Захарова, Т. Мини-пекарня от «Дока-хлеб»
/ Т. Захарова ; фото В. Ермакова. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 1994. – 28 июля. – С. 3.
В чем-чем, а в хлебе мелеузовцы разбираются: стоит подойти машине из Нордовки, глядь — и уже разошлись по рукам высокие пышные буханки деревенского хлеба. Что, в Нордовке особый секрет выпечки хлеба? Возможно. Но дело не только в нем. Небольшие хлебопекарные предприятия, где есть возможность повозиться с хлебом, «понянчитъ» тесто, помять его в руках, никогда не будет конкурировать с крупными хлебокомбинатами, где выпечка хлеба поставлена на поток.
А вот о существовании мини-пекарни в Мелеузе, где можно купить душистую воздушную буханку белого хлеба прямо с пылу-жару, многие горожане, похоже, еще не подозревают. И окрестные жители, порой по часу ожидающие хлеба у магазина, не особо о нем распространяются — самим бы хватило, берут-то по нескольку будок сразу, что за хлеб — удивляются, — сядешь в обед и зараз буханки — как ни бывало! Вот мы и решили рассекретить это малое предприятие, директор которого Николай Николаевич Недругов согласился показать нам производство и посвятить в некоторые секреты фирмы.
А началось все с покупки старого здания бывшего военкомата. Перед этим здесь располагался городской клуб ДОСААФ. Приобретенное помещение было практически непригодно ни к чему — потолки текли, полы прогнили, стены обшарпаны, в трещинах, ни водопровода, ни канализации. Ремонт влетел в копеечку. Осилили лишь половину здания, там я смонтировали оборудованные мини-пекарни. Купили её за 20 миллионов у «Дока-хлеб». «Клюнули» на рекламу, и — в банк за кредитом.
Мощность оборудования не устраивала сразу, приобрели дополнительно рабочие столы, тестомес, формы. Нашли поставщика муки высшего сорта в Оренбурге и дрожжей — на Уфимском пиводрожжевом заводе, куда ездят каждую неделю. Опробовали заданную технологию — получился самый заурядный хлеб, буханка приземистая, мякиш рассыпается. Советовались с опытными технологами, сами экспериментировали, бились месяц, меняя время закваски, мудря с опарой, тестом. Нашли даже старушек, помнящих: секреты выпечки хлеба своих бабушек. И получилось! Буханки сейчас высокие, с аппетитной корочкой.
Шесть пекарей — все молодые ребята, работают в две смены, днем и ночью. А вот зарабатывают пока мало — 80 тысяч. С деньгами туго. Нужно вовремя оплатить все налоги (льгот у предприятия нет), закупать сырье, рассчитываться с кредитом. Выручка от продажи хлеба невелика — буханка стоит 450 рублей, за день набегает тысяч 350. Да еще цены на сырье постоянно растут. Из-за нелепого ограничения использования сразу наличных денег не более 500 тысяч нет возможности запастись впрок мукой.
Так что не только о высоких прибылях, о маломальской рентабельности пекарни пока говорить рано. Хватит ли у работников предприятия желания и сил продолжить и развить свое дело, верить в его перспективу? Говорят, что надеются на лучшее, на ослабление налогового пресса и даже собираются осваивать новые сорта хлеба. С тмином, например.
Т. Захарова.
На снимке: у магазина-пекарни — с утра очередь.
Фото В. Ермакова.