Знатный овощевод. Мусеев Идиат Нуриевич

Насретдинов, Г. Знатный овощевод / Г. Насретдинов. — Текст : непосредственный.

// Путь Октября. — 1990. — 5 апреля. — С. 3.

 

   Передо мной сидел человек, увенчанный сединой, небольшого роста, но еще крепкого телосложения, с глубокими морщинками на лице. Ясные, но уже поблекшие добрые глаза, руки, слегка согнутые на коленях, говорили о том, что он прошел долгий трудовой путь.

   Да, это так, он действи­тельно прошел большой жизненный путь. Очевидец революций февральской, Октябрьской, гражданской, первой и второй мировых войн, первый коммунар-кооператор по созданию колхозов в Мелеузе, первый овощевод, «агроном» созданного тогда в 30-е го­ды колхоза «Мадэни походы», а позже до 1976 года овощевод колхозного огорода. Мусеев Идиат Нуриевич, пенсионер колхоза имени М. Гафури, теперь на заслуженном отдыхе. Но и сейчас овощеводческий участок колхоза мелеузовцы называют «Мусеев огород»…

   Я попросил Идиата Нуриевича рассказать историю создания первого колхоза в Мелеузе «Мадэни походы» к его первой овощеводческой бригады. И вот что я услышал от него:

   «Этот колхоз просуществовал год. Было всего 37 домов, основу составляли: 4 дома Муртазиных, 3 дома Даниловых, 4 дома Григорьевых и 7 домов Гавриловых, первым пред­седателем избрали Мухаметгалея Рахматуллина, бухгалтером-кассиром был Данилов.

   В 1930 году колхоз стали называть «Смычка», председателями были Сычков, затем Крылов и Шишков.

   Вот тогда-то меня наз­начили бригадиром овощеводческой бригады и отвели участок в 25 га, где и сейчас находится огород колхоза им. М. Гафури. Тогда это было полу болотистое луговое поле, ле­вый берег реки Мелеузки с тальниковыми кустарни­ками, обилием влаги в ут­ренние и вечерние часы.

   Освоение этого участка началось с высадки деревь­ев вокруг отведенной зем­ли, выравнивания кочек, овражков, малых ручейков, «осушением» их и раздел­кой на грядки для огур­цов и помидоров, участков для столовой свеклы, ка­пусты и лука, котлованов для рассады. Они возделывались на открытом грунте.

   Удобрений не было, но зато сколько было пере­гноя, оставленного баями в районе Тюляково, мы возили оттуда перегной на лошадях, да чернозем из оврагов. У нас в бригаде было 12 лошадей с тележ­ками да санями, конные плуги, 84 ручные лейки, мотыги, лопаты, грабли, вилы — вот весь инстру­мент, чем мы тогда обра­батывали огород. Работали 6 мужчин, да 42 женщины (из них два охранника).

   Для полива использовали каналы, рядом был пруд с мельницей, реку Мелеузку ежегодно запружали, пото­му что весенним паводком ежегодно запруду сноси­ло…

   Одновременно ухаживали за 12 га бахчевых культур, сеяли дыни и арбузы.

   Урожай был хороший. Какие сочные, вкусные, ароматные арбузы и дыни мы выращивали… Жаль только, что все это оста­лось в прошлом. Овощи любят тепло, воду, солн­це и главное — уход. По­этому мы начинали работу рано утром, с восходом солнца, а завтракали по сигналу в 8 утра. Немного отдохнув, брались за про­полку, окучивание и полив, и так каждый день, пока не созреет первый уро­жай.

   Урожай, например, помидоров, сдавали заготови­телям, был тогда цех в районе нынешнего стадио­на, где изготовлялись то­матные соки, ежегодно отправляли до 12 тонн то­матного сока для ленин­градцев, а остальную продукцию везли в колхозные магазины (тогда было 3 овощных магазина). Это еще до войны, в 1936-40 годы.

   А уж после войны ово­щи отправляли в магази­ны и столовые Мелеуза, Салавата и Стерлитамака… Люди охотно покупали ранние огурцы и были довольны. Много реализовывали овощей прямо на ого­роде, запрета никому не было.

   Что же сделать, чтобы лю­ди имели в достаточном количестве эти нехитрые овощи?

   Надо в первую очередь назначить в районном агропромышленном объединении ответственное лицо, чтобы оно занималось вопро­сами производства, пере­работки и заготовки, хра­нения и торговли овоща­ми и фруктами в магазинах. Нам нужно механизи­ровать овощехранилища (много ручного труда, от­сюда порча и потери) и оборудовать магазины, от­крыть консервные цеха, строить заводы.

   Второе — надо поста­вить огородное хозяйство на уровень полеводства. Надо заинтересовать кол­хозников в получении ко­нечного результата труда, поднять дисциплину труда у людей, создать условия овощеводам.

   И последнее. Надо возродить выращивание бахчевых — дынь и арбузов в колхозах имени М. Гафури, в деревне Айтуган и по берегу реки Агидели в колхозе «Нугуш».

   47 лет своей жизни отдал Идиат Нуриевич Мусеев, народный овощевод, любимому делу, из них 4 года отняла война. Был сапером и вернулся младшим сержантом с пятью боевыми наградами. Ему теперь 82 года.

   Большое вам спасибо, Идиат-абзый, за ваш труд!

Г. Насретдинов.

На снимке: Идиат Нуриевич Мусеев

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *