Хозяйственно-статистическое описание Воскресенского медеплавильного завода

Черемшанский, В. М. Хозяйственно-статистическое описание Воскресенского медеплавильного завода

/ В. М. Черемшанский. – Текст : непосредственный.

// Оренбургские губернские ведомости. – 1855. – № 5-6.

 

  Хозяйственно-статистическое описание Воскресенского медеплавильного завода

 

   Воскресенский медеплавильный завод, принадлежащий наследникам Обер-Егермейстера Василия Александровича Пашкова, находится в Оренбургской губернии в Стерлитамацкомъ уезде.

 

   Расстоянием Воскресенский заводь от г. Уфы в 100 верстах, Оренбурга в 200 и от уездного своего города Стерлитамака в 77-ми.

   Основание этого завода относится к 1745 г. и при­надлежит Коллежскому Ассесору Ивану Борисовичу Твердышеву, бывшему Симбирскому купцу, в Компаньону его Ивану Семеновичу Мясникову.

   Воскресенский завод построен с дозволения бывшей Берг-Коллегии, по представлению Оренбургского Губер­натора, Тайного Советника Ивана Ивановича Неплюева, на землях, приобретенных покупкою в вечное владение у Башкирцев, и находится при реке Тор, впадаю­щей в р. Нугуш. От казны завод не пользуется ни­какими пособиями.

   Земли, принадлежащей заводу, считается 62,096 десятин, из числа которой находится под строениями 521 дес., под усадьбами 691, выгоном 5,918, сенокосом 11,247, лесом 30,816, а остальное количество занято пашнею.

   Все это пространство земли распределено между несколькими деревнями, принадлежащими заводу, которых считается пять, а именно: Александрова, отстоящая от завода в 12 верстах и заключающая в себе 107 дворов, Берегова в 13 вер., имеющая 27 дворов, При­вольная в 20 вер. -32 двора; Дарьина в 25 вер. – 86 дворов, Хлебодары в 13 вер. – 15 двор., и село Васильево в 13 вер., состоящее из 62 дворов.

 

   Крепостных крестьян при заводе, с присудными к нему деревнями, по последней ревизии состоит: мужского пола 3,414 женского 3,781 душа – всего 7,195 душ, а в 8-ю ревизию их считалось – муж. 2905, жен. 3,114 – всею 6,019 д. Все крепостные заводские крестьяне состоят не праве помещичьем и распределяются по занятиям в таком порядке:

 

  Служителей Мастеровых и подмастерьев Рабочих
А. По управлению: приказчиков, конторщиков и служителей – 37 чел.

Старост и земских при деревнях – 7

     
Б. По цехам      
    Фабричному 3 26 65
    Плющильному 3 26
Столярному 20
Кузнечному и слесарному 31
Литейному 3
Малярному 2
Пильному 6
Кирпичному 1 16
Печников 2
При всех их 3
Куренному цеху 3 11 436
По конюшне 1 6
На рудниках 36 893
       
По больнице:      
Фельдшеров – 4 чел.
Аптекарей  – 1 чел.
       
По училищу:      
Учителей – 2 чел.      
И преподающих из других областей – 5 чел.      
Сторожей и другой прислуги в разных местах – 30 чел.      
Состоящим по разным занятиям – 15 чел.      
Итого: – 96 чел. 46 105 1442

 

 

   Всего состоять крепостных крестьян по разным занятиям 1,689 человек, а остальные составляют малолетков и стариков, не входящих в состав пол­ных работников.

   Местность Воскресенского завода представляет зна­чительное разнообразие. С одной стороны примыкают к заводу горы, покрытые лесами и частью обнаженные; с другой стороны тянется волнистая равнина, по кото­рой местами разбросаны также лес и кустарник, сре­да которых находятся прекрасные долины, составляющие обильные пажити и роскошные луга.

   Грунт земли в даче Воскресенского завода частью каменистый, преимущественно черноземный, способ­ный к хлебопашеству. Горы состоят из пород известняка и различных песчаников; произрастающий на них лес, равно как и на других местах, состоит из различных пород. Самая господствующая лесная порода – есть липа, в смеси с которою произрастает дуб, осина и в незначительном количестве вяз, клен и береза. Высота и толщина этих дерев местами достигают обширных размеров. Есть липы и дубы в диаметре более аршина, при высоте девяти и более сажень. Кроме помянутых пород дерев, местами, на лесном пространстве произрастают сосна и ель.

   Пользование лесом в настоящее время основано на правилах лесосохранения. Если лесная площадь и не разбита на лесосеки, по крайней мере, лес не допускается до беспорядочного истребления и им пользуются с надлежащей экономией и расчетливостью. Обыкновенно, каждый год назначается, сообразно с требованием для завода лесных продуктов, известное только простран­ство леса, за границы которого переступать не дозво­ляется. Кроме заводских потребностей здесь дозволяет­ся рубить и крестьянам для своих домашних надобно­стей, как-то: на освещение и отопление домов и для хозяйственных разного рода построек.

   Главное занятие заводских крестьян состоит в приготовлении различных материалов для заводского производства, как-то: в заготовлении дров, в сжении угля, в добывании и перевозке руды и наконец, в выплавке и обделке самого металла. Во всех означен­ных работах ежегодно обращается более 1500 человек крепостных заводских крестьян, которым, по роду работ, производится задельная или поденная плата деньгами или хлебом, который для этой цели, в потребном количестве, заготовляется в заводские мага­зины на особый оборотный капитал.

   Часть заводских работ производится уроками. Уроки назначаются Конторою и определяются в следую­щем объеме: так на могучего дроворуба полагается полный урок 34-сажени; малолеткам же и стариками, смотря по их летам и силам, назначаются сравни­тельно меньшие уроки, – к последним принадлежат молодые парни до 18-летнего возраста и старики свыше 45 лет; углесидцами, так называемым, сотенным определяется высидеть 400 коробов угля и изрубить по две сажени дров; углесидцам шестидесятным по­лагается выжечь 62,5 короба н нарубить по 14 саж. дров; на рудниках могучей землекоп в подкопе на разной глубине вырабатывает, смотря по степени твер­дости породы, 84, 96 и 405 кубических четвертей. Для прочих работ уроков не положено. Работают крестьяне на заводовладельца 5 дней в каждую неделю, во все продолжение определенного для заводских работ времени.

   Плата рабочим и мастерам, по разным цехам, определяется различно и простирается мастерам от 30 до 40 к. ас. в день, рабочим же, смотря породу занятой, от 21 до 28 к. ас., а конным полагается обыкновенно двойная плата.

   Но задельная плата не есть еще единственное сред­ство, обеспечивающее быт заводских крестьян; – им предоставлено заниматься хсзяйством, как то: хлебопашеством, скотоводством и другими побочными отра­слями хозяйства, на что и дается им определенное количество свободного от заводских работ времени и они снабжены достаточным количеством пахотной и сенокосной земли, которой приходится на каждое тягло слишком по 3 дес. в поле. Земля для хлебопашества разделена крестьянам на равный части; луга в завод­ской даче каждогодно делятся между крестьянами так­же по ровну на каждое тягло, т. е. полного в семье работника, – престарелые и подростки считаются за пол­тягла, т. е. двое за одного. Те, которые сами не зани­маются хозяйством, отдают принадлежащие им участ­ки в пользование другим за определенную плату.

   Для хозяйственных занятий полагается свободное временя крестьянам для посева ярового 20 дней, для сенокоса, посева озимого и на уборку хлеба 80 дней, а зимою для молотьбы и других работ по дому дается по два дня в каждую неделю.

   Такой порядок распределения времени, основанный на обоюдной пользе владельца и крестьян, – дает по­следним возможность вполне обеспечивать себя в до­машнем быту. Они имеют и собственный хлеб, им – дают деньги за свои заработки, которыми могут удовлетворять другие свои житейская нужды.

   Все крепостные заводские крестьяне находятся посто­янно в своем местожительстве и на оброк ни по каким частным занятиям не отпускаются.

  В геогностическом отношении заводские земли не представляют ничего любопытного. Горы, примыкающие к заводу, не содержат в себе никаких материалов, годных для заводского производства, кроме известняка и глины. Главная выгоды основанного тут за­вода заключаются преимущественно в выгодном местоположении по близости судоходной р. Белой и  в обилии потребного для завода леса. Сама же руда добывается верст за 150 и более от завода в так называемых Каргалинских рудниках, лежащих не подалеку от татарской деревня Каргалы, в 50 верстах от г. Оренбурга.

   Рудники находятся на собственных владельческих землях п только часть на окортомленных; за кортому (аренда) владелец платит Башкирцам по 500 руб. ас. в год. Добывание руды производится собственными заводскими крестьянами, которые преимущественно работают сами, но иногда вместо себя нанимают Башкирцев или окре­стных Чуваш, платя им, смотра по возрасту, 50, 60, 70 и до 100 руб. ас. за весь период рабочего времени, который начинается с 15 марта и продол­жается по 1-е декабря.

   Количество добываемой руды определяется ежегодно от 400 до 500 т. пудов. Полагая число работни­ков на рудниках в 893 чел., придется на каждого от 470 до 560 пуд. А как руда добывается уроками, то в 12-часовую смену могучий рудокоп, в подкопе на различной глубине, разрабатывает, смотря по степени твердости породы, от 84 до 105 кубических четвертей. Руда находится обыкновенно на глубине от 3 до 10 саж. Для отыскивания её употребляют так называемые буры. Руда лежит гнездами, который бывают более или менее не постоянны и, по малообширностп своей, скоро вырабатываются.

  Разработка рудников производится подкопами, или шахтами. Пробивши шахту до самой почвы рудных пластов, которые бывают толщиною от 1 вершка до 1 арш., редко до 1 саж., а в водянистых или болотистых местах глубже на 3 арш., для скопу рудничной воды, рассекают рудоносный пласт горизонтальными ходами (штреками) продольными и поперечными меньшего размера, которые располагаются таким образом, что пласт делится на квадратные столбы или острова в 4 или 5 саж. Между тем, главные ходы продолжаются безостановочно для дальнейшей разведки рудного пласта. Кроме этого, в разных, местах рудника закладывают разведочные работы для исследования почвы и потолка рудного пласта, потому что здесь могут находиться но­вые пласты. Когда рудный пласт утончится и прекра­тится, делают разведки вокруг него в поверхности суровыми скважинами, или продолжают некоторые из ходов в разных сторонах по пустой породе, пока не останется никакой надежды к дальнейшему открытию.

   Орудия употребляемые при разработке руды, суть: кайло, клин, балда, буры и лопата.

   Кайло употребляется обыкновенно для пробития шахт или шурфов и для проведения горизонтальных ходов.

   Железный клин употребляется в том случае, когда при разработке руд встречаются какие-либо твердые горнокаменные породы.

   Балда есть молоть в 20 и более фунтов, при упо­треблении которого работник держит его обеими руками, между тем как собственно молотками действу­ют обыкновенно одною только правою рукою.

   Буры употребляются для отыскивания руд; лопатами накладывают в тачки руду.

   По пробивке шахты работники чрез каждую полуса­жень укрепляют их деревянною срубовою крепью, ко­торая, смотря по давлению, бывает различна. При одном боковом давлении ставятся одни поперечные ра­сколоты; при давлении сильном сверху, т. е. в горизонтальных ходах и при угрожающей осыпке, ставят при стенах стойки с перекладами и загоняют за оные горбины. Стойки ставят обыкновенно не сплошь, но, смотря по связи руд и пород, чрез ‘/4 до 3/4 арши­на. Установка крепи лежит на обязанности рудокопов, лес для крепей, разного рода инструменты, рудооткатки, помосты и тачки, а равно освещение и починки инструментов, заготовляются и исправляются на счет владельца.

   Отделенная руда и вместе с нею пустые породы накладываются на тачки и свозятся из штреков к шахтам и потом поднимаются на поверхность земли ручными ворота­ми, которые установляются над устьем шахт, посред­ством бадей. Количество добытой руды перевозится во время зимы на завод; перевозка производится посред­ством найма и заводскими крестьянами на собственных их лошадях. Плата за перевоз руды до завода пола­гается: с дальних рудников, отстоящих на 180 верст, 5,5  к сер. с пуда, с средних за 160 вер. 5 к, а с ближних за 140 вер., 4, 5 к. сер. Добывание руды обходится на месте от 12 до 14 к. ас. за пуд, а с доставкою на завод от 8 до 10 к. сер. и даже до 11,5 к. сер. Из 100 пудов руды добывает­ся чистого металла от 2 до 4 пуд.

   Ежегодно выплавляется меди от 17 до 20 т. пулов; для выплавки этого количества издерживается дров до 6 т. куренных сажен (который по объему вдвое бо­лее кубических) и угля до 20 т. коробов. Завод находится в действии с 15 сентября по 1-е июля.

   Весь круг, производств получения меди из руд со­стоит из следующих операций: из плавки руд для получения купферштейна или черней меди, из обработки купферштейна на сплейзофенную медь (из очистки чер­ной меди), из разливки чистой меди в штыки (опреде­ленную правильную форму) и прокатки меди в листы. Первая операция совершается в шахтных печах, вто­рая на сплейзофенах, а третья на штыковом горне. В частности это вот как производится: сначала разбивают руду на мелкие куски ручными молотами, перемешивают ее с определенным количеством также измельченного флюса (известняка, который разбивается молотами, приводимыми в движение наливными колесами), потом эту смесь забрасывают с углем в плавиленную (шахтную) печь вышиною в 8 арш.; внизу – сзади печи, чрез сопло пускается дутье из машины воздуходувной, от чего в печи происходит сильный жар. Руда от жара расплавляется-именно: землистые веще­ства – кремнезем с флюсом – сплавляясь образуют шлаки (стекловидные массы в полужидком состоянии); окись железа и окись меди, находящаяся в рудах, восстановляются (действием угля) и образуется из окиса меди – черная медь, а из окиса железа -чугун.

   Металлы и шлаки в расплавленном состоянии стекают в горн – внизу печи. От горна, вперед из печи, выходить шесток, – горн и шесток имеют одно общее углубление, в которое и собираются металлы и шлаки, располагаясь по относительному весу: медь внизу, чугун выше, а шлаки в самом вер­ху. Шлаки, выходя из под передней стенки печи, застывают постепенно; их, по мере остывания, снимают пластами и, раздробляя, отвозят в отвал (иногда выравнивают ими улицы, берега реки и проч.). В сутки проплавляется на каждой печи руды от 300 до 400 пуд. Чрез двое суток горн пополняется ме­таллами. Металлы эти – чрез отверстие, сделанное с боку шестка, (которое во время действия печи затыкает­ся глиняною пробкою), пробив железным ломом пробку, выпускают в углубление, сделанное в полу фа­брики. Здесь медь располагается опять внизу, а чугун сверху; последний, по застытии, а затем и медь, по мере застывания, снимают кругами.

   Медь и чугун, будучи в общем вместилище, в расплавленном  состоянии, не могут чисто разделяться, а потому и получается -медь, содержащая до 6% чу­гуна (почему и называется черною) и чугун с частью меди до 10%; первая поступает в перечистку, а из чугуна выручается медь в особых горнах.

   Черная медь перечищается в особой печи, называе­мой сплейзофеном. Печь эта, внутри круглая, покрыта полусферическим сводом; с одного боку её находится топка -тоже под сводом, а с другого – окно, чрез которое насаживают в печь круги черной меди от 450 до 200 пуд за один раз. В топке разводят огонь. Пламя от дров, ударяясь о свод, отражается в горне печи. Медь расплавляется и стекает в горн (углубление). В это время с задней стороны печи – чрез сопло – пускается в печь дутье. Расплавленный металл начинает пениться, принимает круговращательное движение и наконец кипит; образовавшуюся на верху пену или сок (нечистоты) сгребают поленцом, насаженным на длинный шест. Чрез 12 часов операция оканчивается. Чистую медь выпускают чрез отверстие (с боку печи) в ямки, сделанные на полу фабрики, из коих потом застывающую медь снимают кругами. В печь снова садят черную медь и таким образом продолжают до десяти операций сряду, после чего печь поправляют.

  Продукты, получаемые при этой операции, суть чистая медь (гаркупфер) и шлаки; первая поступает в операцию разливки, а шлаки, содержание много меди, обрабатываются на гармахерском горне, вместе с медистым чугуном, полученным в плавиленной операции.

   Медь из сплейзофена получается хотя и чистая, но неправильной формы (кругами); поэтому, что бы она была годною в продажу, круги поступают в следую­щую операцию -разливку. Для этого медь расплавляют в особенном штыковом горну, где круги меди кла­дутся вместе с углем, пускается дутье, медь расплав­ляется и стекается в углубление. Когда накопится по­лон горн (вмещающий в себе пудов 25 меди), уголь сгребают и расплавленную медь – железными ков­шами – разливают в формы правильной фигуры и определенного веса – в 1, 1,5 и 3 пуда. После этого на медные штыки кладут заводское клеймо и год выплавки.

   Если потребуется медь не штыками, а листовая, то штыки меди поступают в прокатку – в особенную фабрику. Фабрика эта устроена возле плавиленной; в ней две отражательныей печи и два стана валков. Штыки меди нагревают в печах (где получается жар так же, как и в сплейзофене – от отражения пламени горящих дров) и пропускаюсь между валками, продолжая ату операцию до тех пор, пока получатся листы меди требуемой тонкости. После этого листы гладят еще под молотами (весом пуд. в 30) и наконец обрезывают их по требуемым размерам, а перед отправкой каравана связывают их по несколько штук в пачки.

   Все добываемое на заводе количество меди ежегодно отправляется для продажи в С. Петербург и на Ни­жегородскую ярмарку, кроме подати по 10% с коли­чества выплавляемой меди, которая сдается на Екатеринбургский монетный двор, для переделки в монету.

   Отправка меди производится водою – на барках, ко­торый нагружаются на Бельской пристани в 12 верстах от завода – при д. Береговой. Барок нагружает­ся 4, из них 3 отправляются с открытием весны в С. Петербург, а 1 на Нижегородскую ярмарку. Барки покупаются готовыми с Белорецкого каравана   ценою от 800 до 1000 руб. ас. за каждую. Для сплава барок до г. Лаишева, Казанской губернии, нани­маются вольные бурлаки из Вятской губернии по 20 человек на каждую барку, которым платят от 25 до 30 руб. ас. каждому, и сверх того им дается провиант и водка. Доставка металла от завода до г. Лаишева, со всеми расходами, обходится около 1 руб. ас. с пуда, а из Лаишева медь сдают судоходному по­ставщику и платить за доставку на место сбыта от 2 руб. до 2 руб. 50 коп. ас. с пуда. Таким образом обделанный металл владельцу обходится с доставкой до 20 руб. ас. пуд, а продается на месте сбыта от 31 до 33 руб. ас.

   Заводские здания, в которых помещены машины и устроены плавильные печи – все каменные. Первое место между ними, по огромной величине своей, занимает плавильная фабрика – двухэтажный корпус, в кото­ром, – внизу помещаются все кузницы, мастерская, лаборатория, на верху – училище и паровая машина в 6-ть сил низкого давления, временно употребляемого для при­ведения в действие токарных, сверлильных, полировочных и других станков; в самой фабрике устрое­но 6-ть медеплавильных печей и 3 горна – гармахерский, штыковый – для разогревания в расковку штыков, и кузнечный; затем здание для отливки вещей и рас­ковочная, – в последней находятся два вододействуемые медирасковочные молота и три воздуходувные ма­шины. Все вышепомянутые здания расположены симметрически – одно близ другого. Неподалеку от этих фабричных зданий находится и заводская Контора, помещающаяся в каменном двухэтажном корпусе. Слу­жащие в Конторе все крепостные люди заводовладельца, которые в содержании обеспечиваются от него до­статочным жалованьем. Распоряжение заводом ввере­но особому Управляющему, а Главное Управление завода находится в С. Петербурге, где имеют проживание сами владельцы – наследники Оберъ-Егермейстера В. А. Пашкова.

   Для пользования заводских крестьян от болезней при заводе устроена владельцем больница на 30 крова­тей и при ней аптека с избыточным запасом разного рода медикаментов. Больницею заведывает вольнопрактикующий ученый медик, при котором состоят 4 фельдшера и аптекарь. В случай болезней – рабочие, равно как и семейства их, получают пособие без всякого возмездия не только в больнице, но и в до­мах. Других заведений к соблюдению народного здравия в заводе никаких нет; а вместо богадельного содержания престарелым, дряхлым, увечным и сиро­там отпускается хлебный паек и частью делается де­нежное вспоможение.

   Для обучения крестьянских мальчиков при заводе находится училище, в котором обучают – чтению, чистописанию, закону Божию, Арифметике и Грамматике.

   Учащихся в заводском училищ ежегодно бывает до 40 человек; учащих – постоянных 2 и кроме то­го 5 человек от других должностей уделяют время на занятия с учениками.

   Таким образом, при существовании в заводе учи­лища, в настоящее время значительная часть заводских крестьян умеют как читать, так и писать, и распространение грамотности не только не встречает грубого упрямства со стороны крестьян, но при тех спосо­бах, какие от заводовладельца предоставлены кресть­янам к первоначальному образованию, она с каждым годом делается более и более существенною принадлежностью молодого поколения и резко отражается в са­мом образе жизни крестьян. Нравственность заводских крестьян, при заведенном способе управления, можно сказать безошибочно, находится в самом удовлетворительном состоянии, пороков, которые могли бы на­зваться господствующими между крестьянами, вовсе нет; пьянства и других грубых пороков не заметно, а напротив все отличаются повиновением, почтительностью к старшим, трудолюбием и усердием к храму Божию, исповедуя почти все Православную Христианскую веру.

   Для совершения общественных молитв и отправления Богослужения устроены заводовладельцем две каменные церкви – в самом Воскресенском заводе, а другая в с. Васильеве; при каждой церкви мнется полный причт: Священник, Диакон и по два причетника, ко­торые для поддержания обеспечиваются жалованьем от заводовладельца и половиною жалованья, определенного от казны.

   О церквах замечательного сказать нечего, потому что они не отличаются ни внутренним своих великолепием, ни архитектурой, и во всем отражается толь­ко приличная простота и скромность.

   Хозяйственный быт заводских крестьян характери­зуется, по преимуществу, обилием средств жизни в довольством, – что особенно выражается тем, что каждый заводской крестьянин старается иметь хорошее помещение и содержать семейство свое, по возможности, без­бедно; – улучшить кусок хлеба и заменить в праздник грязное рабочее платье чистым, опрятным – для заводского крестьянина составляет верх довольства; он считает себя даже богатым, если имеет сытный кусок хлеба и кафтан из синего фабричного сукна, да сапоги с большими голенищами, а на голове картуз или черную поярковую шляпу.

   Дома у заводских крестьян все деревянные, выстроены по плану и значительная часть их на фундаментах. Архитектура заводских домов хотя и обыкно­венная, незамечательная никакими особенностями, без всяких украшений и затей, но довольно чистая и акку­ратная. Наружное строение большею частью из сосно­вого леса, покупаемого крестьянами верст за 12 на р. Белой – у Башкирцев, а также липового и частью осинового. Значительная часть домов крыта тесом и драньем, а у бедных из крестьян – лубками и соло­мой; крыши домов, по форме, вообще двускатные к остроконечные. Каждый дом состоит или из одной избы о трех на улицу окнах и о двух во двор и сеней, или из двух изб, соединенных сенями.

   Внутреннее расположение домов почти у всех оди­наково и представляет следующую обстановку: при входе в избу – по одну сторону дверей устроены не­большая нары, называемые у крестьян – конником или кутником, по другую сторону – русская кирпичная печь, вдоль двух передних стен устроены лавки, около печи над конником полати, в переднем углу – у икон стол; от печи до лицевой стены проведена досчатая перегородка, разделяющая избу на две неровные половины: за этой перегородкой обыкновенно произво­дится бабья стряпня и хранятся все принадлежности кух­ни и стола. Между дверью перегородки и печью устраи­вается нечто вроде шкафа с полками, на который кладутся разный мелочи, и здесь же за брус, на котором утверждены полати, привязывается на ремне или бичевке рукомойник глиняный или железный, а под ним ставится деревянная лохань, куда сливаются, обыкновенно помои и разные другие остатки. К каждой избе пристроены сени, в которых нередко делается еще особый чулан для помещения разной домашней рухляди и кое каких съестных припасов, сбоку к сеням пристраивается крытый крылец, а как вход в избу бывает большей частью высокий, то каждое крыльцо имеет несколько ступеней.

   К стенам примыкает или амбар, или погреб – последний нередко делается двухэтажный и имеет два входа один со двора, а другой из сеней; второй этаж составляет так называемую клеть, в которой хранятся разного рода пожитки, или же сени занимают средину между двумя избами. Одна из изб обыкновенно содержится в большой чистоте и опрятности и служат для приема по праздникам гостей, а в много­людных семействах занимаются обе избы, из коих задняя, а у иных и передняя, служит кухней и сто­ловой. Вообще дома у заводских крестьян по нару­жному устройству своему имеют много сходного с до­мами крестьян Нижегородской губернии – так кровля с лицевой стороны далеко выдвинута на улицу, образуя род навеса; окна снаружи обшиты разными досками (наличниками), которые, равно как и затворы (ставни) раскрашены различной краской, в фронтон прорублено большое окно; лицевые ворота с толстыми вереями, под крышей – одно или двуполотняные. Надворное строение составляют: сараи, конюшни, хлева, амбары и от­крытый назади двор (карда) для содержала зимою скота, т. е. для дачи ему днем корма. К заднему двору у некоторых примыкают огороды.

   Одежда мужчин обыкновенного покроя: синяя или кра­сная пестрядинная рубашка с косым воротом и ласто­вицами под мышками, синие полосатые порты на гайта­не (Плетеный шнурок или тесьма) и узенький пояс под брюхо; сверху – летом пониток (верхняя мужская и женская одежда для весны и осени) или кафтан из домашнего шерстяного тканья с борами назади, или такой же коротенький кафтанчик, а праздничный кафтан обыкновенно из синего или чер­ного фабричного сукна, хотя и не у всех; кафтан подпоясывается шерстяным или бумажным кушаком, или же только застегивается на крючки; зимою – овчинный короткий полушубок – белый пли дубленый, иди полн­ый тулуп; на голове—суконный картуз, шляпа с круг­лой высокой тульей и узкими полями; зимою суконная теплая шапка, или картуз; на ногах шерстяные чулки или онучи, а сверху сапоги с напуском, или лапти с оборами; на руках шерстяные варги, шерстяные и кожаные перчатки и рукавицы.

   Общий костюм женщины состоит: в будни – из крашенинного пли китайчатого и пестрядинного (Грубая льняная или хлопчатобумажная ткань) сарафана с пуговицами или без них, из белой льняной, или пестрядинной рубашки, передника; на голове бумажный платок, подвязываемый под губку (подбородок), а в праздник надевают московские ситцевые и шелко­вые сарафаны – с белыми кисейными или также ситце­выми рукавами, и голову повязываюсь хорошим бумаж­ным или шелковым платком. Обувь – составляют шер­стяные или нитяные чулкп и башмаки (коты) или лапти, зимою – валенки; сверху: летом – шерстяные домашнего тканья, или нанковые кафтанчики со сборками назади; зимою – теплая овчинная шуба – нагольная, или крытая нанкой, китайкой или крашениной и таковая же коротенькие шубки, у богатых – на каком-либо меху – с беличьим, или лисьим воротником, покрытый плисом, или штофною материей. Одежда девиц не отличается от одежды женщин, только что они одеваются пощеголеватее и волосы заплетают в одну косу, вплетая в нее шелковые ленты. Кольца и серьги составляют общую принадлежность женского туалета; кто побогаче – носит серебреные и вызолоченые, а бедные довольствуются и медными.

   Пища заводских крестьян незатейлива и неприхот­лива, но и безбедна: щи из кислой капусты, каша с маслом, или молоком, вареный горох,      черный и белый хлеб; по праздникам кроме того – пироги с какой-либо начинкою, блины и проч.; говядина, особенно свинина, баранина и рыба в свое время составляют принадлежность крестьянского стола; из овощей: картофель, свекла, репа, редька, морковь служат у всех в подсобье обыкновенного стола. Повседневное питье – квас, а к праздникам для гостей варят пиво, мёд и запасаются водкой.  Пирушки и гуляния у заводских крестьян обыкновенно бывают в храмовой праздник, в Святую неделю, Масленицу, и в Святки, а также свадьбы, крестины, иногда и поминки сопровождаются порядочным разгулом.

 

Хозяйство заводских крестьян

1

Земледелие

А.

Полеводство

 

   Растения, возделываемые крестьянами на полях, суть: обыкновенная мелкая пшеница, полба, овес, ячмень, просо, греча, горох и озимая рожь. Относительно же пропорции возделывания означенных растений ничего определенного сказать нельзя, а только известно, что, по преимуществу, засевается рожь, полба и овес.

   Хозяйственная система у крестьян – исстари ведётся трёхпольная, т. е. после озимой ржи, которая возде­лывается по пару, всегда следует какое-либо из яро­вых растений. Последовательность в посеве яровых растений соблюдается такого рода: прежде всего высевают горох и полбу, потом овес, пшеницу, затем ячмень, просо и наконец гречу. Порядить этот вполне соответствует свойствам растений. Ранние посе­вы яровых растений, обыкновенно, начинаются с 23 апреля, а поздние около половины мая; ранний посев ржи производится в последних числах июля, а самый поздний в последних числах августа и даже в сентябре. Обрабатывается земля – под яровые однократно, а под рожь два раза. Обработка земли производятся обыкновенной русской сохой и сабаном, – последний употребляется для поднятия залога и залежей; улучшен­ных земледельческих орудий никаких нет. Соха со­стоять из следующих частей: из двух крючьев, или оглобель, в кои впрягается лошадь, разсохи – в конце раздвоенной на которую надеваются сошники, и железной палицы, которая перекладывается на тот и другой сошник; а сабан составляют: две сплоченные, деревянные, снизу плоские, ноги (полоз), на который надевается большой железный лемех (сошник); в самые ноги укрепляется грядель (дышло), а в него – железный, наваренный сталью, отрез (нож), с боку же деревянный отвал (доска).

   Посев производятся, смотря по роду хлеба и состоянию почвы и погоды, под соху и под борону. Семян высевают на десятину – овса и полбы 18 пуд, ржи и пшеницы – 14, гороху 6, проса 2, гречи 6 пуд. Земля под возделывание растений ничем не удобряется, – не потому, чтобы она сама по себе была достаточно плодородна, и от постоянных зерновых посевовне истощена, так как по отзыву самих крестьян, урожаи хдлебов, лет за 20 тому назад, были несравненно выше настоящих, а потому, что крестьяне удобрение полей навозом считают невыполнимым для себя трудом.

   Уход за растениями во время их роста ограничивается одним выпалыванием сорных трав, из коих наиболее встречаются в хлебах: лебеда, жабрей, молочай, осот, козелец, дикая редька, вороняжка и друг; травы эти засоряют хлеба по большей части в сухие годы. Кроме того в сухое теплое лето хлеба страдают от головни п ржавчины, а также от кобылки и червей, – последние, к счастию, появляются очень редко, но зато вред, ими причиняемый, бывает весьма велик, так что поля, на которые они нападают, не­обходимо обсеменять снова, если время будет неопоздано; в противном случае крестьяне принуждены будут оплакивать потерю временя и хлеба. Мер к истреблению их никаких не предпринимается; они пропадают сами собой от холода и дождя.

   Уборка хлеба производится по большей части серпами, впрочем, некоторые из крестьян убирают хлеб и косами – это в том случае, когда оный родятся слиш­ком низок или редок. Косы для этого употребляются обыкновенные – с граблями, которые прикрепляются к самой пяте косы – зубцами вверх. На сжатие одной де­сятины хорошего хлеба употребляют от 8 до 12 человек, а на скошение – 3 косца и столько же вязальщиц. (когда хлеб убирается наемными работниками, то жнецу-поденщику платится 70, 80 к. ас., а жнее 60 к.) Сжатый хлеб укладывается в полях в скирды и крестцы, откуда переводится на гумна, просушивается и молотится.

   Сушка всех хлебов, кроме проса, производится на обыкновенных овинах, устройство которых следующее: вырывается четвероугольная яма в сажень или несколько более глубины, в которую опускается деревянный сруб; в одном углу этой ямы делается из камней печь; на 2 арш. от дна ямы кладутся в срубах на мостки или потолок (под), который убивается сверху глиною; над ним – четверти 3 выше настилается из жердняка, так называемый, колосник, на котором, стоймя, расставляются для сушки снопы – в два ряда; колосьями вместе. На потолке – во всю длину сруба, с обоих сторон оставляются продольный в четверть и более ширины отверстия (пазуха) для свободного выхода из ямы дыма. На одной стороне сруба делается окно для насадки снопов, которое, во время сушки, обыкновенно заделывается. Хлеб на овинах просушивается дровами. К овину примыкает закрытый ток, на ко­тором обмолачивается хлеб цепами. Кроме зерновых хлебов крестьяне возделывают на полях – лен, конопли и сурепицу. Земля под посев этих растений обрабатывается точно также, как и под посев зерновых растений; посев их производится в половине или конце мая. Уход за льном во время его роста ограни­чивается одним только выпалыванием дикорастущих трав, а конопля свободна от всякого ухода. Цветут они в половине июля, а иногда и прежде, смотря по раннему или позднему посеву их, а поспевают в половине или конце августа. Уборка их производится посредством выдергивания с корнем. Лен и конопля возделываются крестьянами в самом ограниченном размере – только на удовлетворение своих домашних потребностей.

 

Б.

Луговодство.

 

   Луга в дачах Воскресенского завода встречаются двух родов: прибрежные – поемные и степные. На поемных лугах преимущественно произрастает трава пы­рейная, перемешанная местами осокой и вязильником, а на степных, по большей частя, ковыльная. Сверх того, ботаник найдет на этих лугах и многие другие травы, как то: дикую рябинку, тысячелиственник, царский скипетр, веселый глазки, трилистник, буквицу, богородскую твавку, зверобой, белоголов, душицу, дягильник, девясильник, конский щавель, василек и другие. В благоприятный произрастанию травы год луга эти доставляют до 200 пуд. с десятины сушеного сена. Сенокос начинается с первых чисел июля, а продолжается до первых чисел августа и далее. Сено до употребления сохраняется в лугах; на месте кошения, собираемое в большие стога. После уборки сена, а равно и в начале весны, на луга вы­гоняется для пастьбы скот; обычай этот, впрочем, не одобряется сельскими хозяевами, так как как он имеет не со всем благоприятное влияние на урожай трав. Луга делятся вежду крестьянами ежегодно, по жеребью, и на каждое тягло достается не менее двух десятин.

 

В.

Огородничество и садоводство

 

   Огородничество у крестьян, принадлежащих Воскресенскому заводу, находится на низшей степени развития, а садоводства и следов нет. Из многоразличных огородных овощей, какие известны в наше время, разводятся только: капуста, огурцы, редька, картофель и морковь, – и все это в таком скудном размере, что едва достает на удовлетворение собственных потребно­стей крестьяне. Огороды обрабатываются обыкновенною сохой и удобряются навозом, который вывозится на оные или зимой, или весною – незадолго пред посадкою растений, разбрасывается по огороду и запахивается, затем делаются гряды и засаживаются в свое время овощами, -последние две операции исполняются обыкно­венно женским полом. Из овощей – капуста разводит­ся рассадою, а прочее непосредственно посевом, или посадкою на грядах. Все огородные овощи назначаются преимущественно для зимнего потребления и сохраняются в это время в теплых погребах и частью в подпольях.

 

II.

Лесоводство

 

   Лес занимает почти половину всего пространства принадлежащей заводу земли и находится, при бдительном надзоре со стороны заводовладельцев, в хорошем состоянии; качеством – строевой и дровяной при доволь­но густом насаждении; но не сплошной, а местами перерезанный полями и лугами: произрастает на почве гли­нистой и черноземной – сухой, на местах, большею частью, нагорных; господствующая порода дерев – липа.

   В лесах Воскресенского завода водится много диких зверей и птиц. Из зверей преимущественно встречаются: волк, сурок и заяц, изредка появляются и медведи: волки часто в зимнее время заходят на добычу и в селения, но значительного вреда не причиня­юсь. Мер к истреблению этого животного никаких не предпринимают. Из птиц в большом количестве обитают в лесу: куропатки, рябчики, тетерева и не­которые другие. Многие из жителей осенью и зимой охотятся на эту дичь и для охоты употребляют не столько огнестрельное орудие, сколько тенета и шатры, – преимущественно ловить ими рябчиков и куропаток, которых и сбывают приезжим скупщикам на Мелеузовском рынке, который находится в 12 верстах от д. Васильевки.

 

III.

Скотоводство

 

   Скотоводство у заводских крестьян составляет не маловажную отрасль хозяйства и находится, можно сказать, в удовлетворительном состоянии. Многие из зажиточ­ных хозяев содержат от 10 до 20 штук лошадей, до 6 голов рогатого скота, от 10 до 50 овец и до 30 штук свиней.

   Рогатый скот у крестьян содержится простой, мел­кой породы и приблизительно имеет следующие размеры: в длину имеет с головою от 2,5 до 3 арш., длина шеи от 2,5 до 3 четвертей, окружность шеи от 3,5 до 4 четвертей, ширина груди до 2 четв., высота ног от 3 до 3,5 четв., рога крутые, крестец прямой; цвет шерсти преимущественно бурый и буропестрый. Рогатый скот содержится крестьянами для молока и на убой – собственно для себя. В период доения от одной посредственной коровы накопляют масла от 25 ф. до 1 пуда. Рогатый скот крестьянами никуда не сбывается, кроме мелочной продажи между своими собратьями, а по­тому больших доходов от него не получается. Поме­щеньями для рогатого скота у крестьян служат хлева и теплые сараи – из тонкого липового или осинового леса – на моху, у других плетневые и холодные, смот­ря, разумеется, по зажиточности и раченью каждого домохозяина. Рогатый скот, кроме обыкновенных бо­лезней, подвергается и чуме; впрочем, край сей очень, редко, по отзыву жителей, испытывал эту страшную кару. К устраненью этой болезни не предпринимают ни­каких мер, кроме одного наблюденья, чтобы не было сообщенья между здоровым и зараженным скотом.

   Лошади у крестьян обыкновенной местной породы, для улучшенья которых заводовладелец содержит в одной из привольных своих деревень 9 жеребцов Орловской бракованной породы и многие из крестьян, чрез случку своих маток, успели развести у себя довольно порядочных лошадей.                                 

   Овцы содержатся также простой мелкой породы и не столько для продажи, сколько для шерсти и овчин, который, как известно, составляют существенную потребность в крестьянском домохозяйстве. Шерсть снимается с овец дважды в год – весною и осенью; в первый раз каждая овца средним числом дает от 1,5 до 2 фунт. шерсти, а во второй от  ¾ до 1 ф.  Почти в каждом крестьянском доме водят и свиней. Эти животные имеет для них особенную важность в гастрономическом отношении. Мясо свиное, как известно, составляет самое любимое кушанье крестьянина, которое он не променяет ни на какой лакомый кусок говядины или баранины. Щетина, получаемая от свиней, за неименьем никакого назначенья в крестьян­ском быту, идет в продажу.

Кроме того крестьяне для своих потребностей дер­жат и разного рода птицу, как-то; кур, гусей, и индеек.

 

IV.

Пчеловодство

 

   Пчеловодством из крестьян занимаются очень немногие; хозяев – пчеловодов при заводе и в деревнях, принадлежащих заводу, можно насчитать около 50 чел., из которых есть такие, кои имеют от 100 до 200 пеньков, более же всего от 10 до 50. Ульи для пчел употребляются обыкновенные со втулками (должеями, колознями), выдалбливаемые из осокоревого или дубового дерева. Пчеловодство ведется, по обычаю края, пасечное; пчельники преимущественно находятся в уремах. Местных особенностей в уходе за пчелами никаких не заметно.

   Во время зимы пчел сохраняют в деревянных омшениках, крытых соломою и осыпаемых кругом зем­лею, или в ямах (землянках), а у кого немного, то ставят ульи в подполья. Выставку пчел производят, смотря по погоде, между 5-м и 20-м числами апреля, причем многие пчелинцы в неблагоприятный, как говорят они, год теряют около третьей части пеньков, каковая потеря естественнее всего происходит от плохого помещения пчел и отсутствия всякого наблюденья за ними во время зимы.

   По выставке – до первого взятка – пчел кормят сы­тою, разумеется, не всех, а только тех, у коих недостаточно меду. Первую поноску пчела берет с вербы, – это вскоре по выставке; потом, постепенно, с разных трав; далее с липы, козлеца – это в по­следней половине июня, и наконец с хлеба – преиму­щественно же с гречи, а также и других цветущих растений.

   Роятся пчелы во второй половине июня и первой июля. Сильный улей отпускает в лето от 2 до 3 роев. При хорошем взятке получают от улья от 20 ф. до 1,5 пуду меда, который для продажи, преимущест­венно, отправляют в г. Оренбург, а частью продается на окрестных рынках. Цена меду бывает от 3 до 4 руб. сер., а вощина продается от 12 до 20 к. сер. за фунт.

   Зерновой хлеб обделывается крестьянами на водяных мельницах, принадлежащих владельцам и частным лицам. Плата за помол на владельческие мельницах производится деньгами -по 2 коп. ас. с пуда, а на других берется мукою – по 3 ф. с пуда. Хорошо устроенная мельница о двух поставах перемалывает в сутки до 200 пуд.

   Лен и конопля обделываются самым обыкновенным, способом, – первый, по уборке и выколочении семян расстилается по лугам (кошенине), потом просушивают его в банях, или избах, мнут на мялках и треплют, а вторую, вместо расстилки, мочат в воде, а далее уже она подвергается тем же операциям, каким и лен. В обделанном виде лен и конопля, за излишком, некоторыми сбываются на окрестных базарах. Цена льну бывает в здешних местах от 25 до 3 к. ас. за фунт. Приготовлением масла из семян этих растений никто из крестьян почти не занимается, а употребляют покупное.

   К обеспечению продовольствия крестьян, на случай неурожая, по распоряжению заводовладельцев, ежегодно делается значительный закуп разного хлеба, который и хранится в магазинах. Отсюда крестьяне получают хлеб и на продовольствие, и на посев – сколько кому нужно – а за этот забранный хлеб, впоследствии, вы­читается у них, из числа заработанной ими суммы, столько, сколько хлебов в покупке стоил самим владельцам.     

 

В. М. Черемшанский.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *