Верхоторские комсомольцы в годы войны

Верхоторские комсомольцы в годы войны [Текст]

// За Урожай. – 1959. – 22 февраля. – С. 3.

К началу Великой Отечественной войны в с. Верхоторе было 43 комсомольца. В 1941 году почти все они ушли на фронт защищать свою Родину. Многие из них проявили образцы храбрости. Вот тому несколько примеров.

Летчик Сергейчев И. Г. сделал 115 боевых вылетов. Выполнял ответственные задания штаба фронта. Однажды, получив боевую задачу разведать расположение противника, вылетел при сопровождении истребителей. Объект был сфотографирован дважды, однако из-за нехватки горючего улетел обратно. Сергейчев сделал третий заход без охраны. При возвращении в часть его обнаружили три «мессершмита». В неравном бою самолет советского летчика загорелся. Стрелок – радист и штурман погибли. Комсомолец Сергейчев успел выпрыгнуть с парашютом, но упал в Черное море, где его спасли моряки. Вместе с самолетом сгорели данные разведки. Немного позже бесстрашный летчик успешно выполнил это задание вторично. Сейчас гвардии подполковник Сергейчев И. Г. служит в рядах Советской Армии.

Бывший воспитатель детского дома Петр Порфирьевич Коновалов во время войны окончил военно-инженерное училище, был командиром взвода, затем инженером полка. Не раз он под огнем противника вместе с бойцами сооружал переправы через водные рубежи, разминировал минные поля. Награжден орденами и медалями Советского Союза. Сейчас коммунист Коновалов работает учителем в Воскресенской средней школе.

Комсомолец Георгий Ипполитов участвовал в разгроме 11-й немецкой танковой дивизии юго-западнее Будапешта. Имеет четыре благодарности Верховного Главнокомандующего, награжден орденом Красного Знамени и медалями.

Член ВЛКСМ Василий Комлев участвовал в партизанском отряде, потом командовал партизанской бригадой в Белоруссии. После войны окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС и в настоящее время работает секретарем обкома партии в Белоруссии.

С 1941 года сражался на фронте восемнадцатилетний комсомолец Николай Сорокин. В 1945 году командовал батальоном. В конце войны пал смертью героя. Не вернулись с фронта и другие комсомольцы. Память о них навсегда сохранится в сердцах наших людей.

Один комментарий к “Верхоторские комсомольцы в годы войны”

1. В январе 1942 года был призван в армию мой дядя Щетинкин Иван Васильевич 1925 года рождения. В январе 1945 года он погиб где-то на территории Польши. На момент призыва ему было 17 лет, семья проживала на хуторе Пищетара Верхоторского с/с. Наверное он тоже был комсомольцем. Но не осталось даже фотографии. Но память храним. И у меня есть небольшая просьба. Может кто-то знает или помнит когда исчез этот хутор. На топографической карте 1963 года он существует. А вот больше нет никаких сведений, в том числе среди ликвидированных. за любые сведения буду благодарна. С уважением Валентина Исхакова.