Только натуральный продукт производят на Мелеузовском молочно-консервном комбинате

Фаткуллина, Е. Только натуральный продукт

производят на Мелеузовском молочно-консервном комбинате

 / Е. Файзуллина ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2009. – 17 февраля. – С. 2.

 

 

   При выборе продуктов в ма­газинах, покупатели преимущественно руководствуются ценой продукта и его вкусовыми каче­ствами. Но довольно часто убеждаются в том, что дешевый продукт, увы, некачественный и вкусный — небезопасный.

   В прошлом году вступил в силу Фе­деральный закон «Технический регла­мент на молоко и молочную продук­цию», основной целью которого явля­ются защита жизни и здоровья граж­дан и предупреждение действий, вво­дящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности инфор­мации о наименовании, составе и по­требительских свойствах молока и молочной продукции. В регламенте чётко расписаны требования к сыро­му молоку, к производству продуктов переработки молока, к упаковке, мар­кировке и этикетке. Таким образом, строгий контроль за молочным про­дуктом, который попадет на наш стол, должен начинаться с ферм.

   — По новому Техническому регла­менту мы принимаем только молоко высшего, первого и второго сортов, — рассказывает заведующая лаборато­рией Мелеузовского молочноконсер­вного комбината Валентина Александровна Булавина. — Хозяй­ства «подтянулись» в этом вопросе, но многим сель­хозпредприятиям еще есть над чем работать.

   На Мелеузовском молочноконсервном комби­нате к новому Техническо­му регламенту отнеслись вполне спокойно. Качеству выпускаемой продукции здесь уделяют особое внимание. По словам Вален­тины Александровны, не­обходимо было только привести в соответствие ряд документов и немного доработать упаковку. Рег­ламент ввел конкретные определения молочной продукции. К примеру, на упаковке молока должно быть написано «питьевое молоко». Это означает, что в пакете молоко, которое произведено из сырого молока (без применения сухого!) подвергнутое термической обработке, с массовой до­лей жира не более 9%. И никаких других надписей типа «классичес­кое», «маложирное», «доброе» не должно быть.

   С учетом того, что Мелеузовский молоч­ноконсервный комбинат вырабатывает только натуральную продукцию, можем не беспокоиться о ее ка­честве и самое глав­ное безопасности. Со­мневаться в этом нам не позволят коллектив предприятия и соответствующая документация. А что мы знаем о других про­изводителях молочных продуктов? Насколько они точны, когда пишут, что их продукт сделан лишь из натурального сырья? И есть ли соответствующие лаборатории на небольших предприяти­ях, обеспечивающие безопасность продуктов?

   По Техническому регламенту ра­ботники торговых предприятий, заня­тые продажей молока и продуктов его переработки обязаны: «иметь профессиональную подготовку и со­ответствовать квалификационным требованиям к должностям», знать и соблюдать технологические инструк­ции, требования, которые установле­ны к качеству и безопасности пищевых продуктов. Это значит, что про­давец молочного отдела должен быть знаком с Техническим регла­ментом, владеть информацией о предприятиях-поставщиках продук­ции и ответить на вопросы покупате­лей. В том числе на вопросы, касаю­щиеся сроков хранения натуральных продуктов. Почему-то потребителей удивляет, что молоко скисает на вто­рой день после приобретения, а вот другого производителя хранится несколько дней. Срок хранения нату­ральных молочных продуктов опре­делен инструкциями. По ним молоко без добавления в него каких-либо консервантов, а значит натуральное, хранится 36 часов, кефир, творог, сметана — 72 часа при определенной температуре. Корот — 20 суток, так как уровень молочной кислоты в нем повышенный, и он не дает возможнос­ти испортиться продукту. Еще раз напоминаем, что вся продукция на молочноконсервном комбинате сде­лана из натурального молока, без до­бавления консервантов. Это означа­ет, что она качественная, вкусная и безопасная для здоровья.

   Предприятие сертифицировано на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безо­пасности пищевых продуктов». Дан­ные ГОСТы свидетельствуют именно о безопасности продукции, которой сегодня во всем мире уделяется боль­шое внимание.

   Кто должен позаботиться о том, что­бы потребители приобретали только безопасные продукты питания и на­питки? В первую очередь — они сами. Нужно научиться «читать» этикетки, надписи на упаковках и делать выбор в пользу того продукта, в котором уве­рены. Безусловно, новый Технический регламент на молоко имел очную про­дукцию заставит производителей и переработчиков быть правдивыми в отношениях с покупателями, но все­гда найдутся и те, кто постарается обойти закон. Стоит ли рисковать, приобретая «завезенную» молочную продукцию?

Е. Файзуллина.

 

Продукция Мелеузовского молочноконсервного комбината, произведенная по ГОСТу:

Молоко питьевое пастеризованное — 1,5% 2,5%,3,2%;

молоко топленое — 3,2%, 4%;

кефир, творог — 2%, 9%, обезжиренный;

ряженка; сметана — 20%, 30%;

масло сливоч­ное крестьянское;

йогурт;

кисель;

полуфабрикаты для изготовления блинов, тортов и кексов; молоко сухое цельное обезжиренное;

сливки сухие, майонез.

 

По техническим условиям (ТУ):

корот, сыворотка молочная, пахта, сыр плавленый «Дюма», горчица, вафли для мороженого, сухая смесь для сли­вочного мороженого, сырки творож­ные нежирные, продукт молочный «Фитомол», сыр «Адыгейский», катык.

 

Вся продукция сертифицирована.

 

«Наша продукция — вкусная и полезная», —

гово­рит оператор розлива и фасовки

цельномолоч­ной продукции Лилия Альбертовна Гафарова

 

Бактериолог лаборатории молочноконсервного ком­бината

Ольга Дмитриевна Денисова проводит иссле­дование

микроорганизмов в сыром молоке в соответствии

с требованиями Технического регламента

Фото А. Яворского.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *