Шагигалина, Г. Кильмухаметов Радик Венерович (1970-2023) :

некролог / Г. Шагигалина. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2023. – 1 июня. – С. 3.

Кильмухаметов Радик Венерович

Бойца СВО Радика Кильмухаметова в последний путь проводили с площадки городско­го Дворца культуры.

В Мелеузе простились с ещё одним бойцом СВО 30 мая мелеузовская земля проводила в последний путь со всеми почестями ещё одного своего славного сына, настоящего Героя, воина-интернационалиста, ветерана ВДВ, рядового Кильмухаметова Радика Венеровича.

Траурная процессия состоялась на пло­щадке городского Дворца культуры. По­прощаться с погибшим пришли близкие, родственники, одноклассники и одно­полчане, коллеги, официальные лица: де­путат Госсобрания – Курултая РБ Рамазан Рамазанов, глава администрации райо­на Рустэм Шамсутдинов. Рустэм Наилевич поделился личными воспоминаниями, как они вместе с Радиком Венеровичем в юношестве играли в одной хоккейной ко­манде, отстаивали честь города на респу­бликанских соревнованиях.

Р. В. Кильмухаметов родился 5 января 1970 года, с 1977 года по 1986 год обу­чался в средней школе № 1 г. Мелеуза. За­меститель директора школы по воспита­тельной работе Ольга Садыкова рассказа­ла о школьных годах бойца: «Радик всегда был общительным, добрым, он сплачивал вокруг себя много сверстников. Увлекался техникой, был спортсменом». После окон­чания школы с 1986 года по 1988 год по­лучил профессию слесаря КИПиА в ПЛ №42 (сегодня – Мелеузовский индустри­альный колледж).

С 8 декабря 1988 года по 21 декабря 1990 года служил в рядах Вооружённых Сил РФ, прошёл отличную подготовку и закалку в элитных войсках – ВДВ. На долю Радика Венеровича выпало участие в бо­евых действиях в Афганистане. Несмотря на такую военную подготовку, Р. В. Киль­мухаметов выбрал мирную профессию, работал на различных предприятиях го­рода, в общественных ветеранских орга­низациях афганцев и ВДВ проводил воен­но-патриотическую воспитательную рабо­ту среди молодёжи.

21 февраля 2023 года Р. В. Кильмухаме­тов заключил контракт с военной частью 86274 г. Чебаркуль и убыл в зону проведе­ния специальной военной операции. По­гиб 16 мая 2023 года.

Наш земляк, шагнувший в бессмертие и навеки вписавший своё имя в историю Ро­дины, награждён посмертно орденом Му­жества.

У погибшего остались мать Сария Давлетбаевна, сыновья Артур и Булат.

Мужественного земляка похоронили на кладбище г. Мелеуза. Выражаем собо­лезнования родным и близким защитни­ка Отчизны. Спи спокойно, Герой! Вечная тебе слава!

Гулия Шагигалина.