Фронтовику исполнилось 100 лет. Осипов Василий Герасимович

Корицкий, А. Фронтовику исполнилось 100 лет

/ А. Корицкий. – Текст : непосредственный

// Путь Октября. – 2021. – 23 марта. – С. 5.

Не перестаю удивляться и восхищаться нашими участниками Великой Отечественной войны! Люди прошли огонь и воду, голод и холод, но смогли, несмотря на все лишения, отстоять свободу и независимость нашей Родины, изгнать фашистских оккупантов из пределов Отечества и разгромить гитлеровцев в их логове, освободив половину Европы. А ещё фронтовики восстанавливали страну, воспитывали детей. И, несмотря на преклонные годы, оставшиеся из них продолжают по мере возможности передавать окопную правду молодёжи.

В числе живых символов нашей Великой Победы – Василий Герасимович Осипов, один из 22 участников войны и лиц, приравнен­ных к ним, проживающих сегодня в городе и районе. В настоящее время он является ста­рейшим фронтовиком мелеузовской земли. Сегодня, 23 марта, ему исполнилось 100 лет!

Сержант Василий Осипов. Украина, март 1944 года.

Участник Великой Отечественной войны Василий Герасимович Осипов.

Родился Василий Герасимович в д. Теняево Федоровского района в 1921 году. Детство и юность у него были, как и у всех его сельских сверстников. Окончил шесть классов чувашской школы. В колхозе «Рассвет» успел поработать плотником. 19 ноября 1940 года через Стерлибашевский военкомат (в то время в его сферу входили призывники из Федоровского района, – авт.) парень был призван в ряды Рабоче-кре­стьянской Красной Армии. Судьба распоряди­лась так, что Василий Осипов почти шесть лет своей молодости посвятил защите СССР, демобилизовавшись лишь 20 мая 1946 года.

«И летели наземь самураи…»

Начинал он службу на Дальнем Восто­ке. Зачислили бойца во второй тяжёлый понтонно-мостовой полк второй армии Дальневосточного фронта (так называ­лось соединение, несмотря на относитель­но мирное время,- авт.). В конце 1940 года В. Осипова утвердили в должности палуб­ного моториста. Присягу красноармеец принял 23 февраля 1941 года.

Служить с самого начала пришлось в трудных условиях. Помимо сурового клима­та главным фактором напряжённости была агрессивная Квантунская армия император­ской Японии, оккупировавшая северо-вос­ток Китая (Маньчжурию, – авт.). Год назад от­гремела кровавая битва на Халхин-Голе, за­кончившаяся победой советских и союзных монгольских войск. Японские самураи были отброшены с территории Монгольской На­родной Республики. А до этого, в 1938 году, нашим пограничникам и военным удалось отбить притязания японцев на самом юге Приморского края, в Хасановском районе.

Когда началась Великая Отечественная война, обстановка на дальневосточных рубежах ещё более накалилась. Лишь победа в битве за Москву и нападение Япо­нии на США позволили начать постепен­ную отправку войск на советско-герман­ский фронт. Осенью 1943 года Василий Герасимович вместе со своим полком от­правился по Транссибу на охваченную пламенем военных действий Украину.

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»

Шла битва за Днепр. Все мосты нем­цы уничтожили заранее. Если наша пехо­та ещё могла переправиться на подручных средствах на правый берег реки, то танки и артиллерия – только на понтонах. Враг непрестанно бомбил переправы, действо­вать приходилось в ночное время. А к утру на метр-полтора утапливали понтоны, что­бы с воздуха их не было видно. Вечером же вновь шли в ледяную декабрьскую воду ещё не покрывшегося льдом Днепра…

Непросто представить, сколько требова­лось от солдат терпения и стойкости, хлад­нокровия и сил, чтобы выполнять боевую за­дачу на открытом всем ветрам пространстве, под бомбёжками авиации и обстрелами ар­тиллерии неприятеля… «Бомбили нас креп­ко, друзья на моих глазах навсегда под во­ду уходили», – говорит Василий Герасимович.

В январе 1944 года из под г. Днепропетров­ска (сегодня г. Днепр,- авт.) В. Г. Осипов вместе с однополчанами продолжил путь на запад. В составе III Украинского фронта (ком. Р. Я. Малиновский, с 15 мая 1944 г. – Ф. И. Толбу­хин,- авт.) в 1944-1945 годах он освобождал правобережную Украину, Приднестровье, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию (Сербию,- авт.), Венгрию. Каждая более-менее большая река, а также озеро, болото или во­дохранилище, являлась для понтонщиков ос­нованием для получения боевого задания по форсированию и наведению переправы. Без их усилий наступление останавливалось, за­медлялось снабжение всем необходимым вырвавшихся вперёд авангардных частей Красной Армии. Сколько названий водных объектов запомнилось ветерану, но главные из них, помимо Днепра, – это Днестр и Дунай.

День Победы – 9 мая 1945 года – уроженец юга Башкирии встретил в Действующей армии (в составе всё того же III Украинского фронта, – авт.) на венгерской земле, на восточных рубежах преимущественно горной Австрии. Вскоре Василия Осипова удостоили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В честь 40-летия Победы 6 апреля 1985 года его наградили орденом Отечественной войны II степени.

Большая семья – главная награда

Вернувшись в звании старшины на ма­лую родину, в д. Теняево, В. Г. Осипов устро­ился на работу в местный колхоз. Женился, родились дети. Вместе с Ольгой Яковлевной (род. в с. Кирюшкино 20 марта 1928 г., про­живала до замужества в д. Веселовке Фё­доровского района, – авт.) Василий Гераси­мович воспитал Зинаиду, Петра, Виталия и Николая. Трудился фронтовик добросовест­но, односельчане через некоторое время доверили ему должность заместителя пред­седателя колхоза. Его наградили медалью «Ветеран труда». Даже выйдя на пенсию, он продолжал несколько лет помогать родно­му сельхозпредприятию при строительстве молочнотоварного комплекса.

И старшая дочь, и все трое сыновей со временем переехали в г. Мелеуз. Лет пять назад и супруги Осиповы, получив по сертификату квартиру, переселились в наш го­род. 3 января 2020 года Ольги Яковлевны не стало.

Сегодня за Василием Герасимовичем ухаживают его дети. У фронтовика четверо внуков и шесть внучек, 10 правнучек. И уже есть одна праправнучка! Дожить до звания прапрадеда не каждому дано. Василий Ге­расимович души не чает в младших поко­лениях своей семьи. За это он воевал, этого он заслужил!