Зеленый цех завода. Чепик Михаил Захарович

Высоцкая, Р. Зеленый цех завода / Р. Высоцкая ; фото Л. Сорокиной.

– Текст : непосредственное

// Путь Октября. – 1984. – 24 мая. – С. 3.

 

    Так называют рабочие завода железобетонных конструкций свою теплицу. Очень удачно вписалось это сооружение из стекла и легких металлических конструкций в общую структуру заводского хозяйства и наряду с основными, производственными цехами, производящими продукцию для строек, зеленый цех выдает свою – свежие овощи  для  рабочих.

    Восемь лет прочило, как построили эту теплицу полезной площадью 900 квадратных метров, с тех пор ежегодно здесь собирают по 16-18 тонн огурцов и по тонне-полторы – помидоров. Потому-то в рабочей столовой, в детских садах в меню непременно включаются салаты из зелени, уже в начале апреля заводчане могли купить свежие огурцы, которых реализовано на сегодня уже более 5 тонн.

    Обслуживают теплицу всего три человека: Галина Кумакшева здесь старшая по стажу и опыту. За ней пришли Тамара Гаврилова, Фания Кинзибулатова. Хлопот хватает. Обработать землю, удобрить ее, сеять, ухаживать за   растениями, собирать урожаи – все приходится делать самим,  вручную. Но зато, какое удовлетворение испытывают они от сознания, что приносят пользу людям, поставляют на стол трудящихся эти ценные продукты питания.

    Кстати, на заводе, не только выращивают свои овощи, но и имеют пасеку на 50 пчелосемей, от которых в прошлом году получили около тонны меда, откармливают на собственной ферме 100 голов свиней, и мясо идет на общественное питание. Выход, конечно, пока не велик, но в перспективе планируется получать в год по 25 килограммов мяса на человека.

    Всем подсобным хозяйством предприятия заведует Михаил Захарович Чепик. В прошлом председателю колхоза, агроному по образованию, ему не занимать опыта и как организатору, и как специалисту. Без трудностей, конечно, не обходится. Основной на ближайший период проблемой, требующей приложения максимума усилий, является задача по освоению выделенных для нужд заводского подсобного хозяйства земельных угодий. С помощью дирекции, профкома и она постепенно решается.

    Главное, на что нацеливает М. З. Чепик людей – дать как можно больше качественных продуктов питания труженикам завода, внести свой вклад в реализацию Продовольственной программы страны.

Р. Высоцкая.

На снимках: в заводской теплице

рабочая Ф. Г. Кинзибулатова

огурцы удались на славу.

Фото Л. Сорокиной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *