Гафаров Файрус Фанисович

Гафаров Файрус Фанисович : некролог. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2023. – 31 августа. – С. 10.

(18.04.1962 – 08.08.2023 гг.)

На 62-м году жизни 8 августа в зоне проведения специальной военной операции пал смертью храбрых защитник Родины Гафаров Файрус Фанисович. Не ста­ло прекрасного, глубокоуважаемого человека, храб­рого воина, отзывчивого руководителя с многолетним опытом работы, известного общественного деятеля, надёжного друга, патриота Отечества и мелеузовской земли.

Жизненный путь Файруса Фанисовича неразрывно связан со служением государству – как стране в целом, так и малой родине в частности. Где бы он ни служил, куда бы его ни направляли – везде он достойно выпол­нял свой долг, проявляя профессионализм и чувство от­ветственности.

Родился Гафаров Ф. Ф. 18 апреля 1962 года в г. Мелеузе. Трудовую деятельность начал в 1978 году радиот­елемастером. Окончил Йошкар-Олинский технологиче­ский техникум. Позднее получил диплом о высшем об­разовании в ВЭГУ.

С 1980-го по 1982 год проходил службу в Советской Армии в качестве радиотелеграфиста. Демобилизо­вался в звании сержанта. В 1982-1995 годах служил инженером связи в УЕ-394/7. Дослужился до звания капитана внутренней службы.

С 1995-го по 2004 год офицер трудился в гим­назии № 1 преподавателем-организатором до­призывной подготовки граждан к военной служ­бе. Под его руководством велась большая работа по военно-патриотическому воспитанию учащих­ся. Файрус Фанисович вкладывал все силы в под­готовку юношей к службе в армии. Организовы­вал десанты по ухаживанию за могилами выпуск­ников, погибших в ходе локальных вооружённых конфликтов, проводил смотры строя и песни, во­енно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», встречи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами боевых действий в горячих точках.

В 2004-2022 годах работал на посту председателя местного отделения ДОСААФ России. Именно в этот пе­риод он раскрыл свой потенциал руководителя, значи­тельно укрепив на своём участке ответственности ра­боту, направленную на повышение обороноспособно­сти страны. Одновременно Файрус Фанисович прини­мал активное участие в общественной деятельности, координировал работу ветеранских военных органи­заций и патриотических молодёжных объединений района и города.

Где бы ни нёс службу Гафаров Ф. Ф., он словом и делом, на личном примере организовывал людей, направлял их на решение важных задач. За безупреч­ную службу, добросовестный труд, общественную де­ятельность на протяжении более четырёх десятилетий Файрус Фанисович был удостоен многих орденов, ме­далей, нагрудных знаков, награждён почётными гра­мотами, благодарственными письмами различного уровня.

Отличный семьянин и любящий отец, Файрус Фанисо­вич вместе с супругой Гульбуляк Хамитовной вырастил и воспитал двух дочерей и сына. Он очень радовался успехам троих внуков и двух внучек.

После начала СВО как истинный патриот Гафаров Ф. Ф. делал всё от него зависящее по оказанию по­мощи сражающимся землякам. Несмотря на возраст и здоровье, стремился попасть в действующие войска РФ, желая передать свой опыт молодым и внести лич­ный вклад в победу над врагом. В начале июля 2023 года вступил в ряды участников СВО. Прошёл с одно­полчанами боевое слаживание и отправился вместе со своим подразделением в г. Луганск.

8 августа, геройски сражаясь с противником на пере­довой в окрестностях п. Белогоровка Северодонецкого района Луганской Народной Республики, оператор от­деления противотанковых управляемых ракет стрелко­вого батальона (территориальной обороны) сержант Га­фаров Ф. Ф. получил многочисленные осколочные ране­ния ног и большую кровопотерю. Полученные открытые раны оказались смертельными. Файрус Фанисович ге­роически погиб на фронте, навсегда вписав золотыми буквами своё имя в историю нашего города, района, рес­публики и России!

Выражаем глубокие соболезнования родным и близ­ким Гафарова Файруса Фанисовича и разделяем го­речь невосполнимой утраты. Светлую память о нём бу­дем свято хранить в наших сердцах.

Совет муниципального района, администрация района,

члены ветеранских организаций,