Латыпова, А. Достойный сын земли мелеузовской

/ А. Латыпова. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2009. – 4 августа. – С. 2.

Сегодня исполнилось бы 75 лет писателю Булату Рафикову (1934-1998)

Булат Загриевич Рафиков родился 4 августа 1934 г. в деревне Давлеткулово Мелеузовского района Башкорто­стана. После окончания семи­летней школы, в 1950-1954 гг. учится в Стерлитамакском пе­дучилище, в 1954-1959 гг. – в Башгосуниверситете. После университета Б. Рафиков ра­ботает завучем в Юлдашевской средней школе, с 1960 по 1970 гг. – литсотрудником, за­ведующим отделом в редакции газеты «Ленинсы». Затем Б. Рафиков продолжал свою журналистскую деятельность в редакциях газет и журналов «Совет Башкортосганы», «Пионер», «Агидель».

В 1980 г. он назначается ответсекретарем правления Со­юза писателей Башкортоста­на. С 1988 г. по 1997 гг. рабо­тал главным редактором журнала «Агидель».

Литературная деятельность Б. Рафикова началась в 50-е годы. В 1965 г. молодой поэт выпустил свой первый поэтический сборник «Страна чудес», где нашли художественное воплощение искренние чувства лирического героя, открывающего чудесные стороны дивного мира. Следующим книгам стихов и поэм Б. Рафикова «Броды» (1977), «Часовщик вселенной» (1982) характерно более глубокое проникновение в духовный мир современника, отражение его борьбы, самоотверженности, трудовых свершений во имя Родины, усиление гражданского пафоса, углубление идейно-художественного содержания.

Главная черта поэзии Б. Ра­фикова, определяющая его творческое лицо – это выяв­ление вековых корней, сосредоточение внимания на слав­ном прошлом народа («В объятиях у вселенной», «На­следство», «Белый ковыль», «Трапеза», «Память рук», «Ча­совщик вселенной» и др.).

Талант Б. Рафикова наибо­лее полно раскрылся в обла­сти прозы. Он работал во мно­гих жанрах – писал очерки, фельетоны, рассказы, повести, романы. Первая повесть Б. Рафикова «В горах снег ло­жится рано» (1975) посвяще­на труду рабочих, проложив­ших Белорецко-Чишминскую железную трассу.

В романе «Седой ковыль» (1981) освещается жизнь Де­ревни 70-х годов, поднимают­ся такие нравственно-этичес­кие проблемы, как необходи­мость возрождения связи по­колений, бережного отноше­ния к духовному наследию, обычаям, обрядам, родному языку, национальной культуре, устно-поэтическому творче­ству народа.

Повести «Ветры верхо­вые», «Араб», романы «Карасакал», «В ожидании све­топреставления», «Осед­ланная лошадь», «Всевыш­ние и тюрки», «Кунгак», «Весы» завершены в 1984-1997 годы.

Булат Рафиков активно работал и в области детской литературы. Его повести «Лоулла» (1981), «Последний праздник Сухайлы», «Азаматы вселенной» (1988) посвящены научно-фантастической теме. Острые духовно-нравствен­ные взаимоотношения между героями делают сюжет напря­женным. В ходе разрешения конфликта нравственно-пси­хологического плана раскры­ваются характеры, духовный мир многих героев.

В 1992 году на курултае юрматинцы избрали его председателем Совета аксакалов своего племени. А в 1993 году съезд аксакалов провозгласил его председателем Совета всех башкирских родов. Исполняя эти высокие обязанности, Булат Рафиков никогда не стремился возвышать свой на­род за счет очернения дру­гих этносов. Наоборот, он всегда внушал своим сопле­менникам, что достоинство, образование, ум, здоровье и красота одинаково ценятся всеми народами, дают смысл и истинную цену че­ловеческому существова­нию, вне зависимости от на­циональной принадлежнос­ти. Им руководило страстное желание возрождения физи­ческого и духовного здоро­вья башкир без ущерба ин­тересам других народов.

Заслуги Булата Рафикова в области литературного творчества и общественной дея­тельности нашли достойную оценку. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Баш­кортостан». За роман «Карасакал» писатель удостоился Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева. Он был награжден орденом «Дружбы народов».

Булат Рафиков скончался 26 апреля 1998 года. Администрация города Мелеуз и Мелеузовского района присвои­ла имя Булата Рафикова Корнеевской средней школе и уч­редила ежегодную премию его имени в области культуры, ис­кусства и журналистики.

А. Латыпова.