Сорок две тысячи шестьдесят три килограмма молока. Александра Захаровна Барзай­кина

Стрелюченко, И. Сорок две тысячи шестьдесят три килограмма молока

[Текст]  / И. Стрелюченко

// За урожай. – 1952. – 10 января. – С. 2.

 Опыт работы доярки Барзайкиной

Александра Захаровна Барзай­кина работает дояркой в Араслановском племенном совхозе более десяти лет. В начале 1950 года Александра Баразайкииа взяла обя­зательство: надоить по 3500 кило­граммов молока на каждую коро­ву за год. Это обязательство вы­полнено. От закрепленных за нею 13 коров она надоила по 3755 ки­лограммов молока на каждую ко­рову, перевыполнив свое обяза­тельство на 255 килограммов или на 7 процентов. В 1949 году эти же коровы дали удой по 2350 ки­лограммов молока.

Александра Барзайкина не толь­ко добилась хороших показателей по надою молока, она повысила и содержание жира в молоке с 4,12 (в 1949 г.) до 4,3 процента в 1950 году. Таким образом она повыси­ла жирномолочность в целом по группе на 0,18 процента на каж­дую корову.

Заслуживает исключительного внимания повышение удоя и жирномолочности по отдельным коро­вам ее группы. Так, например, от коровы «Шестерка»по 9 лактаций за 1949 год получен удой 2170 ки­лограммов, при среднем проценте жира в молоке 3,8, а за 1950 год – 5000 килограммов, при среднем проценте жира в молоке 4,34. За один год эта корова подняла удой на 2830 килограммов, одновременно увели­чив содержание жира в молоке на 0,54 процента. Корова «Дареная» по 8 лактаций за 1949 год дала удой 2475 килограммов при сред­нем проценте жира 3,8, а за 1950 год – 5000 килограммов, при сред­нем проценте жира в молоке 4,0. За один год эта корова подняла удой на 2555 килограммов, одновременно увеличив содержание жира в молоке на 0,2 процента.

Почти все коровы группы дояр­ки Барзайкиной наряду с увели­чением удоя, увеличили и процен­тное содержание жира в молоке. Таким образом выход молочного жира в абсолютных цифрах увели­чился с 96 килограммов в 1949 году до 161 килограмма в 1950 го­ду. Выход молочного жира в мо­локе увеличился на 65 килограм­мов на каждую корову.

Всем известно, что кроме повы­шения молочной продуктивности коров, для выхода масла огромное значение имеет качественный сос­тав молока. Из одного и того же количества молока, но с различ­ным содержанием в нем жира, вы­ход масла с единицы молока будет разный. Поэтому, повышая молоч­ную продуктивность коров, путем раздоя, должно быть обращено самое серьезное внимание и на увеличение процента жира в мо­локе.

Какими методами Александра Барзайкииа получила такие хоро­шие результаты по раздою коров и повышению жирномолочности?

Известно, что на повышение мо­лочности и жирномолочности ко­ров наряду с другими факторами, огромное влияние оказывает корм­ление в стойловой и пастбищный периоды, правильное доение коров с массажем вымени и последую­щим додаиванием. Много труда положила Александра Захаровна в течение года, чтобы добиться вы­соких показателей по раздою и повышению жирномолочности коров. Доярка Барзайкина внимательно прислушивалась к беседам специ­алистов о достижениях советской зоотехнической науки и перенимала опыт знатных доярок.

Основное внимание в своей ра­боте она уделяет кормлению, со­держанию и уходу за коровами, а также подготовке кормов к скарм­ливанию. Много было трудностей в течение года в особенности в тяжелую зимовку 1949—1950 года, нехватка кормов, плохо оборудо­ванные и утепленные скотные дворы – все это в известной сте­пени являлось препятствием к до­стижению намеченной цели. Но упорный труд, любовь к своей работе, одолели все препятствия.

«Вот в чем сила моего метода повышения молочности и жирномолочности коров», – говорит А. Барзайкина,—я стремлюсь всеми силами поддерживать коров в те­чение всей лактации в состоянии хорошей упитанности, хорошо под­готовлять их к отелу. Я убеди­лась, что если в сухостойный пе­риод корова будет хорошо упитан­ной, то после отела от такой ко­ровы можно получить высокий удой».

Чтобы полностью использовать богатые природные условия паст­бищного содержания, А. Барзай­кина уделяет большое внимание состоянию упитанности коров в зимнее время. Важно, чтобы ко­ровы вышли на пастбище в хоро­шей упитанности, и этого она до­билась.

В пастбищный период группа коров, за которыми она ухажива­ет, была поставлена на полустой­ловое содержание; паслась всего 8 часов в сутки, остальное вре­мя находилась на стойбище и подкармливалась зеленой массой. Кроме пастьбы она подкармливала коров зеленой массой три раза и концентратами два раза в сутки. Hа пастбище эта группа паслась отдельно от всего гурта. Для нее выделен был отдельный пастбищ­ный участок на расстоянии 1,5-2 километров от стойбища и водо­поя. По существу эта группа ко­ров получала прогон не более 4-5 километров в сутки; при та­ком проходе коровы не переу­томлялись, а получали нормаль­ный моцион, что и способствова­ло хорошему раздою и повыше­нию жирномолочности.

С 1 по 15 июня коров подкар­мливали зеленой травой по 35-40 килограммов на голову из естес­твенных кормовых угодий; с 15 июня и по 20 августа подкармли­вали зеленой вико-овсяной смесью по 40-50 килограммов на корову (вико-овсяная смесь была посея­на в 4 срока). С 20 августа по 10 сентября подкармливали кормо­выми кабачками и тыквой по 25-30 килограммов на корову; а с 10 сентября до глубокой осени— корнеплодами по 30-40 килограм­мов на корову. Корнеплоды хо­рошо очищались от загрязнения, измельчались и в таком виде скармливались. Кроме того, ко­ров подкармливали концентрата­ми по 3-4 килограмма на корову в сутки. Отдельные коровы, у которых суточные удои доходили до 30-34 килограммов, получали концентратов до 5 килограммов. Так, например, корова «Метели­ца» давала в сутки 34 килограм­ма молока, в этот период она по­лучала концентратов по 6 кило­граммов. Жмых хлопковый скар­мливался только в размочен­ном виде до кашеобразного сос­тояния.

 Особое внимание А. Барзайкина уделяет поению коров; в пастбищный период она их поит по 5-6 раз в сутки.

Практикой передовых доярок установлено, что на раздой коров и повышение жирномолочности влияет кратность доек. Наилучший эффект при этом получается при 4-х кратной дойке. А. Барзайкина своей работой подтвердила эффективность 4-х кратной дойки высокопродуктивных коров. Многие исследования показывают, что быстрота дойки дает увеличение не только удоя, но и мо­лочного жира. За быстрый тип дойки высказываются многие пе­редовые доярки. Эту истину Александра Барзайкина хорошо усвоила и доит коров только бы­стрым темпом и кулаком, а не щипком. Если только дойка затя­гивается, корова начинает беспо­коиться и задерживает отдачу мо­лока, тем самым снижается и жирномолочность.

Александра Барзайкина гово­рит, что 3-х кратный мас­саж во время дойки с последую­щим додаиванием повышает удой и увеличивает жирность молока. Так как известно, что в последних порциях молокожирность до­ходит до десяти и более процен­тов.

Александра Захаровна с прису­щим ей упорством и осмыслен­ным трудом, совершенствуя свои методы раздоя коров и повыше­ния жирномолочности, не только остановилась на достигнутых результатах, она на 1951 год взяла новое обязательство: надоить по 4200 килограммов молока на каж­дую корову.

Взятое ею обязательство она с честью выполнила, то есть надои­ла в 1951 году по 4263 килограм­ма молока на каждую фураж­ную корову, закрепленную за ней с начала года. За свою работу она получила премию в размере 1000 рублей и утверждена канди­датом на Всесоюзную сельскохо­зяйственную выставку.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *