Есть первый каравай

Листова, Л. Есть первый каравай [Текст] / Л. Листова

// Путь Октября. – 1975. – 21 октября. – С. 1.

 

Воскресный, октябрьский день. Он вошел в наш город приветливым и солнечным. Во многих домах в этот день зву­чали здравицы в честь работни­ков пищевой промышленности. Ведь отряд людей, дающих нам молоко, сахар, мясо, хлеб, – до­вольно многочисленный в на­шем городе. Но самыми сча­стливыми, без преувеличения, в этот день чувствовали себя хлебопеки. Праздник у них сов­пал с выпуском первой продук­ции нового завода.

… В четыре часа утра в про­изводственном корпусе собра­лись работники хлебозавода, представители министерства пищевой промышленности рес­публики, пусконаладчики. В столь раннюю пору привело всех сюда желание во что бы то ни стало опробовать под нагрузкой первою автоматическую линию и выдать желанную продукцию.

И вот команда к началу. В новенькие формы тестоделитель равномерно выталкивает кусочки теста. В работе – расстоечный шкаф. Здесь тесто в формах «подходит». Дышущая теплом печь принимает «ново­селов». Одна люлька за другой плавно уносят вверх, в самое пекло формочки с пышно под­нявшимся тестом, чтобы через положенное время выдать на­зад зарумяненные караваи. Все на автоматическом режиме: заданная температура, время. Почти час пролетает в ожида­нии. Волнуется пекарь Н. Калиева, волнуются руководители завода.

И вот они – первые караваи! Главный инженер министерст­ва Бронислава Моисеевна Экслер разламывает первую булку и профессиональным жестом нажимает на мякиш:

– Сухой, хороший. И порис­тость нормальная. Ну что ж, попробуем хлебушек.

Сo счастливыми лицами вды­хали хлебопеки, пусконаладчи­ки ядреный, несравнимый ни с какими другими запахами аро­мат хлеба, хрустели зарумя­ненной корочкой. Вкуснее что-либо было трудно представить в эту минуту, ведь каждый внес в хлеб частицу души сво­ей.

Так прошла праздничная вах­та у хлебопеков. Полторы тон­ны хлеба было выпущено в этот день. Мелеузовцы, очевид­но, уже по достоинству оцени­ли первую продукцию. Украинский ржано-пшеничный хлеб в республике выпекает пока толь­ко 10-й Уфимский хлебозавод. А теперь он прописался у нас. Более двух тонн таких карава­ев ежедневно будет поступать на прилавки наших магазинов.

Л. Листова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *