Насретдинов, Г. Знатный овощевод / Г. Насретдинов. — Текст : непосредственный.
// Путь Октября. — 1990. — 5 апреля. — С. 3.
Передо мной сидел человек, увенчанный сединой, небольшого роста, но еще крепкого телосложения, с глубокими морщинками на лице. Ясные, но уже поблекшие добрые глаза, руки, слегка согнутые на коленях, говорили о том, что он прошел долгий трудовой путь.
Да, это так, он действительно прошел большой жизненный путь. Очевидец революций февральской, Октябрьской, гражданской, первой и второй мировых войн, первый коммунар-кооператор по созданию колхозов в Мелеузе, первый овощевод, «агроном» созданного тогда в 30-е годы колхоза «Мадэни походы», а позже до 1976 года овощевод колхозного огорода. Мусеев Идиат Нуриевич, пенсионер колхоза имени М. Гафури, теперь на заслуженном отдыхе. Но и сейчас овощеводческий участок колхоза мелеузовцы называют «Мусеев огород»…
Я попросил Идиата Нуриевича рассказать историю создания первого колхоза в Мелеузе «Мадэни походы» к его первой овощеводческой бригады. И вот что я услышал от него:
«Этот колхоз просуществовал год. Было всего 37 домов, основу составляли: 4 дома Муртазиных, 3 дома Даниловых, 4 дома Григорьевых и 7 домов Гавриловых, первым председателем избрали Мухаметгалея Рахматуллина, бухгалтером-кассиром был Данилов.
В 1930 году колхоз стали называть «Смычка», председателями были Сычков, затем Крылов и Шишков.
Вот тогда-то меня назначили бригадиром овощеводческой бригады и отвели участок в 25 га, где и сейчас находится огород колхоза им. М. Гафури. Тогда это было полу болотистое луговое поле, левый берег реки Мелеузки с тальниковыми кустарниками, обилием влаги в утренние и вечерние часы.
Освоение этого участка началось с высадки деревьев вокруг отведенной земли, выравнивания кочек, овражков, малых ручейков, «осушением» их и разделкой на грядки для огурцов и помидоров, участков для столовой свеклы, капусты и лука, котлованов для рассады. Они возделывались на открытом грунте.
Удобрений не было, но зато сколько было перегноя, оставленного баями в районе Тюляково, мы возили оттуда перегной на лошадях, да чернозем из оврагов. У нас в бригаде было 12 лошадей с тележками да санями, конные плуги, 84 ручные лейки, мотыги, лопаты, грабли, вилы — вот весь инструмент, чем мы тогда обрабатывали огород. Работали 6 мужчин, да 42 женщины (из них два охранника).
Для полива использовали каналы, рядом был пруд с мельницей, реку Мелеузку ежегодно запружали, потому что весенним паводком ежегодно запруду сносило…
Одновременно ухаживали за 12 га бахчевых культур, сеяли дыни и арбузы.
Урожай был хороший. Какие сочные, вкусные, ароматные арбузы и дыни мы выращивали… Жаль только, что все это осталось в прошлом. Овощи любят тепло, воду, солнце и главное — уход. Поэтому мы начинали работу рано утром, с восходом солнца, а завтракали по сигналу в 8 утра. Немного отдохнув, брались за прополку, окучивание и полив, и так каждый день, пока не созреет первый урожай.
Урожай, например, помидоров, сдавали заготовителям, был тогда цех в районе нынешнего стадиона, где изготовлялись томатные соки, ежегодно отправляли до 12 тонн томатного сока для ленинградцев, а остальную продукцию везли в колхозные магазины (тогда было 3 овощных магазина). Это еще до войны, в 1936-40 годы.
А уж после войны овощи отправляли в магазины и столовые Мелеуза, Салавата и Стерлитамака… Люди охотно покупали ранние огурцы и были довольны. Много реализовывали овощей прямо на огороде, запрета никому не было.
Что же сделать, чтобы люди имели в достаточном количестве эти нехитрые овощи?
Надо в первую очередь назначить в районном агропромышленном объединении ответственное лицо, чтобы оно занималось вопросами производства, переработки и заготовки, хранения и торговли овощами и фруктами в магазинах. Нам нужно механизировать овощехранилища (много ручного труда, отсюда порча и потери) и оборудовать магазины, открыть консервные цеха, строить заводы.
Второе — надо поставить огородное хозяйство на уровень полеводства. Надо заинтересовать колхозников в получении конечного результата труда, поднять дисциплину труда у людей, создать условия овощеводам.
И последнее. Надо возродить выращивание бахчевых — дынь и арбузов в колхозах имени М. Гафури, в деревне Айтуган и по берегу реки Агидели в колхозе «Нугуш».
47 лет своей жизни отдал Идиат Нуриевич Мусеев, народный овощевод, любимому делу, из них 4 года отняла война. Был сапером и вернулся младшим сержантом с пятью боевыми наградами. Ему теперь 82 года.
Большое вам спасибо, Идиат-абзый, за ваш труд!
Г. Насретдинов.
На снимке: Идиат Нуриевич Мусеев