На тракторе в Ирландии

Ишикаев, И. На тракторе в Ирландии : интервью / И. Ишикаев ; записала Г. Сакаева.

– Текст : непосредственный.

// Пульс. – 2019. – 11 апреля. – С. 3.

На неделе к нам в редакцию заглянул Ильдар Ишикаев, глава Нордовского сельсовета. Он недавно прилетел из Ирландии, где принял участие в чемпионате Европы по спортивной пахоте. Чем от­личаются ирландские пашни от башкирских, чему учат ирландцев с малых лет и почему в России жить лучше – Ильдар поделился впечатлениями от участия в европейском чемпионате.

Ильдар к нам редакцию забе­жал между делом: совещание в администрации закончилось, и он торопился обратно уехать деревню. Поздоровавшись, он сел за стол, положив на него красную папку. Заметив мой во­просительный взгляд, он сказал: «Да вот, вручили». Благодар­ственное письмо Министерства сельского хозяйства ему вручи­ли за участие на международ­ном чемпионате, где Ильдар представил Россию.

36-й чемпионат Европы по спортивной пахоте прошел в Ирландии в конце марта. В этом году в нем приняли участие 16 команд из разных стран. Вместе с Ильдаром Ишикаевым нашу страну представлял и Сергей Телегин из Ивановской области. Оба механизатора уже принимали участие в состязани­ях такого уровня. Они боролись за призовые места как в европейских, так и мировых чемпи­онатах.

–  Ильдар, как проходили со­ревнования?

–  Нам выдали технику, на под­готовку дали 2 дня. За это время мы привыкали к технике, при желании плуг можно было чуть изменить, подварить, где надо. С иностранной техникой я знаком, работал на ней в СПК «Ашкадарский». Поэтому в этом плане проблем не было. На чемпиона­те учитывали все: наблюдали за нашей подготовкой, оценивали выезды, заезды, смотрели пер­вую, последнюю борозды, из­меряли глубину. Словом, целый ряд критериев! К сожалению, наша команда всегда в числе по­следних. Но на то есть причины.

Спортивные плуги отличаются от обычных. Если бы мы приехали со своей техникой, резуль­таты были бы намного лучше. Но транспортировка довольно дорогая.

–  Есть отличия в работе ир­ландских механизаторов от наших?

–  Да, есть. Во-первых, у них грунт другой – каменистый, глинистый, хруст стоит во время вспашки. Чуть вспашешь поглуб­же, и все камни окажутся на по­верхности земли. Поэтому глу­бина борозды у них небольшая -18-19 см. До наших плодород­ных земель им далеко! В глаза бросился еще один момент. Ир­ландцы так бережно относятся к земле – каждому клочку, каждому сантиметру. Они обрабаты­вают пашни аккуратно, не выво­рачивают её «с корнями». Они с малых лет учат детей такому от­ношению. Просто удивительно!

–  Словом, получился хоро­ший обмен опытом, верно?

–  Безусловно! Правда, в этот раз мы поехали без переводчика. Разговорный язык я немного знаю, а вот технический – нет. Тем не менее, требования со­ревнований я понял, немного пообщался с коллегами. Да и во­обще, механизатор механизато­ра поймет и без слов (улыбает­ся)! Общались с молдаванами, чехами, они знают русский язык. Правда, чехи перестали со мной общаться после соревнований, – я же их обошёл (улыбается).

Вам понравилась Ирлан­дия?

–  Наши соревнования про­ходили в окрестностях города Дублина. У них очень чисто, аккуратно. Дома скромные, практически одинаковые. Люди добрые, вежливые, улыбчивые. Я еще обратил внимание на культуру вождения на дорогах. Во время соревнований нам приходилось выезжать на сель­хозтехнике на большие дороги. Левостороннее движение и без того для меня непривычно. Но я быстро освоился. Удивительно, как уважительно относятся ав­томобилисты к сельхозтехнике! Не обгоняют, уступают, ждут. Это тебе не Россия, где тебя все норовят обогнать! Три часа мо­жешь простоять, чтобы выехать на главную дорогу и никто тебя не пропустит. А еще там очень дорогие цены! Поэтому, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше!

–  Ильдар, вы сейчас явля­етесь главой Нордовского сельсовета. Казалось бы, са­диться за трактор необходи­мости нет…

–  Это у меня в крови! Не могу не пахать. У меня свой трактор, свой плуг. Пашу огороды, заод­но ребят учу.

–  Какие у вас планы на будущее?

–  Хочу поехать на чемпионат России в Мордовию. Пока есть возможность, буду участвовать в подобных соревнованиях.

–  Удачи вам, Ильдар!

Интервью записала Гульгина Сакаева.