На хуторе Андреевском производят французский сыр

Мазиева, Е. На хуторе Андреевском производят французский сыр / Е. Мазиева ;

фото А. Яворского. – Текст : непосредственный

 // Путь Октября. – 2016. – 4 августа. – С. 2.

 

   На х. Андреевском, в экологически чистых условиях вот уже больше десяти лет зани­маются выращиванием коз. Хозяевами госте­приимной и уникальной фермы «Башкирская коза» являются два успешных предпринима­теля – Э. М. Нигматуллин и Р. Б. Мурясов. В этом году они освоили производство четырёх видов козьего сыра, и даже получили грант от государства в размере 1,5 млн рублей.

Э. М. Нигматуллин – предприниматель, ту­рист, человек,

влюблённый в свой край и дело, которым занимается

   А начиналось всё так. О сельском хозяйстве, а тем более о разведении дойных коз, они никогда и не думали – были типичными городскими жи­телями: Эдуард Марксович работал на машино­строительном заводе им. Ленина в Стерлитама­ке, увлекался туризмом, Рустем Бакирович, имея высшее юридическое образование, занимался ре­кламной деятельностью. Десять лет назад их све­ла судьба, а точнее работа над известным теле­проектом «Планета Сумган» на канале БСТ.

   Местом жительства выбрали хутор Андреев­ский, сначала разводили коз для своих семей, потом стали постепенно увеличивать поголовье, продавать молоко отдыхающим на Нугушском водохранилище и местным жителям.

   Сегодня на их ферме – 100 коз зааненской (швейцарской) породы, 36 из них – дойные, кото­рые дают в среднем по три литра молока в день. Содержатся они в отдельном просторном сарае и вольготно пасутся па окрестных лугах – земля у предпринимателей в аренде.

Зааненским (швейцарским) козам – по вкусу разнотравье башкирского луга

   «Козье молоко не только вкусное, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свой­ствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100% гипо­аллергенно. Это поистине целебный напиток. Он лучше всего подходит для детского питания и улучшает самочувствие», – рассказывает Рустом Бакирович.

   Именно поэтому козье молоко три раза в неде­лю предприниматели доставляют молодым мате­рям Мелеуза, Стерлитамака и Салавата. Со сбы­том своей продукции у фермеров проблем нет, реализация проходит через агромаркеты Уфы и Стерлитамака.

   Производством сыров на ферме занимается, в основном, Рустем Бакиро­вич. «Пасутся наши козы на чистых лугах, не полу­чая никаких искусствен­ных добавок. Делаем сыр с удовольствием, потому что с таким «капризным» продуктом даже плохое настроение может безна­дежно испортить вкус», – рассказывает фермер. Делать сыр он учился по­степенно. И до сих пор продолжает осваивать все тонкости этого ремесла, о котором может рассказы­вать бесконечно. Рецепты сыров посто­янно совершенствуются и к уже освоенным видам добавляются новые. С гордостью говорит Р. Б. Мурясов, что научился сам делать мягкий сливочный сыр. Долгие экспе­рименты с температурой молока, качеством и ко­личеством закваски дали долгожданный резуль­тат – мягкий, сливочный, нежный.

P. Б. Мурясов в цехе по производству сыров

   Производят на ферме и так называемый «сыр с плесенью». Для него нужна особая плесневая за­кваска, её заказывают через Интернет-магазин «Здоровсево». Освоили кротен по французской технологии и рикотта – творожный сыр из сыво­ротки. Благодаря тому, что производится сыр в экологически чистом районе, и из-за особой зааненской породы коз и правильного ухода за ними – он не имеет специфического запаха.

  Эдуард Марксович и Рустем Бакирович – весь­ма передовые фермеры, у них ест ь своя странич­ка ВКонтакте, где можно прочитать об устройст­ве хозяйства и ознакомиться с ценами на продукцию. Освоили предприимчивые фермеры и ещё одно модное направление – экотуризм. Хутор Андреевский граничит с Национальным парком «Башкирия», где природа сказочная и, наверно, каждый побывавший однажды здесь влюбляется в эти места навсегда. Кроме коз, фермеры разводят кроликов, кур и гостям всегда рады.

Елена Мазиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.