Никифоров, Д. Сушильный мастер Анна Казакова / Д. Никифоров.
– Текст : непосредственное
// За урожай. – 1961. – 8 марта. – С. 2.
Были ли вы когда-нибудь в сушильных цехах элеватора? Любопытное место. Грохочут механизмы, плывут и плывут транспортерные ленты, наполненные зерном. Транспортерных лент много, и идут они в разных направлениях.
Вот так же лет пять назад стояла у транспортерной ленты Анна Казакова и с любопытством следила за потоком зерна.
– И куда оно идет, где его сушат? – раздумывала она. В это время мимо проходил мастер.
– Интересуешься?
– Вот думаю: колхозы сдают массу сырого зерна, в складах оно уже сухое. Любопытно, как это его сушат?
– Ничего хитрого нет. Идем-ка покажу. Когда выгружают сырое зерно, оно механически подается в шахты, а в шахтах через воздуходувы от кочегарки постоянно нагнетается горячий воздух, который проходит через насыпи зерна и сушит его. Вот и весь секрет. Механизмов, конечно, много.
– Мне бы здесь поработать, – с завистью подумала тогда Анна. Скоро ее мечта осуществилась. Зерносушилки перевели на круглосуточную работу, потребовались дополнительные мастера.
– Подучись немного, – сказал заместитель директора А. Алферов, – освоишься, будешь и ты мастером.
– Спасибо. Мне так сюда хотелось.
И вот мы уже видим Анну на новом рабочем месте. Она стоит у сушилки и внимательно слушает старшего сушильного мастера т. Валикова, который знакомит ее с механизмами, рассказывает о принципе работы зерносушилки.
– Самое главное – наблюдай за температурой теплоносителя, а то недолго и зерно сжечь.
Анна слушала, где непонятно, переспрашивала. Правда, она и раньше работала на транспортерах, но здесь механизмов больше, и требования предъявлялись строже.
Шли дни. В первый же месяц самостоятельной работы на доске показателей против фамилии Казаковой появилась цифра 120. В следующем месяце цифра эта выросла до 125 процентов, а в третьем – до 130.
– Вот и освоилась, теперь ты мастер, – поздравляли подруги.
Однажды в самый разгар заготовительной кампании на смену не вышел кочегар, заболел. Кочегар – фигура заметная, если не главная. Поэтому – то так обеспокоенно и заговорил с Аней помощник начальника сушильного корпуса И. И. Санкин.
– Если не будем сушить зерно в эту смену, проиграем соревнование. Надо что-то предпринимать.
– А что тут много раздумывать. Раз так, я буду и за сушильщика, и за кочегара.
Всю смену Анна провела на ногах. То поднимется на второй этаж элеватора посмотреть, как сушится зерно, то сбежит вниз, в кочегарку, проверить, равномерно ли поддерживается в печи температура. Усталая, но довольная передавала она смену, и только лицо светилось в улыбке. 300 тонн высушенного зерна. А главное – не упустили в соревновании первенства. Недавно Анна Казакова окончила курсы су- шильных мастеров.
– Вот и сбылась твоя мечта. Теперь, Анна перед тобой большой трудовой путь. Пусть нелегкий, но правильный. И шагай по нему смелее, – говорил заведующий курсами А. Алферов. И все, кто знал Анну Казакову, жали ей в тот день руку, крепко, по товарищески.
Д. Никифоров.