Никифоров, Д. Будни пивоваров [Текст] / Д. Никифоров ; фот. П. Устинова
// Путь Октября. – 1975. – 12 августа. – С. 3.
Мелеузовский завод пивобезалкогольных напитков — молодое промышленное предприятие в нашем городе. Свою первую продукцию к столу горожан он выдал в феврале прошлого года. Завод выпускает «Жигулевское» и «Рижское» пиво, квас двух видов и фруктовые лимонады. Не секрет, что ни одно торжественное событие в жизни города, ни одна свадьба, ни одно новоселье не обходится без продукции Мелеузовского А как приятно в жаркую погоду утолить жажду лимонадом, или выпить кружечку искрящегося холодного кваса. Чем плохое угощение окрошка из того же кваса. С благодарностью люди отзываются о качестве продукции.
— Не было ни одного нарекания со стороны потребителей на плохое качество, — говорит бухгалтер Валентина Семеновна Долгополова и добавляет: благодарность покупателя — это самая высокая оценка нашего труда.
Экспедитор из Федоровского района тов. Фредман хорошего мнения о продукции. — Мы пиво можем получать и на Ермолаевском спиртзаводе, но по качеству продукция Мелеузовского завода намного лучше.
Государственным планом на 1975 год предусмотрено выпустить и реализовать продукции 253 тысячи литров, из них 73 тысячи литров кваса и газированной воды. Коллектив завода успешно справился с доведенным планом завершающего года ударной пятилетки. За прошедшее полугодие при плане 80 тысяч декалитров пива выпустили более 100 тысяч. Всего сверхполугодового плана произведено 22400 декалитров пива и 5480 декалитров прохладительных напитков. План реализации готовой продукции за полугодие выполнен на 125 процентов.
Цифры говорят о ритмичной и слаженной работе всего коллектива. В них, как в зеркале, отражается, с какими успехами подходят к финишу года пивовары.
— Теперь, когда коллектив сформировался и сплотился, все трудности позади, — рассказывает зав. производством Прасковья Михайловна Павлюченко. — В первые дни работы не хватало людей, знающих оборудование чехословацкого производства, специалистов по варке пива и кваса. В срочном порядке пришлось подготовить на Мартукском заводе безалкогольных напитков 10 человек, а часть пришлось готовить на месте.
Прасковья Михайловна охотно рассказывает о всех тонкостях технологического процесса варки пива. Прежде чем из солода, сахара, воды и хмеля получится готовый продукт, смесь, так называемое сусло, проходит варку в различных котлах, проходит через фильтрующие батареи и пластинчатый холодильник, затем, побывав в бродильном чане, перекачивается для выдержки в лагерный подвал. На весь этот процесс затрачивается 28 суток и лишь на 29, после лабораторного анализа и фильтрации, поступает в цеха разлива.
Прасковья Михайловна хорошо знает работу различных механизмов и оборудования, всевозможные циклы подготовки и разлива всех видов, прохладительных напитков. Тому же учит и молодое поколение.
В 1974 году в этот молодой коллектив из Башсоюза была направлена на работу Клара Хусаинова. В те дни у комсомолии со студенческой скамьи не было ни опыта в работе, ни смекалки, не говоря уже об умении работать с людьми. Прасковья Михайловна передала ей свой богатый опыт, свое мастерство, тонкости и хитрости кропотливой работы пиводела. Теперь Клара Марказовна считается одним из лучших мастеров завода.
По-ударному трудятся операторы бочкового разлива пива Раиса Николаевна Соколова и Раиса Владимировна Никифорова. У этих подруг не бывает ни одного дня, чтобы они не выполнили ежедневные нормы выработки. Они, завершив полугодовое задание, уверенно взяли старт и в третьем квартале. Июльский план разлива пива на 28-е число они выполнили на 111,4 процента.
Много теплых слов можно услышать о фильтровщице Матрене Егоровой. Вначале она плохо представляла работу в лагерном отделении, а теперь прекрасно справляется со своим делом.
Из бутыломоечного цеха зарекомендовала себя с хорошей стороны Мария Сергеевна Хлопотина, ее портрет красуется на Доске почета завода. А вот среди варщиков пива своим мастерством, трудолюбием и дисциплиной отличается от своих подруг Мария Писарева. В бесперебойной работе всего технологического оборудования большая заслуга электриков Ивана Сычкова и Владимира Илюхина.
В социалистических обязательствах коллектива на 1975 год говорится: государственный план по выпуску продукции выполнить к 25 декабря, сверх плана выпустить 20 тысяч декалитров качественного пива, 10 тысяч декалитров безалкогольных напитков, реализовать готовую продукцию на 60 тысяч рублей.
Небольшой, многонациональный коллектив Мелеузовского пивзавода делает все от него зависящее, чтобы план завершающего года пятилетки был выполнен раньше, чем указано в социалистических обязательствах.
Д. Никифоров.
На снимке: оператор по приготовлению сиропа Прасковья Ивановна Вороненко
Фото П. Устинова