Зиновьева, Е. Пусть будет хлеб на столе / Е. Зиновьева. — Текст : непосредственное
// Путь Октября. — 2004. — 28 октября. — С. 3.
«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума», — так говорил русский ученый К. А. Тимирязев.
Действительно, простое, казалось бы дело — приготовить хлеб, а сколько труда, сколько знаний и изобретательности потребовало оно от людей.
Тяжелые времена переживает хлебобулочный цех. При очень большой конкуренции, с открытием частных пекарен в городе и районе упали объемы выпуска хлеба и хлебобулочных изделий. Но коллектив цеха, в котором трудятся в основном опытные, с многолетним стажем работники, такие, как отмеченная Почетной грамотой РБ дрожжевод В. Ф. Смирнова, мастер-пекарь, заслуженный работник пищевой индустрии РБ X. Ш. Калимуллина, мастер-пекарь Т. А. Дзюба, тестовод Л. И. Любишева, пекари Л. Н. Семенова, Т. М. Максимова, бригадир кондитеров цеха высокосортных изделий С. И. Сафаргулова, кондитеры Н. К. Дильмухаметова, Т. Д. Суслова, — верят в улучшение и стабильность.
29 октября 1981 года с конвейера вышли первые пряники. С этого дня на Мелеузовском хлебокомбинате (так он тогда назывался) начато производство пряничных изделий. С первого дня открытия цеха трудятся инженер-технолог X. Р. Валиева, бригадир В. П. Солодухина. Стаж работы Р. Г. Низамутдиновой, Л. Н. Чеплаковой, И.X. Ерназаровой, М. К. Дашкиной, Е. А. Антоновой, В. М. Александровой, Г. А. Немковой, С. В. Мухаревой, Н. В. Жениной — более пятнадцати лет. Многими освоены смежные профессии. Несмотря на то, что завод переживает трудные времена, коллектив надеется на финансовое оздоровление комбината.
Два года тому назад был начат выпуск заварных пряников длительного хранения по новой технологии, разработана рецептура пряников с начинкой. В настоящее время их выпускается 55-60 т в месяц девяти разновидностей, десять наименований пряников без начинки, пять видов овсяного и сдобного печенья.
Самое молодое производство на ОАО «Пимеко» — кондитерский цех № 2. В нем вырабатываются затяжное и сахарное печенья, мармелад, конфеты, драже, восточные сладости. Продукция цеха неоднократно награждалась дипломами и грамотами на различных выставках и ярмарках. В этом большая заслуга тех, кто работает здесь с основания: бригадиров Т. И. Шеметовой, Л. И. Халиковой, Н. Ю. Ефремовой, механика A. Н. Панина, газооператора В. Н. Хроп, оператора приготовления эмульсии B. Н. Ворониной, укладчика Н. Н. Блинниковой, контролера качества продукции И. Р. Ишбаевой, формовщика О. Т. Самойлова, тестовода Н. Н. Козловской, оператора И. В. Улядаровой, варщика сиропа Ф. И. Сулеймановой. Возглавляет производство начальник цеха Е. В. Зуева. Технологический контроль производства осуществляет инженер-технолог Т. А. Шевчук.
Коллективу комбината доверено самое дорогое богатство всех времен — хлеб, не зря же народная мудрость гласит: «У кого хлебушко, у того и счастье».
Е. Зиновьева, специалист отдела кадров.