Слово… о кабачках

Байкова, Н., Михляева, Л. Слово… о кабачках / Н. Байкова, Л. Михляева.

— Текст : непосредственный.

// Путь Октября. — 1987. – 15 августа. – С. 4.

 

   Когда-то блистательные дамы Версаля украшали шляпки цветами «экзотического» картофеля. Одного из правителей европейского государства пытались отравить плодами томатов. Сейчас трудно сказать какие овощи были на столе в те далекие времена,  но без картофеля и помидоров и не представить стол современного человека.

   Да, нелепыми и смешными представляются нам люди того времени. Ну, а мы каковы? Да, мы, живущие в Мелеузе?

   Любителям огородничества только сегодня становятся известными, к сожалению, лишь по публикациям в печати, в т. ч. в журнале «Приусадебное хозяйство», топинамбур, физалис, вигна и др., они питательны, содержат массу микро- и макроэлементов и могли бы существенно разнообразить наш зеленый стол. Но… видимо, повторяется история с картофелем и помидором.

   Кабачок в этом ряду занимает особое положение. Прежде всего потому, что культивируется в нашей стране сравнительно давно.

   Поле колхоза «Нугуш» — основного поставщика в город огородной продукции.  В яркой зелени листьев блестят на солнце матовой кожурой тугие плоды кабачков — кладовая витаминов, праздник гурманов…

   — Это наша беда, — говорит М. М. Юмагулов, председатель колхоза. — Здесь 3 гектара. Можно собрать не одну тонну продукции. Но после первых сборов это богатство мы отправили… на ферму.

   — Почему?

   — У нас берут с удовольствием морковь, капусту, свеклу. А к кабачкам отношение непонятное. Видимо, не знают этого овоща, его достоинств. А всего скорее срабатывает стереотип.

   Нашим мелеузовцам кабачки представляются чем-то сродни кормовому овощу. Боюсь, та же судьба постигнет и тыкву.

   Дорогие хозяйки! Тут можно было бы сказать о том труде, который потратили колхозники на кабачковом поле, о том, что лишаем себя и своих близких вкусной и здоровой пищи. Но я ограничусь призывом: обрадуем сегодня же вечером свою семью блюдом из кабачков, не забудем о пользе и кулинарных достоинствах овощей и в доследующие дни изобильной осени, заготовим витамины на зиму!

 

Н. Байкова.

 

Икра

   Кабачки разрезать на кружки, обжарить в масле и мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры. Обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить по вкусу соль и горький молотый перец. Смесь в кастрюле нагреть до кипения. Расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: 0,5-литровые — 75 минут, 1-литровые — 100  минут.

Для приготовления 1 кг кабачковой икры берется: кабачков — 500 г, помидоров красных — 300 г, лука репчатого — 200 г.

 

Кабачки фаршированные мясом, рисом и яйцами

   1,5 кг кабачков, 150 г говядины, 200 г свинины, 1 стакан вареного риса, 3 яйца, 1 ст. ложка топленого масла, 1 большая луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, соль и перец по вкусу.

   Небольшие кабачки разрезать пополам поперек, очистить от кожи, вынуть семена ложкой. Если кабачки крупные, то, очистив, их надо нарезать поперек ломтиками толщиной 3 см и вынимать середину с семенами не насквозь, а оставлять небольшой слой, чтобы получилось дно.

   Наполнить фаршем, поместить в глубокую сковороду или низкую кастрюлю, подлить немного воды, чтобы кабачки не подгорели и поставить на 30 минут в нагретую духовку. Посолить сметану, смешать с мукой, маслом. Залить этой смесью кабачки и дать им еще немного запечься. Перед подачей осторожно выложить кабачки на блюда, залить их сметаной и посыпать зеленью.

   Фарш готовится следующим образом: пропустить через мясорубку жареный лук и мясо, добавить вареный рис, рубленые яйца и зелень. Поперчить, посолить, влить 1\2 стакана холодной воды, все перемешать.

 

Кабачки жареные

Плоды нарезать кружками толщиной до 3 сантиметров. Посолить по вкусу. Обмакнуть в муку или жидкое тесто, приготовленное как для блинчиков, и жарить в горячем масле. Подать к столу горячими.

   500 г кабачков, 2 ст. ложки муки или 6 столовых ложек жидкого теста, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

   Кружки очищенных кабачков разрезать на 4 части, варить 15 минут в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слить воду, дать кружкам просохнуть, обвалять в муке, поджарить на масле до мягкости, посолить, полить молочно-сметанным или сухарным соусом. Можно заправить сметаной или кислым молоком с толченым чесноком.

   500 г кабачков, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана соуса, чеснок и соль по вкусу.

 

Оладьи из кабачков

   Очищенные от кожицы кабачки натереть на терке, добавить молоко, муку, сахар, яйца, соду и соль, хорошо смешать и пожарить оладьи. Подать со сметаной.

   На 500 г кабачков 4 ст. ложки муки, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды, 1/4  стакана сметаны. Соль по вкусу.

 

Л. Михляева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *