И в пользу, и в радость

Никитина, А. И в пользу, и в радость

/ А. Никитина ; фото Б. Яворского. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 1989. – 12 января. – С. 3.

 

 

   Посмотрите на этот снимок. Тепличные плоды – красные аппетитные помидоры в сорокаградусные морозы соблазняют рекламностью любого человека. А эти три женщины – А. В. Мастюнина, Р. И. Ямщикова и Е. И. Комарова знают их подлинную цену. Они – работники теп­лицы сахарного завода.

   По расхожему представлению посто­роннего, теплица – сказочное местечко. Да и действительно, чем не райский уго­лок: светло, просторно, тепло. Вечно зе­леный сад, по которому я ветер не про­гонит воздушных волн, не прогуляется. А зимой она, как зеленый живой островок в заснеженном белом море. И не объять ее даже сильным морозам.

   Но истинный смысл всего, что живет в этом стеклянном доме, – в руках жен­щин-тружениц. Е. И. Комаровой агроном Р. И. Ямщикова и озеленитель А. В. Мастюнина отдают всю заслугу: Елена Иванов­на здесь работает давно, прекрасно зна­ет свое дело, очень трудолюбива. Не будем спорить, кто сколько сделал. Важ­но другое: все эти женщины своим тру­дом приносят заводчанам не только ощу­тимую пользу, но и радость. Посудите са­ми: фактически круглый год в столовой предприятия и детском саду можно по­пробовать салат из свежих овощей. Только в январе закончился помидорный се­зон, а начался он 24 октября. Около од­ной тонны помидоров собрали хозяйки теплицы за это время. В ноябре их сда­вали в столовую по цене 1 рубль 50 ко­пеек, сейчас чуть дороже – по 2 рубля.

   В сравнение скажу: в 1987 году с этих пяти соток тепличной земли было собра­но 735 килограммов.

   Теплица никогда не пустует – после последнего сбора помидоров начинается подготовка к посадке огурцов. «Генераль­ная уборка», обработка земли, большой объем работы в рассаднике – вот, чем будут заниматься сейчас Рима Ивановна, Антонина Васильевна и Елена Ивановна, когда с куста снят последний помидор тепличного сорта с очень ласковым названием «Ласточка». А в начале марта уже будет сорван первый огурец. Кста­ти, в 1988 году удалось получить непло­хой урожай этого овоща – 13 тонн. По­возиться с огурцами придется основа­тельно. Капризны они. Как приживутся при пересадке в грунт из специальных горшочков маленькие всходы, как пчелиная семья сумеет опылить их всех, каков будет будущий урожай – эти, казалось бы, преждевременные заботы уже сегод­ня беспокоят неутомимых тружениц.

   Глядя на них, на их хлопоты, ближе чувствуешь, что и в городе человек жи­вет и кормится землей.

 

А. Никитина.

Фото Б. Яворского.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *