Оставил глубокий след. Мирсай Амир

Галина, Л. Оставил глубокий след / Л. Галина. – Текст : непосредственный

// Путь Октября. – 2021. – 29 января. – С. 2.

Классик татар­ской литературы, видный государ­ственный и обще­ственный деятель Мирсай Амир (на­стоящее имя Мирсаяф Масалимович Амиров) (1907- 1980 гг.) оставил глубокий след в национальной литературе, прославил мелеузовскую землю далеко за её пределами.

Родился Мирсай Амир 6 января 1907 года в с. Зирган, в бедной крестьянской семье. С малых лет остался без отца и ма­тери, воспитывался в семье брата, в дет­ском доме и интернате г. Стерлитамака.

В 1926 году поступил учиться в Казанский техникум искусств. В том же году в журна­ле «Сельская молодёжь» был напечатан его первый рассказ «Друзья и враги». В 1929 го­ду увидела свет первая книга «Голубиная па­ра». Со страниц первых произведений Мир­сай Амир показал себя одарённым писате­лем, наделённым острым юмором, чутким к изменениям в жизни общества и людей.

В 1929-1931 годах Мирсай Амир слу­жил в рядах Красной Армии, окончил пол­ковую школу, потом стал сотрудником окружной газеты «Красноармеец». После службы работал секретарём правления ТатЛОКАФ (литературного объединения Красной Армии и Флота), позже – секре­тарём редакции сатирического журнала «Чаян». В 1934 году вступил в Союз писа­телей. Несколько лет работал редактором отдела художественной литературы в Та­тарском книжном издательстве. В 1937 году был избран председателем правления Союза писателей ТАССР, но оставался на этом посту недолго, так как в том же году был репрессирован. Выйдя из заключения в 1939 году, Мирсай Амир учился в литературном институте им. М. Горького в Мо­скве. Затем работал в различных органах печати Татарстана. В годы Великой Отече­ственной войны Мирсай Амир трудился редактором в Татарском радиокомитете.

В своём литературном творчестве Мир­сай Амир уделял большое внимание созда­нию драматических произведений, которы­ми он начинал заниматься ещё в предво­енные годы. По его драмам «Минникамал» и «Песня жизни», повествующим о судьбах женщин-тружениц военных лет, были по­ставлены спектакли на сцене Башкирского театра драмы. Своими пьесами «Песня жиз­ни», «Песня продолжается», «Моя жена» и «Свобода» писатель внёс серьёзный вклад в рост татарской сценической литературы.

За спектакль в Татарском академиче­ском театре им. Г. Камала, поставленный по пьесе «Чистая совесть», в 1974 году писатель был удостоен Государственной премии Татарской АССР им. Г. Тукая.

Мирсай Амир активно участвовал в обще­ственно-политической жизни страны. Изби­рался депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, Председателем Верховного Совета РСФСР. За выдающие­ся заслуги в области литературы награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслу­женный деятель искусств Татарской АССР».

Мирсай Амир скончался 1 июня 1980 года в Казани, похоронен там же. В селе Зирган, городе Салавате улицы названы его именем. В Зирганской библиотеке ре­гулярно проводятся Амировские чтения.

Подготовила Лия Галина.