Судьба и дар прекрасный. Савко Лилия Ивановна

Судьба и дар прекрасный. – Текст: непосредственный

// Путь Октября. – 2021. – 9 апреля. – С. 2.

10 апреля свой замечательный 90-летний юбилей отметит удивительная женщина, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы, Учитель с большой буквы – Лилия Ивановна Савко.

Лилия Ивановна родилась 10 апреля 1931 года в с. Мелеуз БАССР в семье служащих. В 1939 году она поступила в пер­вый класс Мелеузовской семи­летней школы, а уже в 1942 го­ду её семья переехала в с. Ер­молаево, где Лилия Савко про­училась девять классов. Среднюю школу она окончила в 1948 году уже в Мелеузе.

Её педагогическая деятель­ность началась в 1949 году – в средней школе №1, Лилия Ивановна год проработала в долж­ности старшей пионерской во­жатой. Затем были два года учё­бы в Стерлитамакском государ­ственном учительском институте, после его окончания её напра­вили учителем русского языка и литературы в Мелеузовскую се­милетнюю школу № 2. В 1955 го­ду Лилия Савко становится завучем этого учебного заведения. Затем были девять лет труда учителем русского языка и лите­ратуры в средней школе № 5 и восемь – в школе № 8. С сентября 1980 года и до выхода на заслу­женный отдых Лилия Ивановна проработала в средней школе № 2, которая впоследствии стала гимназией № 1.

Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями на­всегда. Лилия Ивановна дока­зала это своей жизнью. Все го­ды педагогической деятельности она дарила тепло и свет подрас­тающему поколению. Она пре­красно владела методикой пре­подавания русского языка и ли­тературы, открывала неповтори­мый мир художественного слова своим воспитанникам. Под её ру­ководством учащиеся школы ча­сто побеждали в городских кон­курсах чтецов, выступали с при­ветствиями на конференциях и совещаниях. Их всегда отлича­ла особая выразительность чте­ния. Будучи классным руководи­телем, Лилия Ивановна проводи­ла большую внеклассную работу.

Лилия Савко умело вела сво­их воспитанников по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонёк любо­знательности, веры в справедли­вость и веры в себя. Многие из её учеников доби­лись успеха в жизни, стали из­вестными, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела.

Лилию Ивановну всегда отли­чали прекрасные душевные ка­чества – любовь к детям, чест­ность, принципиальность, тре­бовательность к себе и своим ученикам, готовность в любую минуту прийти на помощь. Она принимала активное участие в общественной жизни коллектива. Прекрасно читала стихи. Со своим супругом Евгением Алексее­вичем они защищали честь наше­го района на республиканском смотре художественной самоде­ятельности, посвящённом 50-летию БАССР. Её труд был не раз от­мечен грамотами и благодарно­стями, а также медалями – «Тру­женик тыла» и «Ветеран труда».

Уроки доброты

Быстро пролетели школьные годы. Кажется, совсем недавно мы сидели за партами, ожидая что-то необыкновенное, завора­живающее. И нам повезло: в жизни нашего класса появился удивительный человек. Она не просто пришла, увидела и победила, она завоевала наши, тогда ещё детские, сердца. Это Лилия Ива­новна Савко.

Жить достойно – это сложное мастерство. И оно требует неустанного упражнения, упражнения своей души. Именно это­му учила нас Лилия Ивановна. А по-другому она не могла, так как её добродетели основаны на любви, щедрости, отзывчиво­сти. Она учила нас мыслить и мечтать, она нам доказывала, что мир литературы высок, а мир русского языка – совершенен.

Обучаясь у Лилии Ивановны, мы поняли, что этот педагог да­рит нам счастье, следовательно, она сама – счастливый чело­век. Ведь счастлив тот, кто любит людей, кого любят и ува­жают. А ещё нам стало понятно, что счастье – это не только иметь, брать и получать, но и уметь отдавать, помогать дру­гим, делиться радостью. А Лилия Ивановна этим и делилась: она сеяла на своих уроках разумное, доброе, вечное. Она «лепи­ла» из каждого ученика Человека. И мы благодарны ей за тот самый главный жизненный урок – урок Доброты.

Лилия Ивановна остаётся для нас Учителем на всю жизнь. Не­которые из нас, глядя на неё, подумывали о том, что «быть мо­жет, кто-нибудь из нас войдёт вот так же в школьный класс». Прошло время, и это случилось. И теперь Лилия Ивановна стала для нас наставником. Сейчас вспоминаются её чёткая органи­зация всех моментов урока, требовательность к ученикам, её дифференцированный подход, давший глубокие, прочные знания.

Можно до бесконечности перечислять достоинства и заслу­ги этого педагога. Но хочется отметить, что во многом, глядя на Лилию Ивановну, мы выбрали этот же путь. Каждый из нас понимает: быть таким педагогом – это счастье, предназначе­ние, судьба.

Марина Куприенко (Зайцева),

выпускница 1991 года.

Уважаемая Лилия Ивановна!

Администрация, педагогиче­ский коллектив, ветераны и вы­пускники гимназии № 1 поздравляют вас и выражают слова признательности за труд. Ваш учи­тельский опыт неоценим для молодых коллег, для них вы всег­да будете идеалом для подража­ния, а ваши неиссякаемая энер­гия, эрудиция и творческий по­лёт будут всегда вдохновлять к созиданию! С огромной любо­вью вспоминают о своём учите­ле выпускники, для которых вы стали одним из главных настав­ников в жизни, учили их уважать старших, почитать историю род­ного края, любить Родину.

В этот замечательный день от всей души желаем вам крепкого здоровья, большого человеческо­го счастья, мира и благополучия!

От имени коллектива гимназии № 1 заместитель директора по воспитательной работе,

Людмила Миндиярова.