«Чак-чак – солнечное блюдо». День Специалиста

Флюза Халитова,

библиотекарь Каранской библиотеки

«Чак-чак – солнечное блюдо»

 

Подготовительная работа

  1. Назначаем время проведения ДС;
  2. Приглашаем аудиторию;
  3. Готовим материал для выставки: книги и журналы с рецептами чак-чака;
  4. Готовим национальные блюда чак-чак, баурсак, пироги, любые национальные блюда;
  5. Готовим презентацию для сопровождения рассказа библиотекаря об истории блюда, разновидности  чак-чака у тюркских народов, рекордах и т.д.

 

Библиотекарь:    Здравствуйте уважаемые гости! Сегодня я  пригласила вас на День специалиста чтобы рассказать и показать рецепт приготовления национального   блюда  «Чак – чак».  И сейчас хочу рассказать его историю. Чак-чак это традиционное национальное блюдо которое готовили наши мамы и бабушки.

   Пришло  это блюдо с востока, сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих мёдом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

   В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

  Чак-чак – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

   Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

   Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. Также, у татар, чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков, на башкирском меде. В последнее время, его готовят чаще из 100 яиц, а для молодоженов из 40 яиц на желтках, для гостей же просто на яйцах.

   К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

   — Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

   — Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

   — И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

   — И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

   — И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!

   Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

   Чак-чак хранится около трех недель. Едят его обычно руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.

Библиотекарь:   А сейчас  мы пригласим специалиста по приготовлению нашего  блюда.

(идет мастер – класс приготовления чак-чака).

  1. Заготовка теста
  2. Время отдыха теста и брожения
  3. Форма раскатки теста
  4. Обжаривание
  5. Обливание медом

(во время приготовления приглашенные участвуют в процессе приготовления теста)

Библиотекарь : А теперь приглашаем  вас на чаепитие с совместно приготовленным чак  — чаком.

Во время чаепития  проводится обзор книг, журналов с рецептами чак чака, пирогов тортов и различной выпечки. Также проводится показ слайдов блюдо «чак–чак» различных народов.

Разновидности чак-чака

— Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.

— Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).

— Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.

— Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха.

— Кабардинский  зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.

Интересные сведения так же можно рассказать.

 

Рекорды

   — Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.

   — Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.

   — В Узбекистане приготовили чак-чак весом 307 кг. Чак-чак был приготовлен командой Oshxona.uz в составе 10 человек во главе с поваром БахриддиномЧустий.

   — Как сообщил БахриддинЧустий на своей странице в Фейсбуке, на приготовления чак-чака ушло 1,07 тыс. яиц, 2 мешка муки, 1 мешок сахара, 30 л меда, 15 кг майонеза, 104 л подсолнечного масла, 10 столовых ложек пищевой соды и 100 г уксуса.

   — Повара приготовили около 200 кг чак-чака за ночь, остальная часть – на следующий день. Чак-чак бесплатно раздали всем желающим за 15-20 минут.

   — Для Бахриддина Чустий приготовление гигантского блюда стало первым опытом. В «Книгу рекордов Гиннесса» повар обращаться не стал из-за небольшого размера чак-чака. В будущем он планирует приготовить самую большую порцию плова, чтобы внести рекорд в книгу Гиннесса.

   — В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца БурганутдинаМуллина, памятнике архитектуры 19 века.

   — Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.

   — В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно потрогать руками и опробовать в действии. В состав Музея входит Музейная лавка. В Музее можно попробовать и купить чак-чакбаурсак и еще одно блюдо XIX века, восстановленное по старинному рецепту.

 Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

 Противопоказания

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Калорийность Чак-чака 363.2 кКал.

Библиотекарь: На этой радостной ноте я бы и хотела завершить наше сегодняшнее мероприятие. Участникам  огромное спасибо.

Использованные материалы:

Все о чак-чаке: история, факты, польза, витамины, калорийность.

http://www.chakchak.uz/ru/tip/view?id=77 

Бухарское калеве

Казахстанский пирог «Шек — шек»

 

Кукморский чак- чак

Чак –чак по татарски

 

Восточная сладость

 

 

 

 

 

 

2 комментария к “«Чак-чак – солнечное блюдо». День Специалиста”

  1. Флюза спасибо за день специалиста.Очень интересно, много информации.
    Участники мероприятия умельцы, и таланты.Такое всё вкусненькое!!!!!!!

  2. Спасибо. Рада что вам понравилось. Получилась интересная, полезная встреча. Мероприятие было плавным, спокойным, как мне кажется информативным. Спасибо Любовь Николаевне, она нас учит как правильно организовать мероприятие, дает интересные идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *