«Сладкое» производство

Файзуллина, Е. «Сладкое» производство

/ Е. Файзуллина ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2009. – 8 октября. – С. 2.

 

   Очередной сезон пе­реработки сахарной свеклы начался на Мелеузовском сахарном заводе.

   Первую партию корней на свеклопункт завода достави­ли с полей: Зирганская МТС и КХ «Старт». Сегодня же копку свеклы ведут все хозяй­ства, занимающиеся возде­лыванием этой культуры. С начала заготовки поступило 65 тыс. тонн сахарной свек­лы. Всего же планируется за­готовить около 200 тыс. тонн. Это несколько ниже уровня прошлого года. Сказываются неблагоприятные погодные условия – засуха и небольшое снижение посевных площа­дей сахарной свеклы в сырь­евой зоне завода.

   К сезону переработки свек­лы на предприятии были про­ведены все запланирован­ные виды ремонта, модернизация производства на об­щую сумму 16 млн. рублей. Выполнены работы, на­правленные на экономию тепло-энергоресурсов. Пол­ностью упорядочена тепло­вая схема. Таким образом, при том же расходе пара, перерабатывается 3,4 – 3,5 тыс. тонн свеклы в сутки (в прошлом году – 2,9 – 3 тыс. тонн), и при том же расходе газа на сушку жома вырабатывается до 120 тонн гра­нул в сутки (в прошлом се­зоне – 95 тонн).

   По словам главного ин­женера завода В. И. Саглаева, запущен пресс глубо­кого отжима «Бабини», монтаж которого был начат в прошлом году, изготовлен и смонтирован новый классификатор боя свек­лы. Проведена замена паропро­вода высокого давления от че­тырех котлов «Шкода» на сум­му свыше 2 млн. рублей, заменена поверхность нагрева первого корпуса выпарного аппарата А-2 ПВВ-2360.

   Тщательные подготови­тельные работы позволили начать сезон переработки свеклы без проблем, уже на второй день после пуска, за­вод вышел на производственную мощность. Под­тверждает это и оператор станции фильтрации Ольга Суслова. Она трудится на заводе с 2000 года. Говорит, что на её участке требуются точность, внимательность и оперативность в действиях. Опытный взгляд Ольги Сус­ловой быстро определяет, на какой стадии идет процесс фильтрации.

   Сейчас в сутки перераба­тывается более 3400 тонн свеклы. Общая загрязнен­ность составляет 9,2%, содержание сахара – 15,5%. Выработано 3100 тонн саха­ра и около 400 тонн гранулированного жома.

Е. Файзуллина.

 

Оператор установки диффу­зии Сергей Бекетов

трудится на сахарном заводе с 1993 года.

Говорит, что с внедрением автома­тизированной системы

управле­ния процессами производства работать стало интереснее.

 

Оператор станции фильтрации сахарного завода Ольга Суслова

определяет щелочность соков и сиропа.

Фото А. Яворского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *