Фанат леса. Зубаиров Марсель Зайнибашарович

Яшин, Д. Фанат леса / Д. Яшин ; фото А. Имамовой. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2021. – 9 февраля. – С. 7.

Башкирия – один из самых «зелёных» и чистых регионов в европейской части России. Лес – наше национальное достояние, объект надежд на экономическое процветание, наши богатство и краса. На днях мы побеседовали с человеком, который знает о лесе, кажется, всё. Это профессионал своего дела, увлечённый любитель природы, интересный рассказчик – мастер лесного хозяйства Марсель Зубаиров из с. Воскресенского.

Лесничий, его помощник, три мастера по лесному хозяйству, 17 лесников, механик, два тракториста, два водителя, пять-шесть ра­бочих цеха… Вот сколько человек обслуживали раньше 60 тыс. га леса от д. Юмаково до Бурзяна. А теперь только мастер М. 3. Зубаиров, да лесничий – его сын.

–  Марсель Зайнибашарович, почему так получилось?

–  Оптимизация! Ныне покойные мои предшественники не по­верили бы, сказали бы: «Чё болташь?!» Из техники – разбитые «Жигули». Многие думают: лесник – это с топором, в фуфайке, не­бритый и нетрезвый. А ведь при отводе участка леса надо ещё и документацию правильно оформить, привязку к местности сде­лать, а это не так просто, особенно в одиночку. А кроме того, нуж­но заниматься прочисткой леса, охраной… Я, бывало, пешком в день километров по 25-30 ходил. Если пожар, собираемся, кто может, тушим всем миром.

–  Как вы начинали работать в лесном хозяйстве?

–  Моя лесная карьера берёт начало в 1985 году, с работы в лесопункте. Затем – мелеузовский лесхоз, лесничество… Сперва прозвали «Гончий», так как быстро появлялся в разных местах, потом – «Леший»… В селе меня все знают. Сейчас уже на пенсии, работаю на полставки с мизерной зарплатой. Но дело не в день­гах. Я в своём роде фанат леса, не представляю своей жизни без него. Могу даже с закрытыми глазами определить, в каком имен­но нахожусь: дубовом, сосновом или осиновом, – а ведь я запахов не чувствую уже давно. Каждое дерево передаёт какие-то осо­бенные ощущения…

Да и чем мне заниматься «на заслуженном отдыхе», не перед телевизором же сидеть? А природа и любимое дело дают энер­гию, радость жизни.

– А сколько сейчас желающих валить лес?

–  Каждый год арендуется до 40 делянок: кому на пилораму, ко­му строиться, кому на дрова… Есть рубщики, с которыми работать приятно: после них всё чисто, убрано, легко засаживать молоды­ми деревцами, а другие навалят веток – не проберёшься.

–  Много зверей в наших лесах?

–  Да, много! Лоси, косули, кабаны, волки… Последние лет пять медведей полно стало, людей не боятся уже. Однажды шёл по лесу, а тут медведь передо мной на дыбы встал – выше меня. Очки спасли. Он глаза мои искал, хотел увидеть в них испуг, а тогда – ко­нец. А у меня стёкла -хамелеоны, он глаз-то и не нашёл. Пока мы так стояли, я все ругательные слова этому медведю сказал, какие знал на разных языках. Так мы и общались какое-то время, потом он развернулся и пошёл своей дорогой.

–  Как вам удаётся справляться со своими служебными обязан­ностями при такой минимальной оснащённости и столь широ­ком круге ответственности?

–  С одной стороны, большой опыт и стремление выполнять свою работу добросовестно. С другой – взаимопомощь. Сегодня ты мне помог – завтра я тебе. Так получается, что многие пробле­мы в жизни, особенно в нашей лесной сфере, иначе как общими усилиями не решить.

–  Спасибо за интервью.

Дмитрий Яшин.