Мини-пекарня от «Дока-хлеб»

Захарова, Т. Мини-пекарня от «Дока-хлеб»

 / Т. Захарова ; фото В. Ермакова. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 1994. – 28 июля. – С. 3.

 

   В чем-чем, а в хлебе мелеузовцы разбираются: стоит подойти машине из Нордовки, глядь — и уже разошлись по рукам высокие пышные буханки деревенского хлеба. Что, в Нордовке особый секрет выпечки хлеба? Возможно. Но дело не только в нем. Небольшие хлебопекарные предприятия, где есть возможность повозиться с хлебом, «понянчитъ» тесто, помять его в руках, никогда не будет конкурировать с крупными хлебокомбинатами, где выпечка хлеба поставлена на поток.

   А вот о существовании мини-пекарни в Мелеузе, где можно купить душистую воздушную буханку белого хлеба прямо с пылу-жару, многие горожане, похоже, еще не подозревают. И окрестные жители, порой по часу ожидающие хлеба у магазина, не особо о нем распространяются — самим бы хватило, берут-то по нескольку будок сразу, что за хлеб — удивляются, — сядешь в обед и зараз буханки — как ни бывало! Вот мы и решили рассек­ретить это малое пред­приятие, директор кото­рого Николай Николаевич Недругов согласился по­казать нам производство и посвятить в некоторые секреты фирмы.

   А началось все с покупки старого здания быв­шего военкомата. Перед этим здесь располагался городской клуб ДОСААФ. Приобретенное помещение было практически непри­годно ни к чему — потол­ки текли, полы прогнили, стены обшарпаны, в тре­щинах, ни водопровода, ни канализации. Ремонт влетел в копеечку. Оси­лили лишь половину зда­ния, там я смонтировали оборудованные мини-пекарни. Купили её за 20 миллионов у «Дока-хлеб». «Клюнули» на рекламу, и — в банк за кредитом.

   Мощность оборудования не устраивала сразу, приобрели дополнительно рабочие столы, тестомес, формы. Нашли поставщи­ка муки высшего сорта в Оренбурге и дрожжей — на Уфимском пиводрожжевом заводе, куда ездят каждую неделю. Опробо­вали заданную техноло­гию — получился самый за­урядный хлеб, буханка приземистая, мякиш рассыпается. Советовались с опытными технологами, сами экспериментировали, бились месяц, меняя вре­мя закваски, мудря с опарой, тестом. Нашли даже старушек, помня­щих: секреты выпечки хлеба своих бабушек. И получилось! Буханки сей­час высокие, с аппетитной корочкой.

   Шесть пекарей — все мо­лодые ребята, работают в две смены, днем и ночью. А вот зарабатывают по­ка мало — 80 тысяч. С деньгами туго. Нужно вовремя оплатить все нало­ги (льгот у предприятия нет), закупать сырье, рас­считываться с кредитом. Выручка от продажи хле­ба невелика — буханка сто­ит 450 рублей, за день набегает тысяч 350. Да еще цены на сырье пос­тоянно растут. Из-за не­лепого ограничения использования сразу на­личных денег не более 500 тысяч нет возможно­сти запастись впрок му­кой.

   Так что не только о высоких прибылях, о мало­мальской рентабельности пекарни пока говорить рано. Хватит ли у работ­ников предприятия жела­ния и сил продолжить и развить свое дело, верить в его перспективу? Гово­рят, что надеются на лучшее, на ослабление налогового пресса и даже собираются осваивать но­вые сорта хлеба. С тми­ном, например.

Т. Захарова.

На снимке: у магази­на-пекарни — с утра оче­редь.

Фото В. Ермакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *