Никитина, А. И в пользу, и в радость
/ А. Никитина ; фото Б. Яворского. — Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 1989. – 12 января. – С. 3.
Посмотрите на этот снимок. Тепличные плоды — красные аппетитные помидоры в сорокаградусные морозы соблазняют рекламностью любого человека. А эти три женщины — А. В. Мастюнина, Р. И. Ямщикова и Е. И. Комарова знают их подлинную цену. Они — работники теплицы сахарного завода.
По расхожему представлению постороннего, теплица — сказочное местечко. Да и действительно, чем не райский уголок: светло, просторно, тепло. Вечно зеленый сад, по которому я ветер не прогонит воздушных волн, не прогуляется. А зимой она, как зеленый живой островок в заснеженном белом море. И не объять ее даже сильным морозам.
Но истинный смысл всего, что живет в этом стеклянном доме, — в руках женщин-тружениц. Е. И. Комаровой агроном Р. И. Ямщикова и озеленитель А. В. Мастюнина отдают всю заслугу: Елена Ивановна здесь работает давно, прекрасно знает свое дело, очень трудолюбива. Не будем спорить, кто сколько сделал. Важно другое: все эти женщины своим трудом приносят заводчанам не только ощутимую пользу, но и радость. Посудите сами: фактически круглый год в столовой предприятия и детском саду можно попробовать салат из свежих овощей. Только в январе закончился помидорный сезон, а начался он 24 октября. Около одной тонны помидоров собрали хозяйки теплицы за это время. В ноябре их сдавали в столовую по цене 1 рубль 50 копеек, сейчас чуть дороже — по 2 рубля.
В сравнение скажу: в 1987 году с этих пяти соток тепличной земли было собрано 735 килограммов.
Теплица никогда не пустует — после последнего сбора помидоров начинается подготовка к посадке огурцов. «Генеральная уборка», обработка земли, большой объем работы в рассаднике — вот, чем будут заниматься сейчас Рима Ивановна, Антонина Васильевна и Елена Ивановна, когда с куста снят последний помидор тепличного сорта с очень ласковым названием «Ласточка». А в начале марта уже будет сорван первый огурец. Кстати, в 1988 году удалось получить неплохой урожай этого овоща — 13 тонн. Повозиться с огурцами придется основательно. Капризны они. Как приживутся при пересадке в грунт из специальных горшочков маленькие всходы, как пчелиная семья сумеет опылить их всех, каков будет будущий урожай — эти, казалось бы, преждевременные заботы уже сегодня беспокоят неутомимых тружениц.
Глядя на них, на их хлопоты, ближе чувствуешь, что и в городе человек живет и кормится землей.
А. Никитина.
Фото Б. Яворского.