Была пора икромета

Пильнов, М.   Была пора икромета : фоторепортаж / М. Пильнов ; фото автора.

– Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 1983. – 24 мая. – С. 3.

 

   Величаво и красиво сотворенное природой озеро Камышбаш. Вытянувшись серебристой лентой с юга на север, оно дарит прохладу сухайлинским степям, манит пролетающие косяки уток и гусей. Со всех сторон подступают к нему поля с дружными всходами хлебов. Озеро вот уже ряд лет является единственным в нашем ра­йоне рыбным цехом, ак­тивно работающим на Продовольственную прог­рамму.

   Со старшим рыбоводом И. М. Кальяновым, по чьей инициативе пятнад­цать лет назад оно было первый раз зарыблено, мы идем по шелковистому берегу, сотканному из буй­но растущих трав к месту, где в эти дни идет нерест рыбы. А оно вот здесь у берега, где шуршат на легком ветерке жухлые прошлогодние камыши и из-под во­ды выбивают свежие по­беги. Побеги эти постоянном движении, о камышинки трется рыба, ос­тавляя на водорослях свое потомство.

   То и дело раздаются всплески рыбы и если бы ни плавники-перископы бороздящих гладь воды зер­кальных карпов, можно подумать, что здесь, в зарослях, плещутся утки или гуси.

   – Такую картину, – говорит Иван Михайлович, – можно наблю­дать день-два, да и то в определенные часы.

   Период нереста для ры­баков по-своему беспокой­ный. То, что рыба мечет икру, вовсе не означает, что к концу лета или на будущий год в этом озе­ре будет тесно от маль­ков. Потомство, оставлен­ное здесь, почти целиком погибает. Икринки уплы­вают и становятся добычей самой же рыбы. Осо­бенно прожорливы карпы-самцы.

   Для промышленного выращивания и получения молоди существует сов­сем другая технология. А начинается она здесь, буквально за дамбой, где приготовлен выростной пруд. В него сейчас электрическим на­сосом подают воду из озе­ра. Рядом с выростным прудом есть еще нересто­вый. В него запустили полтора десятка самцов и самок, где сейчас и ве­дется, если так можно вы­разиться, направленный нерест. Прудовые рабочие В. Федоренков и И. Пономарев для этого специ­ально заготовили и закрепили на дне пруда несколько нерестовых вени­ков из ивы. Как только появятся личинки, воду из этого пруда спустят, личинок выловят и пересе­лят в выростной пруд|. Из ста тысяч икринок жиз­неспособных остается при­мерно пять тысяч. Требу­ется немало труда, чтобы вырастить в своем во­доеме 100 тысяч мальков-сиголеток, хотя бы тех же карпят. Это, примерно пятая часть того, что требуется для озера Камышбаш и других водоемов совхозов и колхозов, которые начинает зарыбливать наш рыбхоз. Остальной посадочный ма­териал приходится изыс­кивать на стороне.

    А пока работы на озе­ре прибавляется с каж­дым днем. Ежедневно снимаются анализы температуры воды, содержа­ния в ней кислорода. От этого зависит сколько да­вать корма, рыбе -сейчас, например, ежесуточно готовится полтонны комбикормов. Здесь есть даже своя подводная столовая, куда корма доставляются на катамаране.

   Когда-то наши рыбаки начинали с промышленного улова в 10-15 тонн рыбы. В прошлом году с голубой нивы сняли урожай в 40 тонн. В этом году обещают поставить на стол горожанам Стерлитамака, Салавата и Мелеуза 45-50 тонн отличной озерной рыбы.

М. Пильнов.

На снимках: закладываются гнезда для икромета.

 

Старший рыбовод Иван Михайлович Кальянов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *