Файзуллина, Е. «Сладкое» производство
/ Е. Файзуллина ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2009. – 8 октября. – С. 2.
Очередной сезон переработки сахарной свеклы начался на Мелеузовском сахарном заводе.
Первую партию корней на свеклопункт завода доставили с полей: Зирганская МТС и КХ «Старт». Сегодня же копку свеклы ведут все хозяйства, занимающиеся возделыванием этой культуры. С начала заготовки поступило 65 тыс. тонн сахарной свеклы. Всего же планируется заготовить около 200 тыс. тонн. Это несколько ниже уровня прошлого года. Сказываются неблагоприятные погодные условия — засуха и небольшое снижение посевных площадей сахарной свеклы в сырьевой зоне завода.
К сезону переработки свеклы на предприятии были проведены все запланированные виды ремонта, модернизация производства на общую сумму 16 млн. рублей. Выполнены работы, направленные на экономию тепло-энергоресурсов. Полностью упорядочена тепловая схема. Таким образом, при том же расходе пара, перерабатывается 3,4 — 3,5 тыс. тонн свеклы в сутки (в прошлом году — 2,9 — 3 тыс. тонн), и при том же расходе газа на сушку жома вырабатывается до 120 тонн гранул в сутки (в прошлом сезоне – 95 тонн).
По словам главного инженера завода В. И. Саглаева, запущен пресс глубокого отжима «Бабини», монтаж которого был начат в прошлом году, изготовлен и смонтирован новый классификатор боя свеклы. Проведена замена паропровода высокого давления от четырех котлов «Шкода» на сумму свыше 2 млн. рублей, заменена поверхность нагрева первого корпуса выпарного аппарата А-2 ПВВ-2360.
Тщательные подготовительные работы позволили начать сезон переработки свеклы без проблем, уже на второй день после пуска, завод вышел на производственную мощность. Подтверждает это и оператор станции фильтрации Ольга Суслова. Она трудится на заводе с 2000 года. Говорит, что на её участке требуются точность, внимательность и оперативность в действиях. Опытный взгляд Ольги Сусловой быстро определяет, на какой стадии идет процесс фильтрации.
Сейчас в сутки перерабатывается более 3400 тонн свеклы. Общая загрязненность составляет 9,2%, содержание сахара — 15,5%. Выработано 3100 тонн сахара и около 400 тонн гранулированного жома.
Е. Файзуллина.
Оператор установки диффузии Сергей Бекетов
трудится на сахарном заводе с 1993 года.
Говорит, что с внедрением автоматизированной системы
управления процессами производства работать стало интереснее.
Оператор станции фильтрации сахарного завода Ольга Суслова
определяет щелочность соков и сиропа.
Фото А. Яворского.