на 2830 килограммов, одновременно увеличив содержание жира в молоке на 0,54 процента. Корова «Дареная» по 8 лактаций за 1949 год дала удой 2475 килограммов при среднем проценте жира 3,8, а за 1950 год — 5000 килограммов, при среднем проценте жира в молоке 4,0. За один год эта корова подняла удой на 2555 килограммов, одновременно увеличив содержание жира в молоке на 0,2 процента.
Почти все коровы группы доярки Барзайкиной наряду с увеличением удоя, увеличили и процентное содержание жира в молоке. Таким образом выход молочного жира в абсолютных цифрах увеличился с 96 килограммов в 1949 году до 161 килограмма в 1950 году. Выход молочного жира в молоке увеличился на 65 килограммов на каждую корову.
Всем известно, что кроме повышения молочной продуктивности коров, для выхода масла огромное значение имеет качественный состав молока. Из одного и того же количества молока, но с различным содержанием в нем жира, выход масла с единицы молока будет разный. Поэтому, повышая молочную продуктивность коров, путем раздоя, должно быть обращено самое серьезное внимание и на увеличение процента жира в молоке.
Какими методами Александра Барзайкииа получила такие хорошие результаты по раздою коров и повышению жирномолочности?
Известно, что на повышение молочности и жирномолочности коров наряду с другими факторами, огромное влияние оказывает кормление в стойловой и пастбищный периоды, правильное доение коров с массажем вымени и последующим додаиванием. Много труда положила Александра Захаровна в течение года, чтобы добиться высоких показателей по раздою и повышению жирномолочности коров. Доярка Барзайкина внимательно прислушивалась к беседам специалистов о достижениях советской зоотехнической науки и перенимала опыт знатных доярок.
Основное внимание в своей работе она уделяет кормлению, содержанию и уходу за коровами, а также подготовке кормов к скармливанию. Много было трудностей в течение года в особенности в тяжелую зимовку 1949—1950 года, нехватка кормов, плохо оборудованные и утепленные скотные дворы — все это в известной степени являлось препятствием к достижению намеченной цели. Но упорный труд, любовь к своей работе, одолели все препятствия.
«Вот в чем сила моего метода повышения молочности и жирномолочности коров», — говорит А. Барзайкина,—я стремлюсь всеми силами поддерживать коров в течение всей лактации в состоянии хорошей упитанности, хорошо подготовлять их к отелу. Я убедилась, что если в сухостойный период корова будет хорошо упитанной, то после отела от такой коровы можно получить высокий удой».
Чтобы полностью использовать богатые природные условия пастбищного содержания, А. Барзайкина уделяет большое внимание состоянию упитанности коров в зимнее время. Важно, чтобы коровы вышли на пастбище в хорошей упитанности, и этого она добилась.
В пастбищный период группа коров, за которыми она ухаживает, была поставлена на полустойловое содержание; паслась всего 8 часов в сутки, остальное время находилась на стойбище и подкармливалась зеленой массой. Кроме пастьбы она подкармливала коров зеленой массой три раза и концентратами два раза в сутки. Hа пастбище эта группа паслась отдельно от всего гурта. Для нее выделен был отдельный пастбищный участок на расстоянии 1,5-2 километров от стойбища и водопоя. По существу эта группа коров получала прогон не более 4-5 километров в сутки; при таком проходе коровы не переутомлялись, а получали нормальный моцион, что и способствовало хорошему раздою и повышению жирномолочности.
С 1 по 15 июня коров подкармливали зеленой травой по 35-40 килограммов на голову из естественных кормовых угодий; с 15 июня и по 20 августа подкармливали зеленой вико-овсяной смесью по 40-50 килограммов на корову (вико-овсяная смесь была посеяна в 4 срока). С 20 августа по 10 сентября подкармливали кормовыми кабачками и тыквой по 25-30 килограммов на корову; а с 10 сентября до глубокой осени— корнеплодами по 30-40 килограммов на корову. Корнеплоды хорошо очищались от загрязнения, измельчались и в таком виде скармливались. Кроме того, коров подкармливали концентратами по 3-4 килограмма на корову в сутки. Отдельные коровы, у которых суточные удои доходили до 30-34 килограммов, получали концентратов до 5 килограммов. Так, например, корова «Метелица» давала в сутки 34 килограмма молока, в этот период она получала концентратов по 6 килограммов. Жмых хлопковый скармливался только в размоченном виде до кашеобразного состояния.
Особое внимание А. Барзайкина уделяет поению коров; в пастбищный период она их поит по 5-6 раз в сутки.
Практикой передовых доярок установлено, что на раздой коров и повышение жирномолочности влияет кратность доек. Наилучший эффект при этом получается при 4-х кратной дойке. А. Барзайкина своей работой подтвердила эффективность 4-х кратной дойки высокопродуктивных коров. Многие исследования показывают, что быстрота дойки дает увеличение не только удоя, но и молочного жира. За быстрый тип дойки высказываются многие передовые доярки. Эту истину Александра Барзайкина хорошо усвоила и доит коров только быстрым темпом и кулаком, а не щипком. Если только дойка затягивается, корова начинает беспокоиться и задерживает отдачу молока, тем самым снижается и жирномолочность.
Александра Барзайкина говорит, что 3-х кратный массаж во время дойки с последующим додаиванием повышает удой и увеличивает жирность молока. Так как известно, что в последних порциях молокожирность доходит до десяти и более процентов.
Александра Захаровна с присущим ей упорством и осмысленным трудом, совершенствуя свои методы раздоя коров и повышения жирномолочности, не только остановилась на достигнутых результатах, она на 1951 год взяла новое обязательство: надоить по 4200 килограммов молока на каждую корову.
Взятое ею обязательство она с честью выполнила, то есть надоила в 1951 году по 4263 килограмма молока на каждую фуражную корову, закрепленную за ней с начала года. За свою работу она получила премию в размере 1000 рублей и утверждена кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.