Парашютист, покоривший глубины океана. Ахунов Эрик Миниахметович

Никифоров, Д. Парашютист, покоривший глубины океана

/ Д. Никифоров. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2019. – 19 марта. – С. 5.

Рассказать читателям об Эрике Миниахметовиче Ахунове меня подвигла его биография, богатая интересными, неординарными фактами.

Рождённый в Северной столице

Так совпало, что родители Эрика Миниахметовича – из Кушнаренковского райо­на, до лета 1941 года жили и трудились в г. Ленинграде. В городе-порте 25 марта 1939 года и родился наш герой.

Когда началась Великая Отечественная вой­на, отца семейства в первый же день призвали на фронт, а мать с грудным ребёнком и малень­ким Эриком отправили срочным поездом, ока­завшимся последним перед полной блока­дой, в Башкортостан. В деревне, где они посе­лились, не было никаких предприятий, кроме колхоза, и мать стала членом этого хозяйства. В летние дни всё световое время она находилась в поле, а Эрик с братиком носили ей еду.

Жили очень бедно, питались большей ча­стью съедобными травами, грибами, яго­дами, желудями. Когда главный помощник матери пошёл в первый класс, новыми бы­ли у него только лапти да холщовая сумка через плечо, сшитая руками мамы. Тетра­дей не было, писали на грифельных досках, старые учебники – на шестерых по одному. Осенью всей школой выходили на колхоз­ные поля собирать колоски пшеницы.

Когда в 1945 году с победой вернулся отец, жить стало легче. Что удивительно, он по пути к семье заглянул в полупустынный Ленинград, в дом; в котором они жили (уцелевший после множества бомбёжек и артобстрелов – авт.). Затем приехал на ма­лую родину. При помощи отца обновили одежду и обувь бывших ленинградцев.

Переезд в Мелеуз

В 1949 году семья фронтовика переезжает в рабочий посёлок Мелеуз. Эрика, получив­шего начальное образование, устраивают учиться в школу № 1, где директором была Полина Ивановна Огородникова. Здесь же он получает аттестат об окончании десяти классов. На уроках физкультуры под руко­водством учителя на лыжах выходили на от­роги Уральских гор недалеко от реки Белой, а в выходные дни устраивали походы в сёла Воскресенское, Юмагузино, Ермолаево.

Вот тогда-то у Эрика и появилось жела­ние стать профессиональным спортсменом. В Мелеузе по линии ДОСААФ была органи­зована для юношей допризывного возрас­та школа парашютистов, которую парень охотно посещал. Научился укладывать па­рашют, обращаться с ним в воздушном про­странстве и при приземлении. Изучив все необходимые правила, Эрик совершил два прыжка с самолёта. Во время школьных каникул временно работал в коллективе ЗЖБК и играл в футбол. Позднее как клас­сного нападающего его перевели в сбор­ную команду футболистов Мелеуза.

Солёный ветер морей и океанов

В сентябре 1958 года заядлый футболист был призван на срочную военную службу. Его готовили в воздушно-десантные войска как спортсмена-парашютиста, а он оказал­ся на Северном флоте.

Служил Э. М. Ахунов на новой атом­но-торпедной подводной лодке «К-52а», где командиром корабля был капитан вто­рого ранга В. П. Рыков. Хотя тогда корабль всё ещё находился на стапеле машиностроительного предприятия, для обслуживания его был сформирован экипаж. Эрик Миниахметович, вспоминая службу, расска­зывает: «Нам зачитали обращение, где го­ворилось, что для завершения строитель­ства новой атомной подводной лодки заво­ду необходима рабочая сила. Мы, моряки, почти полгода работали на заводе с ранне­го утра и до вечера, а после ужина до отбоя занимались изучением корабля».

28 августа 1960 года лодку спустили на воду. Далее начались ратные будни, насы­щенная жизнь моряков-подводников. Бы­ли проведены ходовые, швартовые испы­тания оборудования и механизмов. Нау­чились локализовать незначительные случайные неисправности и аварии, быстро усвоили, что это скоростной подводный ко­рабль с грозным оружием. Надводная ско­рость субмарины -15,5 узлов, а подводная – 30. Предельная глубина погружения – 300 метров, автономное плавание – 50-60 суток. Подлодка имела на вооружении 20 торпед.

Госкомиссия 10 декабря 1960 года подпи­сала акт о завершении испытаний и зачисле­нии данной лодки с экипажем в 206-ю брига­ду подводных кораблей Северного флота с местом базирования в Западной Лице.

В течение 1961 года «К-52а» пять раз вы­ходила в море, пройдя в подводном поло­жении 13105 морских миль. В один из этих выходов совершила плавание под паковы­ми льдами в районе Земли Франца-Иосифа и архипелага Шпицберген.

Когда проходили военные учения подво­дников под названием «Завеса», за отличную торпедную стрельбу по целям экипаж «К-52а» был удостоен переходящего кубка Северно­го флота СССР. Все моряки, постоянно нака­пливая опыт, становились профессионала­ми и в полной мере свои знания передавали молодым воинам. Мичман Эрик Ахунов, являясь старшим инструктором машинно-па­ровых турбин, занимался и физической под­готовкой экипажа, участвовал в спартакиаде Северного флота по лыжным гонкам.

Во время службы став специалистом перво­го класса, был награждён знаками «За дальний поход» и «Отличник Военно-Морского флота».

«В 1962 году, когда закончилась срочная военная служба моряков и пришла заме­на из новобранцев, которые были обуче­ны, вдруг разразился по вине США Карибский кризис, – вспоминает Эрик Миниахметович, – и мы с новичками день и ночь находились на своих постах, готовые в любую минуту выполнить приказы командования по защите священных рубежей. Только по­сле мирного решения этого конфликта нас, «стариков», демобилизовали».

Спорт как призвание

На «гражданке» Эрик Миниахметович осу­ществил своё желание трудиться в спортив­ной сфере. Окончив с отличием школу спор­тивных тренеров РСФСР в г. Москве, работал учителем физкультуры в различных районах нашей республики, а затем 30 лет трудил­ся преподавателем в нефтяном техникуме в г. Сургуте. Многие его ученики стали знаме­нитыми на всю страну волейболистами, лег­коатлетами, стрелками, тренерами. Общий трудовой стаж Э. М. Ахунова составляет 49 лет, из них 43 года – педагогический.

За активную работу по военно-патриоти­ческому воспитанию призывной и допри­зывной молодёжи военком г. Мелеуза и Мелеузовского района вручил Э. М. Ахунову Почётную грамоту. Награды он получил и от Министерства просвещения БАССР, обкома профсоюзов работников просвещения, выс­шей школы и научных учреждений. А за за­слуги в развитии топливно-энергетическо­го комплекса Российской Федерации (на си­бирских просторах – авт.) министр отрасли С. В. Генералов в конце 90-х годов вручил ему Почётную грамоту. В трудовой книжке Эрика Миниахметовича имеются два вкладыша, где записаны сведения о поощрениях.

Находясь на заслуженном отдыхе, быв­ший североморец сегодня принимает ак­тивное участие в работе общественной ор­ганизации «Дети войны».

Текущий год для Эрика Миниахметови­ча юбилейный. 25 марта ему исполнится 80 лет. В связи с этим мы, члены правления об­щества «Дети войны», поздравляем его со знаменательной датой. Желаем ему добро­го здоровья и долгих лет жизни!

Дмитрий Никифоров.

Макет атомной подводной лодки «К-52а».