Сахаутдинов Ве­нер Газизович

Сахаутдинов Ве­нер Газизович (1939-2019 гг.) : некролог.

– Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2019. – 11 января. – С. 6.

6 января на 81-м году ушёл из жизни Ве­нер Газизович Сахаутдинов, известный хи­рург, заслуженный деятель науки РСФСР и БАССР, академик, доктор медицинских на­ук, профессор, Почётный гражданин Мелеузовского района и города Мелеуза.

В. Г. Сахаутдинов родился 1 января 1939 года в деревне Кинзябаево Юмагузинского района БАССР (ныне – Кугарчинский район Республики Башкортостан). После окончания в 1962 году Башкирского госу­дарственного медицинского института ра­ботал врачом-хирургом Сибайской город­ской больницы. С 1966 по 1968 год учился в аспирантуре Академии медицинских на­ук СССР. В 1968 году он пришёл на работу в Башкирский государственный медицин­ский институт (БГМИ) в качестве ассистен­та кафедры госпитальной хирургии, далее – ассистента, доцента кафедры общей хирургии.

С 1979 по 1982 год возглавлял кафедру общей хирургии, с 1982 по 2010 год – ка­федру факультетской хирургии. С 1982 го­да по 1987 год В. Г. Сахаутдинов был ректором БГМИ. Под его руководством открыты новые факультеты (стоматологический и фармацевтический, вечернее отделение) и кафедры, отстроены общежития, спортив­ный лагерь на берегу р. Белой.

Важной вехой в жизни В. Г. Сахаутдинова стало открытие Городской клинической больницы № 21, в которой им была прове­дена колоссальная работа по становлению клиники, развёртыванию уникальных для республики отделений – микрохирургии, колопроктологии, велась активная науч­но-экспериментальная работа в различ­ных областях хирургии. Под его руковод­ством разработаны принципиально но­вые хирургические методики, разработан и внедрён ряд миниинвазивных оператив­ных технологий в хирургии желчевыводя­щих путей, желудка, толстой кишки и дру­гих органов.

Объём научной деятельности В. Г. Сахаутдинова характеризуют более 500 науч­ных трудов, 14 монографий, 40 изобрете­ний. Большая работа проводилась им в ка­честве члена редакционной коллегии изда­тельства «Энциклопедия Башкортостана».

Венер Газизович был широко известен и как писатель, публицист, его книги («Све­тя другим, сгораю…», «Моя философия жизни», «БГМУ. Как всё начиналось», «Дети Агидели», «Будь счастлив счастьем других» и другие) посвящены медицине, хирургии, коллегам, проблемам подготовки меди­цинских кадров. В. Г. Сахаутдинов триж­ды избирался депутатом Государствен­ного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Огромный личный вклад В. Г. Сахаутди­нов внёс в совершенствование системы здравоохранения республики, в медици­ну как науку, призванную служить людям. Тысячи людей получили от него врачеб­ную помощь, многих Венер Газизович спас от тяжёлых заболеваний. Не только мелеузовцы, но и тысячи башкортостанцев знали его как деятельного, непреклонного борца за здоровый образ жизни населения.

Многолетняя плодотворная деятель­ность В. Г. Сахаутдинова получила достой­ное признание. За заслуги в области медицинской науки и практического здравоох­ранения он награждён орденами Почёта и «За заслуги перед Республикой Башкорто­стан», ему присвоены звания «Заслужен­ный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки БАССР», «Заслуженный врач Республики Башкортостан», «Почётный гражданин Мелеузовского района и горо­да Мелеуза».

Светлая память о Венере Газизовиче Сахаутдинове – замечательном человеке, большом профессионале и талантливом руководителе – навсегда сохранится в на­ших сердцах.

Администрации и президиумы Советов муниципального района

и городского поселения г. Мелеуз,