Будьте верны своему слову, выполните обещание! В нашем цехе

Кекин, А. Будьте верны своему слову, выполните обещание! В нашем цехе

/ А. Кекин. – Текст : непосредственный

// За урожай. – 1957. – 21 июня. – С. 2.

 

   Каждый из вас, дорогой чи­татель, кушая сухое молоко или сухие сливки, не раз, ви­димо, задумывался над тем, как готовят эти сухие молоч­ные продукты, что это за, техника такая, способная превратить жидкое вещество в сухое. Наш Мелеузовский завод сухого молока был построен в 1937 году, то есть два­дцать лет назад. История это­го предприятия небезынтересная и рассказывать ее потребуется немалое время. Основным цехом завода яв­ляется консервный. Это – цех, в который поступает обыкно­венное молоко и из которого выходят очень питательные сухие продукты. Проектная мощность цеха оставлена далеко позади. В прошлом году страна получи­ла сухого молока в двадцать раз больше, чем в довоенные годы. Это – крупный успех коллек­тива рабочих нашего завода и в том числе работников консервного цеха.

   Прошло то время, когда завод выдавал только сухое молоко и сухие сливки. Сейчас ассортимент выпускаемой продук­ции значительно расширен. Освоена, например, выработ­ка сухого полужирного и су­хого обезжиренного молока. А недавно, в мае этого года, впервые в истории завода коллектив выработал даже сухое … масло.

   За двадцать лет на заво­де произошли большие пере­мены, изменились, например, способы расфасовки молочного порошка. С прошлого года этот продукт питания стал расфасовываться в герметиче­ски закупоренную жестяную банку. За истекшие два десятка лет заметно повысился уро­вень технической оснащенно­сти консервного цеха. Недо­статочно совершенная цехе фильтрация молока на фильтрах в прошлом году заменена очист­кой центробежными грязеочистителями большой производительности, гарантирующими высокое качество очистки мо­лока от механической загряз­ненности. Устаревшие и малопроизводительные пастериза­торы с вытеснительным бара­баном заменены в этом году автоматическими пастериза­ционными пластинчатыми уста­новками, дающими необходи­мую температуру пастериза­ции молока и облегчающими труд аппаратчика.

   До последнего времени уз­ким местом цеха считался вакуум-аппаратный парк, мощ­ность которого не соответство­вала мощности сушильных ка­мер, не обеспечивала их за­грузку. В текущем году вве­дена в эксплуатацию новая вакуум-выпарная установка производительностью в две тысячи литров испареной влаги в час, что в свою очередь устранило существовавшее несоответствие и дало возможность использовать су­шильные башня на полную мощность.

   С ростом производственной мощности цеха рос и его рабочий коллектив. Он сейчас насчитывает более ста че­ловек, среди которых немало ветеранов завода – людей, работающих на предприятии со дня пуска его в эксплуатацию. Это – аппаратчицы сушильных башен Мария Ивановна Соколова и Агафья Максимовна Елаева, аппаратчики пастеризации Ульяна Федоровна Панина и Анна Михай­ловна Сергеева, аппаратчики аппаратного отделения Анна Никитична Бородина, Анна Семеновна Туманина и Валентина Карповна Байдакова, приемщики молока Нина Иосифовна Лапина и многие дру­гие. Эти рабочие составляют основной костяк коллектива консервного цеха, люди, систематически перевыполняющие свои нормы выработки, показывающие своим товарищам примеры социалистического труда. Они готовят себе достойную смену.

   К аппаратам встают молодые, сильные волей люди, пришедшие на завод простыми рабочими. Среди них вы увидите Елену Кармухину и Фаину Полякову, Зинаиду Хлопотину и Анастасию Гладышеву, Зою Сапожникову и Раису Нестеркину. Теперь они – аппаратчицы, мастера своего дела.

   Наряду с этим в работе коллектива цеха встречается немало трудностей. В связи с ростом производительной мощности цеха возросла потребность в паре. А так как в котельный цех со времени своего основания оставался без какого-либо дополнительного переоборудования, то понятно, в что пару недостает. Недостаточно и складское хозяйство. Нередко готовая продукция хранится прямо в цехе.

   Совершенно не удовлетворяет нужд холодильная установка. Назрела необходимость  создания самостоятельного цеха по перетопке животного масла. Сейчас животноводы нашего и соседних районов республики берут на себя новые обязательства по увеличению продуктов животноводства на душу населения. Они дали слово в ближайшие годы догнать в соревновании Соединенные Штаты по производству этих продуктов. Коллектив нашего цеха также борется за то, чтобы своевременно переработать поступающее на завод молоко, добиваться улучшения качества и разнообразия выпускаемых консервов.

А. Кекин,

начальник консервного цеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.